專案課:SDG自製桌遊|可能創學-2020冬學

✅瑜:我的桌遊是以「冰淇淋快手」為基礎創作的,後來桌遊名稱後來改為「古巾快手」,我也自己設定了一個故事。

其實之前這個遊戲原本的內容和現在差很多,之前不是以冰淇淋快手為基礎,而是以「五秒定律」為基礎,會改成這樣是因為我上次的內容已經做完了,但是我今天如果不完全更改的話就會早上沒事做,為此我才會直接將草稿徹底更改,不過我也有把舊桌遊和新的融合在一起,把兩個不同的桌遊一起運用,我覺得我還蠻有創意的,我在測試的時候覺得還蠻順的,規則上問題不大。

主要的狀況是有的時候我的說明會不夠清楚,然後幫我測試的人就會有點不太懂,所以主要要更改的就是我說規則時,要說的更清楚,除此之外還有一個是,有的時候有人不太理解規則,我常常會覺得他是故意的,我應該要更有耐心。

✅齡:這次我設計的桌遊是參考「不要命的冒險」,一開始我的草稿是撲克牌「牌7」,可後來覺得內容太單調無趣,所以改到現在的遊戲,這個遊戲要125張,因為不擅長電繪,所以我就只能手繪,一開始真的很困難,要畫那麼多一模一樣的,所以只好運用兩天假日來完成,過程真的挺艱難的,有時後畫的又不太像,就會想要一直不斷重複塗改,導致進度落後很多,最後只好咬緊牙完成他,當我完成手繪卡時,真的超開心的,雖然有點小小的失望是「攻擊卡」畫的不太像打架,其餘的都挺喜歡。

今天測試桌遊,總共有三組人,一開始講規則時有點不順,後來越來越了解大家的疑問,所以到了接下來兩場就更順了,玩得過程雖然有蠻多人會有疑問,但經過解釋,他們就更了解,其中還有人說超級喜歡我的桌遊,甚是是想買,我就非常驚訝、也非常喜悅,使我自信提升許多,不過這個不能賣,因為有版權問題,等以後要是有機會,在設計一款自己的桌遊,希望的最後能夠讓大家都喜歡,也順便認識SDGs。

✅涵:今天我終於完成了我的桌遊,從早上的採買材料開始我就很用心,特別跑去比較遠的書局買厚一點的紙,接下來就影印和裁切,在裁切的時候有一次不小心切歪了,還好我有多買一張紙,所以我就用我備用的紙重新印一次,那個時候我真的差點要嚇死了,幸好我有多一張紙,不然我就死定了,後來工作也都很順利!

最後到了試玩的部分,在試玩的時候可能因為我的規則還滿簡單的,所以在遊戲進行的過程都還滿順利,不過我覺得還是有一些像是材質之類的地方要調整啦!

我今天很有成就感,因為不管是前面製作或是後面的試玩都還算順利,同學們的反應也都不錯,而且我自己也很滿意呢!

✅宇:其實我以前就做過幾次桌遊,像《四個海岸》、《被感染者》、《貧凡的餓夢》等,但除了《被感染者》,都只有讓自己的家人玩過而已,所以這一次是一個很大的挑戰。

《你贏了》是一個新型態的桌遊,他適合閤家玩樂,又適合好友齊聚;他可以輕鬆自在的玩,但又要好好思考,他打破了原本對輸贏的撲朔迷離,是直接性的強調「贏」的意義;我們不再需要惡虞我詐,因為贏不再那麼困難,他極度適合拿來破冰、也能和好友一同遊玩,因此,我十分喜歡這次的桌遊。

在製作過程中,最大的困擾,就是將近60張的卡片,在少少的時間要完成文本、圖像、備註、印製、裁切、修bug…所以在做完後,特別有成就感!

✅熙:這次很幸運的,終於能將我醞釀已久的桌遊實現,回家天天都在畫,但其實最後的成果並不如我所預期,首先,我覺得內容有點過於繁瑣無聊,而且規則並沒有做什麼精進,導致整體氣氛有點沈悶,而且說明書不太精緻,所以我並不滿意,但在短時間內把東西完成的刺激感也是很值得學習的。

✅媗:這次我們做了跟SDGs有關的桌遊,我做的是用撲克牌遊戲99改編,做了1天又半天,在今天,有一個測試的機會,邀請不同的人來玩,總共玩了3輪,第一輪的時間比較剛好,第二輪的時間有提早一點點,第三輪太快了,所以就繼續玩到時間結束。我覺得這次的桌遊雖然不是第一次,但這次感覺難度比較高,期待之後大家一起設計。

✅皙:我這次做的桌遊是以蛇棋為原型來製作的,在製做的時候發現原本的紙太薄了,所以就和同學買了一張來複印,影印好的那張外圍有一點點被切掉,所以我又自己補字上去,幸好畫的不錯,所以不容易被發現。

蛇棋是一種非常簡單,容易上手又刺激的遊戲,但我的蛇棋比較特別的地方是只要走到數字格就要回答問題,但在第一次測試時發現問題太少,所以我每個項目增加了2個,我覺得做完的成品蠻不錯的,但在玩遊戲時發現問題太難了,我之後可以增加一些開放式的問題感覺會更好玩。

✅宸:這次我將原本的草稿設計成正式的版本,為了要讓卡片更好看,我把原本的文字增加圖像,並設計完整的規則,也把一些不太好的卡拿掉了。這次的製作相對復雜,因為我是用電繪的方式,所以需要列印出來,好處是字一定看得懂,但要花比較多時間。

這個桌遊從發想到做出成品,經過了兩次的測試,原本是想要用「電車難題」的規則,但要花很多時間製作卡片,玩的時間也比較久,而且我想把重點放在「道德」和「教育」,所以就降低了原本的娛樂效果,提高了和SDGs的關聯。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: