幸福課:你對自我的評論/你是無價之寶|可能創學-2020冬學

✅齡:今天幸福課我們上的是:「第七課:你對自我的評論」,很多時候其實你不是受到別人說的話有自卑感,而是因為你就這樣認定自己,才會特別在意別人說的,要做到建立健康的自尊,有一些步驟,第一:重新辨識、第二:探索、第三:衡量,要先做到這三個,才有可能進行接下來對步驟: 可以自行決定,哪些是你要保存與相信的評論/拒絕接受的內容,要相信哪個,是會影響到你,請小心選擇。

「第八課你是無價之寶」,每個人都是必要存在的,也都值得被敬重。人人皆如此,無一例外,當然也包括你,如果你有負面的信念,就要好好記住這句話:「我和任何一個來到世界上的孩子一樣,擁有本俱的價值,值得被珍視」

✅宇:我們沒辨法拿出任何東西來證明自己多「弱」或多「爛」,好比在出生證明上,沒有寫「這個嬰兒未來一無是非」,也沒有在健保卡上,寫「這個嬰兒生來就是個錯誤」,那,如果這些都不存在,為何我們還會覺得自己不夠好呢?

或許在生活中,我們會受到很多的言語評論、批評,但其實,如果你相信這些話,代表你也認為你是那樣的人,如果你不相信,那你打從心底就不用在意那件事情。

事實上,沒有人是完美的、也沒有人是不好的,我們都活在這個中庸的世界,沒有人在出生的時候多帶了些什麼到這世上,你和任何一個來到這世上的孩子一樣,值得被重視、值得被珍愛。所以,拋開對自己的誤解吧,你是你自己,不必跟任何人比較,你是你自己的無價之寶,你是全人類的無價之寶。

✅熙:這次的幸福課我認為最重要的重點是「與生俱來的能力」,我同意每個人生來會有些微能力上的不同,但是在人生中其實這些都是由一個個的事件才變成了現在的自己,所以這些1「我生來就好爛」,「我不該被生出來」根本就是無稽之談,而這些語句就是所謂的念頭和評論,我們學習到的就是,判斷他們是否真的有幫助,再選擇接受,至於那些謾罵就讓他們隨風而去吧。

✅瑜:今天我們幸福課的內容是「你是無價之寶」,各位也知道現在台灣的自殺率很高,這一個章節幾乎都是在鼓勵人,書中前期在說,每一個人的出生都是奇蹟。

如果你家族中出現了什麼變動你就不會出生,所以每個人的出生都是獨一無二的,書中還說到,有的人會因為被別人霸凌或是成績不好等其他的原因而覺得自己的出生是個錯誤,進而產生自殺的念頭,書中的「先試試看」練習中說到,想像你是一位醫生,你幫忙接生完之後家長問你孩子的狀況如何,醫護人員不可能回答父母說:「這個寶寶一無是處」、「你的寶寶看起來不具任何潛力」等等,之類的話,那是不可能的,通常醫生會說:「你的寶寶很健康,沒什麼狀況,放心吧」之類的話,所有你也要相信自己是有價值的,不論遇到什麼事都要撐下去。

進階練習中也讓你回憶之前曾經認為自己一無是處的時候是什麼狀況,以及當時你對自己有什麼評論,假如你被別人霸凌,你可能就會覺得:「為什麼你們這樣說我,難道我真的像你們說的那麼爛?」之類的,進而產生自殺的念頭,裡面讓你回憶一下,是什麼讓你覺得自己一無是處?是什麼讓你覺得自己沒有優點,回憶完之後,最後的一題是:「鼓勵自己,讓自己拒絕那些批評你的話,相信自己有能力」,我看到這一題時,我覺得,這個題目設計的真好,一步一步帶人回憶,然後最後在讓你能擺脫那些痛苦的回憶。

✅涵:今天早上的幸福課我們在探討自我評論這件事,在你失敗、挫折的時候,你會選擇對自己說什麼樣的畫呢?有些人可能會對自己說,要加油!要努力!或是下次一定會更好之類的正面評論,有些人則是一直批評自己,對自己說我真沒用或是一些負面的評論,我們給自己下的這些評論都是建立健康自尊的元素喔,就像是照顧植物一樣,你給自己什麼樣的評論,就會擁有什麼樣的自尊,當然不是說以前給了自己一些負面的評論你就再也不能建立健康的自尊,可以透過探索和覺察在丟掉那些負面的評論,從而建立起健康的自尊喔!

✅皙:今天的幸福課我們讀了第七章-你對自我的評論,自己的評論是建立自尊的重要元素,所以我們要經常鼓勵、肯定自己。假如我們對自己都是負面的評論,那就會慢慢變成「自卑情節」,而讓家庭處理的話,可能又會一直循環,讓自己沒辦法脫離。第八課-你是無價之寶,我們要相信我們在這世上是有價值的,雖然我們的念頭常常影響著我們,但我們可以選擇要不要相信。

✅媗:今天的幸福課是在談對自己的評論和你是無價之寶,對自己的評論跟你的自尊也有關係,如果別人說你好笨,你可以選擇相信或覺得他在亂講,如果相信了就代表你的心裡已經這樣認為了,如果你覺得他在亂講的話你就擁有健康的自尊。

再來是你是無價之寶,這談到的就是你是有用的,就像在你的出生證明上不會寫說你很聰明或妳是笨蛋,因為每個人的出生都是奇蹟。

✅宸:「你是無價之寶」這一章,每個人的出生都是奇蹟,如果上一代發生改變,你就不在這了,每個人在這個世界上都有義意,所以不要被評論、想法、念頭影響,就算有犯錯只要知道,並努力讓自己更好就好了,不必陷入自卑情節,也不必被別人影響,在出生證明也上不可能會有「這個人不好」之類的話。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: