戲劇課:九歌兒童劇團下午課程|可能創學-2020冬學W6D3

✅昕周:下午課程的開始靜心起來,又在進行一次靜心,可坐可躺,將身體的各處都放鬆,也透過打哈欠排解疲勞。

我們寫了一張關於渴望的夢想、幸福美好時刻與希望別人鼓勵的話,並將幸福美好時刻以小組演出。

接下來嘗試了演出《小王子》劇中的角色,我選了跟我性格相當迥異的角色「大明星」,當下不知為什麼有股衝動讓我選這個角色。

演出時動作要很大、自信、也考驗早上學的手臂伸展的空間,對我來說是個挑戰,也覺得這個挑戰的經驗是好的。

最後分享了方才寫的那一張,並有老師對於剛剛演出的回饋與鼓勵。

✅芯瑜:我們下午參加的課程中,老師帶著我們休息了一下,並且在休息的時候一邊說著引導語,雖然這個過程非常重要,不過我認為還有其他的要說,所有關於身心靈放鬆就先說到這裡,我們起床之後老師還是一如往常的讓我們拍拍腳和大腿。

接下來老師就讓我們找一個站在他身邊會有安全感的人,恩皙選了我,後來我們就要選擇一號和二號,一號要先帶著二號走,走路的方式是像螃蟹一樣橫著走,接下來就換二號帶著一號走,這次只要像平常一樣就好,單純直直的走,接下來老師讓我們停下來,然後手勾手的站好,於是我們就忽然開始玩貓抓老鼠的遊戲了,結束遊戲之後老師就請我們去喝個水,上個廁所,在這段期間老師開始準備下一階段的內容。

我們回到教室之後老師給我們出了一個問題,那就是:你的渴望或夢想是什麼?接下來還有兩個問題,分別是:你覺得什麼時候最幸福?、你聽過什麼讓你銘記在心的鼓勵,老師說完之後讓我們挑選紙張,然後請我們寫在紙上,接下來老師讓我們分享自己的最幸福的時候,然後和小組討論如何演出自己覺得幸福的時刻。

再來就是最後一個活動了,老師請我們選擇想要演出的「小王子」中的角色,我選擇每天都有辛苦考試的學生,然後我們要嘗試演出這個角色,我在演出的過程中覺得有點緊張,雖然不會到緊張到完全不敢上台,但是還是沒有非常自在的演出,希望我下次演出的時候可以更有自信。

✅子熙:下午的活動比較聚焦在發想與演戲上,首先,我們每個人得到了一張紙,第一個問題是在上面寫上自己對人生的渴望、夢想,而第二個問題是寫下自己認為的「幸福」,而最後的問題便是要寫下自己最希望得到的鼓勵。

在短暫的思考後,我便快速地寫了下來,問題並不是太難,但重要的是要覺察自己真正想要的東西。

接下來,我們要針對第一、二個問題做活動,每一組選出幾個認為的「幸福」畫面,可能是吃拉麵、也可能是和寵物玩,再由小組共同做演出。至於我們這一組,選擇的是「和大家一起在森林散步」,基本上最後的內容就是兩個人散步,一個人在旁邊當鳥、當蝴蝶、當松鼠,我演的是後者,但我覺得我們有演出那種會讓人感覺到幸福的畫面,這讓我十分滿意。

而第二個活動就是要挑選兒童劇「小王子」裡面的角色,並演出他的其中一小段故事,有人選大明星,有人選他的助理、也有人選小狐狸,但就是沒有人選平底鍋飛船,真慘。

我選擇的是「酒鬼」,和其他地球人一起演出,主要就是演最後面那一段,也是我唯一出現的一段,基本上就是放縱自己,想大叫就大叫,然後台詞都迷迷糊糊的,我認為我演的還不錯。

其實最後也有認識了不同角色在故事中代表的意涵,也讓我發現了兒童劇不只是一齣劇,其實每個角色都有其深意,讓我之後在看劇時能不只看到表面的故事,也會更去深思每個橋段想要表達的事物。

✅世宸:下午的課程一開始,我們做了一次完整的休息,讓大家進入狀態,因為已經靜態的休息過了,所以老師帶我們進行「貓抓老鼠」的遊戲,讓大家動一下,接著我們寫下我們的「渴望」和我們的「幸福」時刻,我自己最渴望的是「要讓自己有價值」,而我的幸福時刻是「能夠作自己想或要的事」我就很幸福,在我寫完的時候老師出了第三題「最喜歡的鼓勵」,我們先自己編了一段我們的幸福時刻的劇,再來我們透過「小王子」這個戲劇,來練習表演,最後我們互相分享自己最喜歡的鼓勵,結束了今天的課程。

我最有印象的是演戲那段,因為不管是看別人演或自己演都很有趣,自己演也很有成就感,而且大家都有看過,所以過程很順利。

✅宇涵:經過早上的伸展之後,下午我們先玩遊戲來熱身,因為玩的是要跑步的遊戲所以要光腳,在跑步的過程當中我發現自己的腳底板超級痛的,還好我沒有跑太久,我覺得這個遊戲對於剛睡醒的我還挺有幫助的呢!

接下來我們每個人都選擇一個小王子裡面的角色,我和玄齡是選擇大明星的助理,我們原本是要和演大明星的同學一組,但後來發現兩個角色配不太起來,所以我和玄齡後來就獨立成助理組,並且決定要演一個嫌棄大明星的助理,因為我們發現如果按照原定的角色設定來演的話會太無聊,我覺得後來的設定比較棒,也比較有看點,這次大概是我在戲劇教育中最滿意的一次表演!

✅佳璇:到了下午,大家好好的靜心一番後開始有了團體的互動,以及戲劇的展現。

先從貓捉老鼠的遊戲開始暖身,到腳步隨著音樂和節奏的踩踏,在這段過程中是讓自己從靜心後能開始活躍、讓身子暖活起來。

從問答的延伸「你認為幸福是什麼」去展現出一個小短劇,在我們這組大家都有提到是和家人在一起相處的時光,大家也就一起從這去做發想。
演出後老師也有針對一些細節提出,像是上下台的鞠躬、說書人和戲劇的搭配等等。

再來我們去扮演了九歌「小王子」的角色,搭配著音樂去做出角色的動作,我選擇的是大明星,這個角色的肢體動作相當的大,也要很嗨,對我來說不但是個很大的挑戰,也是自己不能去害羞、膽怯的。

最後大家聚在一起做最後的復盤和回饋,很高興自己的演出有收到老師很好的回饋,也鼓勵自己能這樣的挑戰自我。

✅暐哲:在午休之後,再次暖身片刻,我們先以臺南團選擇能夠安心的對象;經過旅遊、貓捉老鼠活動,我們的課程在此休息片刻。

在此,我們回歸原先組別,並寫下三個問題的答覆:你渴望/你希望/你夢想嗎?你的幸福時刻是什麼?你收到/希望的最好鼓勵是什麼?,一番輕描淡寫、演出後,我們開始準備表演;進行選角、排練,最後演出,在場內一片此起彼落的掌聲,我們的一日工作坊至此告一段落。

在這之中,我覺得內容與小王子是許多相符合的,也讓我從這些角色之中,學會值得學習與避免的;最後,再附上自己希望的鼓勵:”你能夠讓自己從過往中學習,讓自己變得更好。”

✅瑀媗:九歌的下午我們一開始先午休,休息很重要,在一起來時覺得頭重重的,黃團長說這是正常的,因為從1月累計到12月。

之後我們玩了一個遊戲,是貓抓老鼠,我覺得很有趣。

之後,我們搭配之前看過的小王子,我們先選角色,我扮演的是小王子角色變成小狐狸,因為有2個小狐狸,所以我就演小王子的角色,這是我還是一隻小狐狸。在上台演出的時候,我有一段卡卡的,突然不知道要怎麼說,但後來就像起來了。

還有最後一句是要說:「現在的這顆星球已經和以前不一樣了,因為想到這顆星球就想到你」,我一開始覺得很噁心,在台上講的時候有點害羞,因為我們是真人演,然後剛好又是一男一女,但故事中是娃娃狐狸和娃娃小王子,所以講起來特別尷尬,其他時候都還好。

我覺得這次的戲劇課特別有趣,也期待之後的課程。

✅世宇:如同黃老師說到的一樣:「本來人就是分分合合,你永遠不知道你遇到的下一個人是誰」,所以我們才更應該要把握和每個人合作的時間,才更應該要珍惜每一次機會。

下午我們進行了幾個活動,像是帶隊走路、貓抓老鼠、合作演出、《小王子》角色演出等等,而其中合作演出最令我印象深刻。我們的背景故事是「去遊樂園玩」,因此我們分了幾個段落:

1.旁白:
「我們的幸福時刻是…一起去遊樂園玩!」並且旁白加入演戲,向觀眾展示此表達主軸。
2.所有人:
「GO!」向觀眾表示「出發了」
3.小孩:
「我要去玩那個!」以示從遊樂園到設施。
4.用音效與手勢表示坐上了設施
5.用身體的上下起伏表示設施項目
6.小孩:
「好好玩喔!」
另外兩人:
「我好怕喔!」
來製造兩者的視覺衝突,順勢製造笑果。

在這個劇本當中,我學到演出的精髓,要如何在不過多描述的情況之下,清楚的向觀眾表達必要的訊息。

✅玄齡:下午我們先選一張自己喜歡顏色的紙,回答三個問題:

第一題:「你的渴望、希望?」我回答了五個
一、我渴望能成為一個文武雙全的人
二、我想要學一樣東西很快就會
三、我的夢想成為一位能夠用音樂帶給別人喜悅的鋼琴家
四、我希望能夠和家人和平共處
五、我想要把柔道練到最好

第二題:「對你來說什麼是幸福?」
一、幸福就是:在吃飯時與家人一起聊天
這題寫完後我們就三個人一組,大家分享自己學的幸福到回憶,沒想到他們都跟我寫的一樣,討論過後就準備演出這個回憶。

第三題:「到目前為止聽過/想聽最棒鼓勵的話語?」
一、就算現在做不好,但只要努力,以後一定能成為你想成為的人。
(會想到這句話,是因為以前覺得再怎麼努力都不行,不過當有一次別人跟我說這句話,我就相信自己,我一定可以,不管失敗多少次,也一定要堅持,才能達到目標。)
最後結束前,黃老師要我們分享一句鼓勵的話語,除了激勵自己,也順便激勵在場的其他人。

再來我們在拉回「小王子」,這是那時九歌兒童劇團演的劇,黃老師要我們選擇裡面的其中一個角色,並演出來。

總共有十一個角色分別是:小王子、小狐狸、大明星、助理、平底鍋飛船、國王、士兵、上班族、酒鬼、媽媽、學生。

我選擇的是助理,一開始我和另一個同學想要和大明星那組一起合作、但我們後來發現自己獨立出來更合適,所以最後我們演的是事前準備吐槽明星的助理,演完後發現特別合適。

最後黃老師和我們分享,現在看到那些光鮮亮麗的明星,並不是一開始就當明星,而是從一個小助理開始,像是黃老師現在是團長,但她也是從打雜、演員,一層一層上去,學得越多,經驗越豐富,才能勝任這個職位。

✅恩皙:下午的課程,我們先做了一下下的暖身,因為剛從身心靈放鬆,身體會有點冷,做完之後老師讓我們思考「我的渴望、幸福是什麼、別人或你自己給你鼓勵的話語」,我們這組利用了我的「幸福就是和家人一起去遊樂園」演了一小段戲,我們這組配合的還蠻好的,我也學到如果要有同時ㄧ起的動作的話,可以用聲音來作為提示,讓大家知道現在是做什麼動作,所以經過調整後變成更完整了。

我們還有選擇小王子劇中的角色來扮演,我選的是媽媽,我當時要上台時非常緊張,因為很怕自己沒辦法記起台詞,但上台時我還是有努力完成我的演出,有些地方講錯段還是有即興演出,是個蠻不錯的體驗,也很感謝世宸一人分飾兩角!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: