美學課:台北雙年展-序曲|可能非學校創學班群-2020冬學W6D5

費南多.帕馬.羅迪給茲

✅熙:我認為這個藝術家透過機械的操作,成功賦予的這些裝置「生命」的性質,讓我能夠去思考「生命的界線」到底是什麼,一個人是生命,一顆樹也是生命,那一架梯子呢?一顆石頭呢?流動的風算不算生命?我會覺得很驚奇,也很有趣,因為其實大家會下意識的將它們認為「醜陋」的電線和電路板遮擋起來,但費南多大方的將這些東西公開擺放,彷彿說著「對,他的構造就是長這樣!」,讓我十分喜歡。我最有印象的一個作品是有三個草裙生物的小區域,這是我認為其中最可愛的一個,他們不一定隨時都在動,但可能偶爾會有一些手部動作,或是揮揮手,我認為這就成功地讓這些物品「活起來」了。

✅周:第一眼看到的時候有感受到自然和機器的衝突感和違和感,其中有注意到一些素材像是紙板、草編、芒草、玉米葉等。但在之後有了解到這樣呈現的原因,也因為作品會有各種方式移動而感到驚訝。

✅宇:「即使被電線和機關纏繞,我還仍是生物嗎?」 身為整個展覽的門面,每一個參觀的人都將被問到這個問題。 他是? 可是他是由電線和紙箱組成的耶。 他不是? 可是他是由植物和動物外型組成,而且他會移動耶。 機器。 人。 機器人。 有何差別呢? 我們還不是會行走的。 會移動的。 被各種東西組裝的。

✅瑜:看到這個展覽的時候,我覺得非常新奇,雖然剛開始看不太懂,不過經過同組介紹,我大概理解了其中一個展覽的意思,不過那也只有其中一個,首先先從最中間的梯子開始,我剛看到的時候覺得還蠻可愛的,像一個圓規一樣,其中一個角落定住,然後其他的部分在轉圈圈,除此之外,我也覺得很像科教館的塗鴉機,中間用一支筆定住,其他的筆繼續畫畫,畫出一個圓形,接下來是一個像是狗狗走路一樣的機械,看起來一樣很可愛,有一種和機器一樣僵硬,但樣子又不像機器的感覺,同時我也覺得這個設計非常有趣,也讓我有一種共鳴的感受,因為看到那隻些狗狗讓我覺得很像我家的狗狗~

✅璇:在他的作品裡面,最有興趣的是在地上的那條龍,他的每個做作品裡面,都有一些會移動的機關,而那條龍是高速的轉動他的眼睛。這些機器怪物可以看得出來有些做工不是那麼的細緻,但可以感受到那些機器有某種微妙的感覺,不是生硬的,反而是活躍了起來。我覺得這件作品能給我一種親切感,沒有作品界線,隨意行動,能用各種角度觀察每一個細節。

✅宸:上一次有看到一部分的作品,那個時候有一點困惑,因為那個時候我不知道那到底是什麼,這次看到它動的時候,覺得滿神奇的,因為一些機械就可以做出這麼多動作,我最喜歡那三個「天神」因為我覺得它很可愛,有一種古代和現代融合的感覺,再來是「羽蛇神」雖然只有頭在動,但我覺得用乾燥的玉米很特別,像是自然加上科技,不太像機器人,有一種生動的感覺。

✅齡:剛進大廳就會看到很多特別的東西,像是狼頭梯子、一條龍、與其他會動的東西,之前來到這裡時,他還是封起來的,原本還以為是沒收起來的工具,沒想到是因為雙年展開了,他就把圍起來的地方拆掉了,看到這些東西,就會有種親近感,因為這些東西很多是常用的,像是梯子、電線、行充、椅子、木板⋯⋯,再加上有一樣作品「一條龍」是運用墨西哥在地的植物做建材,沒有介紹還以為是台灣的某個很大的乾燥花呢! 所以我挺喜歡費南多.帕馬.羅迪給茲的作品,不但是現代藝術,又不會給人不好理解,是一個淺顯易懂的作品,運用在地的東西結合,真的非常不錯,看到這些就會很興奮、開心,他在動時會覺得非常有趣。

✅媗:我一看到這個作品我以為是還在修什麼東西,還沒拿走,但發現有裝一些零件和植物,覺得很新奇很有趣,而且還會動,雖然對科學沒什麼興趣,但還滿想了解那些零件的功能及設計的理念。 還有一個是那條龍,上面有放鞋子,覺得很酷,也放了兩張很小的椅子在龍前面表示很大,我覺得很有創意,很厲害。

✅涵:我最喜歡這個藝術家的《Xi mo matlazacan ce centers》因為這個作品它融合了機器、植物以及動物的元素,放在彩光充足的大廳中央顯的格外耀眼,原來生硬的橘色鐵梯和機器在植物及動物的旁邊,看起來就柔合了許多呢! 它讓我連想到「天空之城」裡的機器人,看起來好像有點可怕,但當他旁邊多了一些植物和動物瞬間就變得平易近人許多,我覺得這些有綜合元素的藝術品都很有趣呢!

✅哲:遠望整座大廳,其中的藝術品皆由電流連結在一起;其中,面部都由動物的造型組成,他們時而動作、時而停歇。 綜上所述,是否人類的未來將是如此?一個機械軀體被賦予生命、思考(人工智能)是否是生命,若文化灌入電流,它能否保留原樣。 我覺得機械富有現代感、制式化,而生命則帶有原始感、變通性;以上對比是否能夠拼湊在一起:其實可以,這就是人類,僅僅差在「兩者」多寡;因此,大廳的藝術品既讓我感到新奇卻又平靜,是我面對這「人造物」最鮮明的感受了。

✅皙:許多東西都是由機械組合的,而這是大廳展覽的作品,也是由機械組合的,這麼多件作品中,我對龍的那個,最感興趣,他看起來是由玉米外面的皮做的,我覺得非常環保,而且染了很多顏色,非常鮮豔,很好看,而且旁邊放了小椅子,似乎是想與人類的大小做對比,而且龍的眼睛可以轉來轉去,非常有趣。

✅晴:機械與自然物的組成,玉米葉、玫瑰花枝、玉米鬚,機械的硬與自然物的組合,展現一種融合的角度,加上神祇的象徵,代表著民族的文化意義,文化是否可以在不斷變化的世界當中,是維持不變的。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: