美學課:第11號衛星—牠它星球@北美館兒藝中心|可能創學-2020冬學W6D5

✅哲:在此展區中,共分為:捕魚市場、選豬市集、蔬食套圈圈、糠漕古道、菇菇隧道及煮火鍋。從這區中,我學到的是日常食材的來源與取得,以及自然保育區的瀕危動物、滅絕動物的習性、遭遇。我覺得平時應該利用時間去認識與我們長期相伴的自然環境,以及各式食材特性、知識,才能夠知道受迫害的程度與原因,真正的做好守護這美麗的「牠它星球」!

✅周:《牠它星球》的展覽不是展出作品而是體驗闖關的模式,而且比較兒童向,但與主展覽有關聯。雖然主要受眾是親子與兒童,但還是能在闖關的過程中學習,其中包含日常我們吃的食物與自然環境的連結,甚至進一步的與生態保育有相關。闖關的遊戲與小知識都讓我感到有趣和新奇,有投入在關卡的遊戲中,也有在體驗中獲得新知,讓我對這個展區印象深刻。

✅媗:他它星球是藉由遊戲來認識一些事情,分為捕魚、選豬、高麗菜、稻米、菇菇隧道最後到煮火鍋,在每一個關卡時要完成指定任務,完成之後就可以拿一個跟那個任務有關的料,例如說菇菇隧道就拿一個香菇。完成之後在把他串起來變火鍋,我覺得這樣的方式很有趣,可以在完成任務時知道他的一些知識,很不錯,但唯一一個缺點就是:有時候會比較專注於遊戲,不會特別去看那些知識。這次透過遊戲學到了有關食物的知識,也對喜歡做料理的我很有幫助,可以讓我印象深刻。

✅璇:為了滿足各位國中生、高中生的童年,於是就這樣開起了煮火鍋的旅程……Go! 話說,這是一個兒童的闖關遊戲,但當中還是要許多值得參考的設計和小知識在裡頭。 每當你完成一個的任務就可獲得一個相對應的食材,集滿食材後就可以將它掛起來,和大家共同完成一個吊掛的裝置藝術。 裡頭我最喜歡的是菇菇隧道,在昏暗的燈光和狹窄路裡穿梭著,牆壁上介紹了香菇的養成,還滿足了集章的樂趣。 最後還有一個展區是在敘述 生態保育,透過電話筒和黑熊對話,了解他們的現況,對我們來說能在這個展覽中能玩能學習;對小小孩來說也能體驗闖關的樂趣,我個人非常喜歡這樣的設計呢。

✅齡:《牠它星球》這個展藉著遊戲的方式,讓我們認識了平常並不會去仔細了解的食物,像是如果釣到那些魚,是會放回海裡,還是送去市場、豬的部位,常吃的五花肉在哪,功用是什麼、高麗菜的生長區域、米飯的數量,稻穗的等值數量、菇菇的生長區域,種植方式等等。 像闖關一樣,必須一關一關的闖,有順序之分,每闖過一關,就可以拿一個壓克力透明食物,如果是釣魚,就會拿到一隻魚,闖完關後,就能夠拿著這些材料去煮火鍋啦!這個火鍋是用吊的,有點類似串燒。 運用有趣味性的活動,讓我了解到,展覽並不一定是要很多文字看板,也可以做成闖關,不單有知識,也有趣味性,使人更加想去了解內容。

✅熙:《牠它星球》這個展區較為注重在佈場和體驗上,主要講述了各種煮火鍋會用到的食材的知識,透過像是釣魚、翻翻牌、套圈圈等方式,了解各種保育的魚類、豬肉的部位、和高麗菜的知識,也有米飯的各項知識,雖然數量不多,但體驗的方式十分有創意和代入感,但其中我最喜歡的是蘑菇的區域,要蹲下來用膝蓋走路,裡面用手電筒照出菇菇的知識,還有印章可以蓋,最後就會得到一張美麗的紙。

✅瑜:《牠它星球》這個展覽中,有許多使用日常生活、大自然的元素所製作的場景,其中我最感興趣的是一個闖關遊戲,工作人員和我們說闖完關之後可以去煮火鍋,而闖關的過程就和一般的主婦去買菜一樣,首先先去魚市場,那裡的人員會給你大概介紹三種最常用的網子,接下來你要選擇一種網子,並將網子拿到設置的水池邊,然後用漁夫捕魚的方式撈捕水池中的「假魚」,等到體驗完所有網子之後,就可以從出口的籃子中拿一個壓克力製作的魚,再來我們會走到一個設置成很像菜市場的場地,我們要在那裡進行最多的闖關。 首先要從肉類區開始,我們要翻開板子上的小牌子,牌子上有關於各個豬肉部位的介紹,翻到「五花肉」的部分時,那一關就結束了,接下來就可以拿一個肉形狀的壓克力片,以此類推,每一關都是這樣,分成魚類、肉類、蔬菜類、米、香菇,每一個類都有對應的關卡,全部都收集完之後就可以去煮火鍋,其實煮火鍋就是把剛剛收集到的東西全部用掛鉤掛成像是窗簾一樣的簾子,掛完之後將它完成了。

✅皙:牠它星球是位於兒藝中心的一個展覽,他是用一些比較有趣、好理解的方式來讓小孩也一起學習。我覺得最有趣的活動是走菇菇隧道,隧道非常小,所以我們要坐著在裡面滑行,而且裡面是整個黑的,體驗者要自己開手電筒來看牆上的看板,看板的內容非常有趣,例如種植香菇的太空包需要哪些材料,而我們在裡面前進的同時,也可以一邊集印章,真的很特別。

✅宸:一開始我們先去了牠它星球,因為兒藝中心上一次的展覽還不錯,但這次的展覽就比較兒童一點,我覺得這次的動線設計不太好,因為兒藝中心的中間有一個半圓,在那裡面的東西有點少,會覺得有一點空,我自己最喜歡的是香菇區,因為有很多我不知道的知識。

✅宇:食物。 吃。 我們自以為是最頂端的獵人, 但我們卻要跪在小小的病毒前。 兄弟啊, 一物剋一物, 別想打破這原則, 當我們以為自己是能打倒老虎的棒子, 其實我們只是被蟲蛀的腐爛木頭而已。 腐爛。 腐爛的皮肉。 腐爛的心。 我們每天吃著食物, 卻不曾正眼看他們一次, 但著歧視的口吻, 「你們只是我嘴裡的食物」 嚼。 咬。 吞。 我們吃著比我們下等的食物, 因為我們是上等人的食物。

✅涵:牠它星球是一個充滿著動物、植物的星球,我們在這個星球上學到了很多關於自然生態的知識! 首先我們先去釣魚,在兒藝中心外面有一個小水池,在那裡我們學習如何用不同的漁網來捕漁,我們這組一開始是使用流刺網,我覺得這個網子真的很可怕,因為我們在使用流刺網捕漁的時候有一隻假的魚卡在網子上,我和同學花了許多時間才把它救下來,如果這個狀況放大到真實世界,我想那隻魚已經被網子割到皮開肉綻了吧! 接下來我們進到兒藝中心裡面,迎接我們的是一係列在關卡,我們的目標是要收集到各種食材,並且成功的煮火鍋! 一開始我們先到了「肉區」,我們的任務是要翻到五花肉,就算沒有一次就翻到也沒關係,因為每一個牌子上都有介紹豬的部位喔! 在取得五花肉之後我們到了「高麗菜區」,我覺得佈展的人真的很有創意,他們把紙燈籠塗成綠色來呈現高麗菜的樣貌,不得不說我遠看的時候還真的差一點以為那是真的高麗菜,講了那麼多,這區的任務其實就是套圈圈啦! 之後我們到了「米區」,再強調一次,我覺得佈展的人真的很有創意,在每個電鍋當中都有不同的知識,必須要看完全部的電鍋才能拿到米,裡面的知識大概是這樣的:1碗飯=3600粒米=15個稻子=2顆種子=0·03平方公尺的地,資訊真的非常豐富呢! 最後一關我們到了「菇菇隧道」我個人覺得這個設雖然可能是想要模仿菇在土裡的感覺,但因為裡面有點擠,而且又很暗,人多的時候許多人只會盲目的蓋印章,反而乎略了牆上的知識,所以設施的部分我覺得有待加強啦,但整體來說這個設施還是很棒的喔! 最後終於要煮火鍋啦!我們把收集到的食材掛在大鍋子上,就像是吊窗聯一樣,我覺得這個牠它星球很有趣呢!很適合親子一起來學習喔!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: