美學課:北師美術館-不朽的青春-少年偵探團|可能創學-2020冬學W6D7

✅瑜:我們在這個工作坊中做了關於畫中謎團的分析,首先剛到美術館的時候,導覽人員為我們介紹了研究畫的團隊是如何分析作品資訊的,以及如何找出畫作中畫的地點是哪裡等資訊。

人員大致介紹完之後,人員就讓我們自己選擇一個想分析的作品,我選擇了少女胸像,題目上面有各種關於少女胸像的謎團,比如說:作者是誰?特長是什麼?、材質是什麼?、被存放在哪裡?等等的問題,一共有五題。

我們要做的事情就是回答問題,並從館方提供的證據中找出答案,並且製作成海報分享
我們在找的過程其實蠻簡單的,因為我們之前曾經了解過少女胸像的相關資訊,所以我們在回答問題的時候就很快的回答完問題,開始製作海報,人員給了我們一小時的時間製作,所有我們大概有五十分鐘可以找尋證據和製作海報,完成之後我們就依人員指示進行分享,並且在過程中也會有人提問,真的覺得他們的一些問題蠻有深度的。

雖然在找尋過程中,我們都知道資訊,但是從館方提供證據中找出證據證明,也是一個非常有趣的地方。

✅宇:上一次來到北師美術館,看了《不朽的青春》這個展。而今天,我們又再一次的來到了這裡,參加了少年偵探團。

說實話,整體的活動跟我想的不太一樣,我原本以為是要到美術館裏,找到相對應的作品,結果我們只待在了一個教室,然後用一些海報的工具剪貼,再加上裡面的大多數題目都已經在上一次的導覽聽過了,所以在解謎上就沒什麼困難的。

所以整體而言,對這一次的活動有點失望,如果是我,我會給予一些作品的線索,但不告訴他們是什麼作品,然後讓他們親自走到美術館去找,就好比《少女》,我會說:白色、女性、雕塑,然後讓他們去找作品名稱、作者和年份,而不是在教室,看著他們準備好給我們的「線索」。

✅齡:一張圖畫中是否隱藏著我們都不知道的秘密,在還沒找到他之前,到底在哪呢?

這次我們來到了北師美術館,參加他們舉辦的《少年偵探團》工作坊,由我們這些小偵探來尋找消失已久的秘密,一開始他們先讓我們了解要如何破案,說出一個合理的推理,就讓我們開始學習嘍!

這裡有三張畫,每一張畫最多可以五個人來解謎,我選擇的是其中一幅《鹿圖》,到了這桌會看到一張圖、疑點表(共五個疑點,一個疑點裡面,可能會有兩個)、證據、草稿紙、報告紙。

因為一小時過後要和其他人分享我們負責的圖,所以需要報告紙,可能因為有看過這個展,所以記得的資料很多,在解題上就有點簡單,不過有些證據是我們找不到明明已經確定的內容,但後來經過文字,我們的論點也正確,其中他有開放最後15分鐘查資料,不過我認為不太需要,因為那些資料就足夠了。

✅宸:北師美術館的這個活動,我最喜歡的是閱讀資料的部分,因為這些資料是很難找到的,所以只有這裡可以看到。

因為我們已經看過了這個展覽,所以很容易就找到答案,雖然找證據很有趣,但對於「少年」偵探團的活動,我覺得太簡單。

✅熙:《北師美術館 不朽的青春 少年偵探團》這個活動時長約兩個小時,時間不長,但內容很有創意。

我們大約花了半個小時了解了這次展覽的始由,和展覽的預告片內容類似,就是介紹一些畫作被發掘、重見天日的過程。

而最有趣的活動便是接下來一個小時多「偵探活動」,我們將要扮演這些找尋圖畫資料,統整歷史的偵探,透過館方給的線索,將五個問題的答案變成一張海報,並且在最後的時間做發表。

我們這組接到的任務是《東台灣臨海道路》這幅畫,但由於我們都聽過導覽也做過功課,所以活動變得有些簡單,五個問題也在前五分鐘就被秒殺,所以我們就把時間用在「美編上」,原本只是想做像偵探電影那種圖片貼上去拉拉線的關係圖,但我們不甘於如此平凡,所以我們把它給的資料上的人剪下來,加上一些可愛的對話框,瞬間讓畫面生動了起來,也很好笑,最後我們也拼湊出了圖畫的故事,完成任務。

✅皙:我們參加了北師美術館舉辦的「少年偵探團」的活動,我們要分組完成海報的製作,我覺得蠻有趣,因為可以自己來尋找證據來證明這件作品是那個年代、是誰的、用什麼來製作的,不過這個活動有點太簡單的感覺。

在過程中,我們這組找的是少女胸像,但因為我們已經聽過導覽,就比較瞭解關於這個作品的事情了,所以我們在解謎上幾乎不用看就可以知道答案,但我們還是有找能夠證明的資料,來向大家介紹。

✅媗:配合北師美術館近期的展覽:不朽的青春,辦了一個活動,是配合這次研究團隊研究的研究所設計的,每組要像研究團隊一樣有一幅畫,要去研究出來,不過這次時間的關係有些線索是被研究團隊找到的,用一些線索我們要去找出問題的答案,總共有一小時的時間,要分組,是以自己喜歡的畫為主,小組在一小時內找出並畫海報,最後輪流分享,我覺得這樣的方式很不錯。

✅涵:我們今天下午又再次來到北師美術館,這次我們是來參加一個叫做「少年偵探團」的活動,在活動一開始主持人先向我們簡單的介紹了一下這次活動的目標,接下來我們就選擇自己喜歡的藝術品,我選了少女,但後來我就後悔了,因為我看了題目之後發現有大部分的答案在聽導覽的時候我就知道了,所以我們那組就只是根據答案找到對應的線索,但是我們有更多的時間可以花在美編的部分上,也有花時間核對大家的答案,60分鐘過去,我們也上台分享自己的找到的資料,我覺得我們做的很好,觀眾提出的問題也有即時的回答!我覺得這種偵探式的學習很有趣呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: