專案課:SDG7可負擔的潔淨能源|可能創學-2020冬學

✅宇:我們現在的生活:不要說電了,連沒有3C都快活不下去,何況是沒有了電,豈不是更不方便?有一句話說得好,「文明就跟青春期一樣,經歷了就回不去了」,當我們等待享受過電的生活,誰都回不去無電的生活。根據統計,全人類的用電比例從2010年的83%;到2018的90%,也就是十個人裡有九個人可以用電,而剩下那個無法用電的人,他佔了世界上8.4億的人口。

就此先暫停一下,我們的第七項目標叫「可負擔的潔淨能源」,但剛剛怎麼只有說「可負擔的能源?」那什麼是「潔淨能源?」

其實潔淨能源就是可再生能源,如:風力發電、水力發電、太陽能發電、地熱發電、潮汐發電等…,而非再生能源如:火力發電、天然氣發電、核能發電等…,希望未來的可再生能源比例加強,更符合我們想要的未來。最後願全世界的所有人能有安全的能源。


✅宸:宸覺得7號「可負擔的潔淨能源」很重要,因為後面很多和工業、城市有關,就一定需要能源,從名字裡看得出來可負擔,就代表雖然要是可再生能源,但是電費必須是大家負得起,潔淨能源, 就是不能為便宜、方便而選擇會對環境有污染的能源,如果要讓電力普及,每年需花1.25萬億美元才行。


✅熙:能源在世界各國中始終是個難題,而放到世界上就更值得關注了,雖然這麼說,不過這項目標與其他目標相比,已經有比較好的進展了,不過新冠肺炎依然能對此目標產生影響,主要是目前有四分之一的衛生設施還沒有實現電氣化,這就代表許多先進的設備都將無法使用。

而第二點,先不論新冠肺炎,目前的能源儘管夠用,但使用的多半為不永續能源,例如石油、燃煤等,再不改變地球就要被壓榨乾淨了!


✅瑜:今天瑜寫完了《7號可負擔的潔淨能源》這個目標的圖像紀錄,瑜覺得這大概是瑜寫那麼多張(也就7張,好像沒有非常多)以來最難寫的,應該說,可能是因為一些文章是從英文翻譯過來的,所以有一些用詞比較難以理解吧?這次寫,是瑜第一次覺得自己無法在時間內完成,不過這次的寫作時間確實比之前6次少很多,之前的時間大概都在2小時到1個半小時上下,但這次因為老師覺得同學們能在50分鐘內完成,所以就給我們50分鐘的時間,雖然瑜後來有在時間內完成,但真的蠻趕的。

今天瑜在看資料的時候,發現非洲薩哈拉以南的地區,真的是很嚴重的缺電以及能源呢⋯⋯瑜看資料時,看到全球7.89億人中,竟然有5.48億人都在非洲薩哈拉以南的地區,那讓我超驚訝,我還以為鄉下或是別的地區會比較多,要不然就是各地都很平均的缺電(就是沒有1個地方特別缺,每個地區都個缺1點,然後全部加起來一共7.89億),而聯合國推測出,在2030年無法達成這個目標,因為「錢不夠」一共4000億美元呢⋯⋯那直到2030年,一共要花費1.25萬億美元。


✅齡:今天的目標是第七個「可負擔的潔淨能源」,這是目標對世界來說也是一個不可獲缺的項目,像是平時可能按一下開關,就可以有照明,或者在冬天很冷時,就插個插頭按下開關就有暖爐、暖墊可使用,這些對我們來說習以為常的事物,其實並不是如此。

那齡就來告訴大家一些他家平常不會注意/研究的事:
1在2018年的統計有7.89億人是無法用電的
2能源是導致氣候變化的主要原因,在全球溫室氣體排放量中約占60%
3全世界有33億人是缺乏潔淨的烹飪燃料和技術

再來因為這些因素,導致很多人都無法使用電,齡就來教大家一些在家就可以幫助社會的事:
1出門時要記得檢查電源是否管好
2只要離開一個空間,不用了就要把電源關掉

最後希望大家能夠好好把握現在還有能源可用的地方,節能減碳大家一起做!


✅涵:涵的SDGs「可負擔的潔淨能源」圖像記錄:「電」生活當中不可缺少的能源,手機、燈泡、電腦都需要用到電,但是你知道嗎?發電所產生的溫室氣體佔溫室氣體總排放量的60%,所以我們需再生能源,再生能源就是環保且永續的發電方式,例如:水力、風力、太陽能等等,涵覺得我們可以從小事開始做起,像是隨手關燈或者是學習正確的知識等…節約用電從你我做起!


✅媗:SDGs的第七項,可負擔的潔淨能源,有些人因為沒有瓦斯爐,必須要花好幾個小時取水,然後也要取木炭,燒了木炭之後會造成空氣污染,甚至會因為空污而造成死亡,是非常嚴重的,所以我們要好好的運用能源。


✅皙:電力是我們日常生活中必須要使用的能源,但其實真的有很多人都沒有辦法使用,這也帶給他們許多的困擾。

皙的圖像紀錄中指出了未來會發生的事,例如2013年有6.2億的人沒電可以使用,而且是沒有考慮新冠肺炎的情況下,但若加入了想必數據變化會非常大。另外非常重要的是那些沒有電可以使用的人,會依靠木材、煤炭、動物糞便等等來烹飪、取暖,這也造成了室內空污,導致他們提早死亡。

我們可以隨手關燈、不用時拔插頭省電,讓更多人可以用到電!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: