專案課:SDG8尊嚴就業與經濟發展|可能創學-2020冬學

✅瑜:今天瑜在完成九十鐘內完成了兩張圖像紀錄,首先要來介紹第一張,也就是第八號目標的「良好工作與經濟成長」,關於這個目標的文章多數都是在說目前全球的工作狀況,以及因為肺炎疫情的關係,有多少人受到影響,同時,除了世界上有許多人受到影響之外,也有很多公司的生產總值沒有達到預定的標準,文章上寫說,目前聯合國為未開發國家設定的生產總值目標為增加5.5%,但是經過長達七年的努力,也就是2010年~2017年之間,他們的生產總值只增加了4.7%,目前這是聯合國很擔心的一個問題,除此之外,還有一個比較重要的問題,就是目前全球五分之一的人沒有工作或是沒接受任何教育及培訓,這是一個讓我們無法在2030年達成這個目標的一大困境,除了以上兩點之外,圖像紀錄中也介紹了其他許多的議題,當然也是非常重要的議題,瑜只是把想到的先寫而已,並不是說這兩項最重要,其他都不重要喔。


✅熙:這次的疫情對第8項也造成了影響,尤其是對當中的「旅遊業」和「勞工」,都造成了嚴重的打擊,首先是旅遊業,很明顯,這是許多人的全職工作,由於新冠肺炎,很明顯,國外旅遊就不用說了,連境內旅遊都大大減少,因為要居家隔離嘛,台灣倒是還好,但國外可以連門都出不去,和談旅遊,所以他們的業績呈自由落體式的下墜。

而勞工也是,這些勞工普遍為中低收入戶,甚至有的必須靠一個人養活整家,但這次疫情導致他們根本不能工作,而這些人大多也缺乏居家工作的技術,無法在網路上賺錢,所以根本沒有收入,房租和水費電費遲早會壓垮他們。


✅媗:今天,我們認識了第8項:尊嚴就業與發展,疫情造成了許多經濟上的問題,例如說損失工作、旅遊業沒什麼人等等,這次的疫情可能會造成4億個工作損失,在台灣的你不一定能感覺到,但看新聞也可以了解。

除了疫情以外,性別平等也是一個問題,男性的平均時薪比女性的平均時薪高12%,是一個很大的問題。

也有1/5的年輕人沒有在接受培訓、工作,也有可能因為健康受影響,會增加童工的風險。希望疫情可以趕快結束,恢復健康與工作。


✅涵:涵的SDGs「尊嚴就業與經濟發展」圖像記錄:現代的社會做任何事都需要錢,要得到錢就需要工作,但你知道男性的時薪比女性的平均時薪高出12%嗎!涵覺得在工作方面應該要用能力來當發放工資的標準,而不是帶著歧視的認為女性做的都比較不好。

除了工資的問題,還有工作安全的問題,根據調查,每10萬名工人中就有10例因為工作而死亡,這些案例當中移工的死亡率偏高,這也說明外籍移工做的工作危險性可能偏高。

這次的COVID-19 對於經濟發展有很大的衝擊,在2020年的生產值下降了4.2%,可能有4億人因此失業,也增加了顧用童工的可能性,除了這些,COVID-19對於旅遊業者來說更是一個大災難,在2020年旅客人數下降了70%,這對於依靠觀光賺錢的小島造成了很大的影響。

涵覺得大型的公司如果可以幫助其他條件沒那麼好的公司,也許就不會有那麼大的資源落差了,也許台灣在這方面已經做的不錯了,但仍然有許多國家正在面臨這樣的困境,工作安全和工資問題是遲早要解決的問題。


✅皙:今天我完成了兩項SDGs圖像紀錄,而且在90分鐘內,這是我活到現在最艱難的時刻。不過進行的蠻順利就是了。

第八項目標-尊嚴就業與經濟發展,有許多人都受到疫情的影響而減少了許多工作,而旅遊業是影響最嚴重的,這次旅行的人數,比以往少了60~80%。在疫情期間,非正規經濟中的16億工人,正在面臨失去生計的風險。原本沒有疫情時有五分之一的年輕人沒有工作或上課,真的非常誇張,所以現在越來越多人都待在家裡不工作,當啃老族,我覺得應該要自己養活自己。


✅齡:這次的目標是「第八個尊嚴就業與經濟發展」,很多人可能都認為這些不關我的事,我又還沒就業、經濟又不是我負責的,那這樣就大錯特錯嘍!就算現在還沒但只要世界一有變動,影響的就會是你。

在2010-2019全球的經濟成長正在放緩,到2020時人均國內生產總值預計下降4.2%,因新冠肺炎的影響,旅遊業也虧損很多錢,同時3.1%有16億工人正面臨生計風險,現在預計2021年會上升到3.1的成長速度,有五分之一的年輕人沒有工作或受教育,除此之外這也是很多人關心的議題,與性別平等也有關,就是男性比女性的平均時薪高12%,全球失業率為5%,所以其實新冠肺炎影響了全世界,完全無人倖免,現在一定要特別關注這些國際情勢,才不會到時發生甚麼你也不知道!


✅宇:武漢肺炎對社會最大的衝擊之一,莫過於經濟的衝擊,在許多國家採取社交距離、宵禁、居家隔離、封城、鎖國之後,人們每天習以為常的聊天、互動、交易,都受到了種種限制,這就是大自然對人類這種仰賴群體物種的考驗。

根據統計,因為武漢肺炎,有16億的非正規經濟工人,面臨失去生計的風險;旅遊業者也面臨前所未有的危機,而且全世界正在面臨自自大蕭條以來,最嚴重的經濟衰退,而二季度(4月~6月)可能就有4億個工作損失。

但這並不全然是武漢肺炎的問題,好比2018年的全球失業率為5%,而男性也比女性高12%的時薪,而且全球經濟放緩其實早在武漢肺炎前就發生了。


✅宸:今天我們終於開始畫SDGs的圖像記錄了,第八項「尊嚴就業與經濟成長」比較複雜,有比較多的數據,因為新冠肺炎的關係,倒致很多工作幾會消失,而且不安全的工作環境會倒致更多人容易感染。

2008-2018年間,有43個國家的旅游業對國內生產總值的貢獻有所增加。因為實施邊境關閉和封鎖措施,旅遊業受新冠肺炎疫情影響是最為嚴重的。2020年國際旅行人數可能比2019年減少60%至80%,取決於旅行限制解除的時間。報告新冠肺炎病例數最多的各國約佔全球入境旅遊支出55%,出境旅遊支出的68%。對這些經濟體的影響將蔓延到其他國家,特別是那些小島嶼發展中國家和地區。

全球面臨了大蕭條以來最嚴重的經濟衰退,全球的經濟也面臨巨大的危機,連非正規的職位都受到影響,新冠肺炎後預計會有4億工作崗位消失。原始訊息已刪除。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: