美學課:C Musical音樂劇《焢肉遇見你》|可能非學校創學班群-2020冬學W7D2

✅哲:在本場次中,我們的笑聲此起彼落,鼓掌聲亦是如此,這一齣音樂劇,著實表達編劇對「幸福」的觀感。

在此當中,我感到有趣、快樂、疑惑、平靜等感受,而這些情緒也大多是劇中角色前期的情緒;本齣音樂劇充分的傳達角色的酸甜苦辣。

我覺得本齣劇想傳達的理念是:自己的幸福只有自己懂,一昧追求他人的幸福只會導致自己失去、壓抑,所以,自信的做自己吧!讓自己能成為心中最幸福的人!

✅瑜:在《焢肉遇見你》中,剛開始看的時候,我覺得這個演員實在是太戲精了!每一段都演的好厲害,因為是獨角戲,所有裡面有很多個角色都是她要演,其中,他在演其中一個男生的時候,讓我感覺他根本就不是女生,不管是動作、說話的語氣或是其他的,她都演的很好。

其中我最喜歡的是他和觀眾互動的環節,連導演都莫名的加入了,除了這些這個之外,我也很喜歡最剛開始的一段,每一個人說話的分式都不同,但是她還是能夠一下轉換台語,一下英文中文混著說,或是用各種奇奇怪怪的腔調說話,看起來很有趣。

最後是在看完這部音樂劇之後,老師和我們說,這個演員是這個劇團的「御用演員」,因為是音樂劇,所以如果要一直重新選角,編歌就會變得更麻煩,因此才會直接將一個演員簽下來,後來老師還說了,這個劇團是我們上次看的「最美的一天」的劇團呢,難怪感覺唱歌的聲音很像,原來是同一個人,除了唱歌好聽,演技也很好,看起來有一種不是在演戲,而是在看日常生活的感覺。

✅熙:我們從某種層面上很幸運的看到了首演,看完後才讓我發現,這才叫做音樂劇!

我理想中的音樂劇是那種歌曲巧妙在背景緩緩融入、台詞和歌詞之間轉換得恰到好處、把平凡的對話變成歌曲卻不讓人感到無聊。

我認為《焢肉遇見你》都有做到這些,更何況,還是一人分飾十角!

我最佩服的是陳品玲不僅說話聲調個性完美貼合每個角色的人設,唱歌時也會讓不同人的歌聲做出差別,透過燈光的引導,讓人很輕易就能了解現在是誰在發言。

而我最有印象的一段(微暴雷):

是陳品玲一人在一首歌內要唱4個人的聲音,分別是「人妻三缺一」的三位大媽和主角,這個個性切換的速度比多重人格還快,真的太強。

這個音樂劇中我看到的是每個人對於幸福的追求都有所不同,但如果遇到了一個讓你的內心充滿溫暖的人,那就相信自己的直覺吧!

✅媗:這齣音樂劇叫做《焢肉遇見你》,還記得小時候至少一年會進一次劇場,但只看過一次音樂劇,這次的是一個人演出,我覺得那個人很厲害,他前面沒有東西也可以演,唱歌很好聽,一個人要換好幾套衣服,我很佩服。

還有互動的環節這很酷,坐在特定的幾個位置可以被叫上台,我覺得這樣很不錯,也很有趣,觀眾被無預警的叫上台,雖然其他工作人員有指導要說的內容,不過沒關係,畢竟一個人要演快一小時,這樣也可以趁機宣傳周邊,很厲害。

✅宸:焢肉遇見你,是一個獨角音樂劇,意思就是只有「一個」演員,大概去年的時候,我們去看了「最美的一天」也是C MUSlCAL的,那個學期,我們就知道了「焢肉遇見你」,最近在國家戲劇院實驗劇場重新演出,原本是兩個月的表演,但因為俄羅斯的芭蕾舞團,所以上周就停演了,於是我們的這一場,就變成首演了。

這部戲會讓我可以很淸楚的了解劇情和每個角色的故事,是一部完整的戲,我最喜歡從對話變成歌的部分,因為他的音樂一直是我喜歡的,但是音樂要和劇情合在一起真的很難。

我很佩服這個演員,因為她要演非常多的角色,還有一些很難唱的歌,雖然我知道只有一個人,但是在過程中還是會想:「一個人怎麼可以演那麼多人。」

✅宇:這齣音樂劇實在是太讓我太驚奇了!

首先就是女主角,由陳品伶飾演的十多個角色,她一個人撐起整個舞台,也不會讓人覺得尷尬,而且會在角色的轉換中,讓人感到滿滿的驚奇,不禁讓人讚嘆:「哇!還可以這樣換!」。

再來是舞台設計,在這麼小的空間,能讓女主角自由穿梭,又不讓人覺得乏味,讓人不得不佩服舞台設計的創意。

接著是燈光,聚散的燈光交疊出立體的空間,聚,是聚光燈的強烈照射,顯示主角的重要性,散,是LED燈的朦朧美感,交織出兩方,甚至三方的衝突,每個角色都有每個角色適合的燈,讓我們更專注於劇中。

接下來是音樂,這部劇有17首歌,每首歌都有不同的情感、都有值得感動的地方,音樂是最能讓觀眾拉出劇情,也是最能將觀眾帶入劇情,很明顯的,這部劇的音樂屬於後者,而最讓我印象深刻的,就是有一段時間,彈琴者要即興演出,隨著觀眾講話的起伏,彈出適合那句話的音,因此,音樂真的是非常重要的一個關鍵。

最後是寫詞,詞曲真的是音樂劇的靈魂,你有再好的演員、再好的劇本,但你的歌詞普普通通,就不會人產生記憶點。我們能記得獅子王被抱起來的非洲當地歌詞,因為他的歌詞已經深植人心,但許多的中文劇卻讓我連詞都不記得。幸好這部劇沒有這個錯誤。在押韻的歌詞中,不幼稚但日常的歌詞,才是最貼近我們的話語。

✅齡:《焢肉遇見你》是一部獨角音樂劇,也是我第一次看這種劇,所以剛開始覺得怎麼可能有人做的到,能夠做到真是太強了,開始看之後,哇~一開始就讓我震驚到,因為真的是太厲害了,尤其是她的唱功和演技,完全就是一流,她演其他角色時,都不會感覺只有她一人,彷彿很多人一起演,說真的我挺喜歡這部劇的。

裡面主要傳達著「幸福」是什麼?
大家認為什麼是幸福呢?她是從一個律師開始,其中我覺得蠻有趣的橋段是她與觀眾的互動,那時有三位觀眾底下各有一封信,裡面就是這三位太太想要離婚的原因,我覺得這三位觀眾都很強,感覺很像劇團把這三個座位塞了一個演員似的,其實只是在看劇的觀眾,超厲害的。

這部劇讓我感受到,快樂、有趣、悲傷、驚訝,就是一部劇能夠帶動我的感受,就讓我挺喜歡的,還有一個就是現場配樂,完全沒有彈錯,節奏也很穩,還蠻厲害的。

✅周:第一次進戲劇廳的實驗劇場看劇,劇名叫《焢肉遇見你》,由C MUSICAL製作,全程由一個演員飾演所有角色,是個獨角音樂劇。

故事描述一位33歲的離婚訴訟律師,卻在自己的感情上遇到挫折,面對因事業冷漠自己現任,與曾經陪自己狠心拋棄的前任,如何重新重新省思自己的價值觀。

女主角的演員真的很強大,不只一人分飾超多角,並在一個多小時中唱了十幾首歌,而且每首都非常好聽,不得不佩服編曲和這位演員的功力。

劇中有幾次探討了「幸福」的意義,是有原則、有效率的談戀愛,還是每天擁有溫暖的生活,才是所謂真正的「幸福」。

印象最深刻的一段是舞台與觀眾的互動,充滿著歡樂與笑聲,卻與劇情發展毫無違和,打破第四道牆,卻仍抱持著角色的設定,不只編曲和演員,連編劇也非常強大。

戲劇結束後,我感到非常感動,最後結局看似圓滿結束,但也留下了部分讓觀眾自行想像的空間。

✅璇:本齣戲全程都是由一個女生獨角戲的把它演完,音樂也是由老師現場彈奏,這是一個不論是在唱歌、服裝、劇情、舞台設計等,我都給滿分的的舞台劇。

第一次進到中正紀念堂的兩廳院,就觀賞到如此超值的劇,在我的心目中一定是大大的加分,它完整的呈現了一個女生在事業上、在家庭中、獨自一人時會有的各種面貌,就像有時會在追求愛情時選擇堅強,而壓的自己喘不過氣來,永遠無法悅納現在的自己。

獨角戲的那個女生真的很厲害,有時演的高傲、冷落,有時演的交瘁、自卑,很分明的帶出每一個角色的不同,但又不是多重人格,看起來毫無違和感,甚至有時候在不到3秒的時間,就要轉換3種不同角色的性格。

在看這部戲時自己真的是百感交集,看的非常的入戲,又笑、又哭的,有時還會爆出驚悚的畫面把大家的情緒搞得非常的混亂,又能再次的讓大家入戲,還有一些和觀眾的互動,又不失本身角色的性格和你對話,非常的厲害。

✅涵:「焢肉遇見你」是一出很特別的音樂劇,因為它從頭到尾只有一個女演員撐起整個演出,我覺得這個演員真的超級勵害的,因為它一人分飾七的角色,而且過程當中的轉換非常順利,沒有讓觀眾感到尷尬,反而讓人很享受,之前我看過演員最少的劇是三個人演的,但那個劇卻讓我覺的有點混亂,但我在觀賞這次的音樂劇時很享受在其中,而且我覺得過呈當中的音樂很棒!非常完整的呈現角色對情感的掙扎,我最有印象的是在後半場演出有一段是演員一人分兩角在吵架,那一段因為有燈光的配合所以有把兩個角色的反差演出來,我真的非常推薦大家去看這一出音樂劇,這大概是我目前看過最棒的音樂劇!

✅皙:這是我看的第二齣音樂劇,名叫「焢肉遇見你」這次的表演真的令我非常驚艷,這是一齣獨腳戲,舞台上只有一位演員演出,但他卻將情感、故事情節、舞蹈動作表演的淋漓盡致,裡面最特別的是竟然有讓觀眾來幫忙演出!觀眾也是配合的非常好,真的很特別!

演出的場景雖然只有一些鐵架,小小的空間,卻能讓我們完整的知道現在是在那個場景,燈光的設計也配的非常好!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: