讀書會:檢視自己克服困難的能力|可能非學校創學班群-2020冬學W7D2

✅宇:我們之所以把「悅納自己」這把鎖放在第一個位置;「自尊」、「自信」這兩把鑰匙放在前兩個位置,是因為「無法相信、接納」自己的人,更難真正的相信和接納別人,就好似你的燃料已經不足,怎麼可能在這個時候給予他人燃料呢?

所以,在無法接納他人的情況下,要談信任,更要談貢獻,恐怕無法有實質的幫助。

所以我們能做的,是自己的每句話、每個行為,都先以接納的角色,不要急著否定自己,而他人對你的評語,截取你覺得正向的、重要的就好了,如果對方說的完全是批評,那又何必理會他呢?最重要的是,不要成為那個攻擊他人的人,這樣才能往更好的方向邁進。

✅媗:讀書會終於來到了快結束的地方。就是最後一個大主題,今天讀了第一個章節,這個章節是在說悅納自己,不過悅納自己跟勇氣有關,所以談到了一點點的勇氣,不過阿德勒沒有明確的定義勇氣,是這本書的作者從一些阿德勒的話整理的,我覺得這樣很不錯,這本書的名字叫做你真的有被討厭的勇氣嗎,是從一本叫做被討厭的勇氣來的,雖然沒看過被討厭的勇氣,但他有幫一些人整理起來所以特別清楚,我覺得很不錯。

在書中,也有一個測驗,是關於你悅納自己的程度,每題都有一個情境,要選出是、偶爾、不是,最後把分數加總就可以得到答案,分成三種:7分一下、8~13分以及14分以上,分數越高就代表你越能鼓勵自己,我剛好13分,要在努力。

✅齡:你能接納自我嗎?在生活中是不是很常覺得自己做不好,一直在否定自己呢?如果是這樣沒關係,只要你肯努力,就從現在開始,讓我們一起相信自己吧!

「接納自我」是我們在講的「悅納自己」,「悦」這個字代表著,欣賞自己的優點、「納」這個字代表接納自己的缺點,要做到這些,必須培養自信、自尊,在一點點小事上賦予自己勇氣。
因為阿德勒沒有明確的定義,所以他的高徒德瑞克斯做了一個對勇氣明確的定義:「勇氣,是一種自我信賴的具體表現。只要有了勇氣,不管面對任何狀況,都能充分活用自己的天賦」

我們先做了自信的自評, 之後再做自我鼓勵程度檢視表,我的總分是在14分以上,所以表示我是一個自我鼓勵能力蠻高的人,所以和我的自評是一至,不過每個人都一定有進步的空間,所以老師就告訴我們要提出一個自己還沒做的,要去提升自信的方法。

✅熙:每個人在成功或失敗時,對自己的態度必然會有不同,但這堂課教老師我們的,是在任何時間和地點都擁有勇氣的法則!

這堂課要學勇氣,必須先定義勇氣是什麼,就阿德勒來說,並沒有詳細定義,但主要可以分成「承擔風險的能力」、「克服困難而努力」、和「和他人同心協力」三類,而我們也要停止在發生壞事或失敗的第一時間冒出了「都是我的錯,我實在是太爛了!」、或「我搞砸了這些…」這種念頭,學著在失敗中吸取經驗,再失敗也沒關係,再來一次就好,總有一天,會成功的。

而不只得到勇氣,能夠賦予他人勇氣也同樣重要,我們能夠以更包容,更接納共好的方式對待他人,才能讓雙方的內心都充滿勇氣。

✅瑜:各位知道所謂的「勇氣」是什麼嗎?

通常我們在說的勇氣都是不顧一切危險,正面迎擊的態度,就好像學校中出現蟑螂,總是有一個很勇敢的人打死蟑螂,許多人認為,這就是所謂的「勇氣」,但是阿德勒所談勇氣是指:「承擔風險的能力」、「為了克服困難而努力」、「能與其他人共同努力的能力」,以上是後來的學者幫忙分類的,阿德勒本人是不喜歡將人分類的,因為他認為每個人都是不同的,不需要分類,但是因為不分類就會很難推廣,因此一位名為德瑞克斯的人就帶領分類。

再來談到書中的另一部分,悅納自己,許多人無法悅納自己的原因是因為缺乏勇氣,常常沒勇氣去挑戰任何事,也就是老師常常說的,自尊、自信是低的狀態,其中也說到,現在很多的爸爸都會像是在驢子眼前吊著胡蘿蔔一樣,拼命的去追胡蘿蔔,也就是努力讓自己變得一好再好,因為很多人都說,男生做的好是應該的,所以爸爸們才會一直要自己的孩子做的好(通常是一般學校孩子的爸媽)。

老師和我們說,當你要挑戰、突破某些事情的時候常常會用到自尊自信,也有很多家長常常和老師說,孩子的自律能力都不高,需要請學校幫忙提升,後來老師才發現,要先有自尊自信,那樣才能提高自律,因為你不相信自己能做到自律,就永遠無法達到自律,在有自信之前,要相信自己有能力,所有自尊自信目前是我們最重要的鑰匙。

今天的課程讓我覺得非常有意義,每一句都很重要,有的時候,老師在旁邊分享他的經驗也能讓我學到很多。

✅宸:4 擁有克服困難的活力,這一章主要是在講「勇氣」因為阿德勒沒有明確的定義,所以這三點是其他人從他說過的話整理出來的:

1 勇氣,就是承擔風險的能力
2 勇氣,就是為克服困難而努力
3 勇氣,就是能與其他人同心協力的一部分能力

雖然在中文當中,勇氣可能有「魯莽」的意思,但阿德勒的勇氣並不是愚勇。

再來我們做了一個鼓勵程度檢視表,我有16分,表示我的自我鼓勵能力相當高,但還是有成長的空間,鼓勵自己很重要,因為不能鼓勵自己,就沒辦法鼓勵別人。

✅涵:我們常常否定自己,也不相信自己有任何優點,會發生這種是就是因為缺乏勇氣,要擁有勇氣首先要悅納自己,簡單來說就是喜悅自己的優點,並且接納自己的缺點喔!

那麼勇氣是什麼呢?提到勇氣大家可能會連想到無所畏懼,或是正義英雄之類的,但阿德勒所訴說的勇氣是一種承擔風險的能力、是一種克服困難的能,當然也包括和他人合作的能力。

賦予自己或他人勇氣的方式就是鼓勵!鼓勵和稱讚最大的區別在於鼓勵是橫向的、是有同理心的,稱讚則是縱向的,而且帶有一種賞罰的感覺喔!

我們做了一個自我鼓勵的測驗,我是14分算是高的,但我覺得自己還有進步的空間,因為我在某些時候會掉入失敗的感覺無法抽出,之後我們談到一個無法自我鼓勵的人,也無法鼓勵他人,所以我覺得學習鼓勵真的很重要呢!

✅皙:有很多人在現實生活中,會不敢面對沒有接觸過的工作,可能會逃避或依賴別人,但其實這樣的行為是一種沒有辦法自我鼓勵的人會出現的,假如自己是一個能夠自我鼓勵的人,他可能在面對沒碰過的工作時,會保持樂觀的態度,將自己曾經的失敗當成學習的教材,積極面對。

對於面對各種挑戰,假如我們是沒有勇氣的話,就代表我們的自尊與自信是比較低的,別人的言語、自己給自己的話,都有可能不斷打擊著我們的自尊與自信,所以在現在這個環境,我們要練習讓自己擁有健康的自尊。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: