專案課:SDG10減少不平等|可能創學-2020冬學

✅齡:這次的目標是「第十項減少不平等」,在2010-2016底端人口收入增長,快於國家平均水平,在新冠肺炎後老人、殘疾人、兒童、婦女、移民和難民,這些「較弱勢的族群」受到嚴重的打擊,依數據表示在2017-2018年中,全球衰退擠壓對發展中國家提供的援助,從原本4200億美元下降到2710億美元。

2017世界工人勞動人口收入約佔全球生產總值51%,2019數據9月111個國家全球54%的國家有一整套政策措施,以促進有序、安全、常規和負責的移民和人口流動。

再來是殘疾的女性,遭到歧視的人數大於殘疾的男性,10個人中就有2人親身經歷至少一種國際人權法確定的理由,很多時候並不是殘疾本身,而是牽扯了宗教、種族、性別,最後又因是殘疾比較好欺負,而造成這樣的原因出現。

經過這些數據我們知道,其實很多事情都是因為新冠肺炎影響,再加上原本有很多不平等,所以新冠肺炎只是在把這件事明顯化,讓大家都看到這件事。


✅媗:來到了SDGs的第10項:減少不平等,跟之前的性別平等,有點類似,但這次的減少不平等外,性別平等是另一個需要探討的議題,主要在說性別有關的,而這次的是跟其他有關的。

不管是哪項目標,都會被肺炎影響,武漢肺炎正在影響這些比較弱勢的人,他們受到更多歧視,所以這個目標需要更加努力。


✅宇:性別不平等的問題,是很重要的議題,但其實也有很多事情也是不平等的,像是種族、宗教、國籍、階級、年齡…

事實上,每5個人就有1個人有受到歧視,這還是在被害者有反應給其他人的情況下,因此歧視這個問題,其實比你想的還要嚴重。

另外,全球的經濟衰退,使對開發中國家的援助減緩,這樣更不利於全球的經濟平等,而且越來越多的收入,流向那百分之一的人口,這使得得收入也變得不平等。

但好消息是,在有統計的國家中,有34個國家的基尼係數正在下降,基尼係數是可以看出收入平均的圖表,0代表收入完全平均;100代表所有收入歸一人所有,因此基尼係數的下降,代表著收入越來越平均。


✅熙:減少不平等又比性別平等跨度更大,涵蓋了膚色、人種、移工非移工、能力、年齡、乃至興趣和愛好,都是歧視的涵蓋範圍,甚至連你我在不經意間,都有可能曾歧視別人,而我們要做的,是盡力減少這種行為。

可以看到,其實舊資料而言,多數和移民有關,多數把國家的移民手續不完善,而這會讓進入國家的移民素質下降,從而導致民眾對移民的觀感不好,減少了雙方本來能好好相處的機會。

而另一點是基尼指數,基尼指數是指這個國家所有金流都流向同一個人的比例,舉例來說,這個國家所有的收益所得全部都會給這個國家的阿明,那這個國家的基尼指數就會飆高;而如果這個國家所有的收入都平分,細分到每一元,那基尼指數就低。而我們的目標就是將基尼指數盡可能降低,但也要適當,不然一個打雜工的和企業家薪資相同那還得了。


✅瑜:這次下午的專案課我們完成了第十號的永續發展目標,目標名為「減少不平等」瑜看到有次的文件內容後,覺得非常感動,因為大多數都是好消息的內容,比如說其中一個就是全球人民的收入大幅的增加,讓全球的經濟發展往前了一大步,同時收入不平等的狀況也減緩許多。
雖然男女的收入已經非常相近,但還是差了一點,瑜之前有說過,假如A和B分別是男和女,A的職位和工作和B都一樣,但是B的薪水比A少了三萬,明明是一樣的工作,但是薪水卻差了這麼多,今天瑜看到文件之後很感動,雖然紙上並沒有說詳細的薪水增長,但是上面寫著,假如同職位同工作的男和女,男性可以得到7萬的薪水,而女性則可以拿到6.8萬的薪水,雖然並沒有完全平等,但各國有這麼大的進展依然讓瑜很感動。

同時各國也紛紛推出這種保障安全移民的法律以及制度,各位知道所謂的「安全移民」是什麼嗎?安全移民指的就是能夠安全的抵達你要移民的地方,並且機場人員會幫忙把身為「機場人員」該幫忙做的都做好,比如說幫忙確認簽證或是將行李載到移民地,那「不安全移民」是什麼?不安全移民通常會是,將要移民者載到人口販賣集團的領地,然後讓他們一輩子都變成某些人的奴隸,總之他會把你載到一個人生地不熟的地方,然後你就會忽然被捉起來賣掉。

瑜覺得這個目標大概是目前看到的十個目標中最有可能在2030年達成的目標,雖然每個都很困難,但是這個目標每個國家都非常盡力,這麼大的進展讓瑜覺得很感動。


✅皙:世界上有許多事情不平等,有性別、種族、身心障礙者……,這些都與不平等有關。在新冠肺炎疫情蔓延的情況下最弱勢的族群,包括老年人、身障人士、移民難民、婦女、兒童受疫情打擊最嚴重。在2018年全球衰退可能會擠壓對發展中國家提供的援助。由2017年的4200億美元變成2018年的2710億美元。而且2014~2019年期間,有31個國家的數據顯示,10個人有2個人經歷過國家人權法確定的歧視,女性被歧視的數量更高。我覺得我們應該要尊重每個人,不管他是否有身心障礙、膚色不同、高矮胖瘦等等,都不應該歧視。


✅宸:第十項主要是在講「收入」的不平等,2011~2016年,在很多的國家中,雖然底端的40%人口已有明顯的經濟增長,但是越來越多收入流向1%的頂端人口,更加大了不平等。

2010~2017年,48個國家中,有38個國家的可支配收入(或消費支出)基尼指數下降了至少一個點,但有25個國家的收入不平等卻是上升的,「基尼指數」是用來衡量收入不平等最常用的方式,0表示所有人平等的分享,100表示一人占有全部收入。

因為疫情,原本對發展中國家的發展資源流動總額越來越少,2017年有4200億美元,但在2018年只有2710億美元,減少了非常多!

雖然大部分國家有政策促進安全丶有序的移民,但仍需努力,因為不管是哪一個國家的人都該受到國家的保護。


✅涵:這項目標大概分成兩個面向,第一個面向是關於收入的不平等,在84個國家當中有34個國家基尼指數(平等值)下降,而且越來越多的收入流向那1%的頂層人士,底層的40%民眾得到的收入不到25%,從這個數據就看的出來,經濟上的平等還是有待加強的,但也不是完全沒有進步,未開發國家出口的產品有66%可以免稅,相比開發中國家的51%已經高出許多呢!

接下來第二個面向則是關於歧視的部分,雖然已經是許多國家關注的議題,但仍然有許多需要加強的地方,像是在31個國家中每10個人就有2個人受到法律無法解釋的歧視,根據調查在殘疾人士當中每10人就有3人受到歧視,而且還發現在這些人當中女性比男性更容易受到歧視,宗教或是種族仇恨容易加重這些歧視!
2020的COVID-19 對於像是老人、殘疾人、兒童和婦女以及移民、難民這些在社會當中相對弱勢的族群打擊更大,我覺得如果沒有減少不平等的話,那麼貧窮和飢餓一定只會繼續增加,所以應該是優先要達成的目標之一!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: