專案課:SDG11永續城市與社區|可能非學校創學班群-2020冬學

✅媗:接下來就是SDGs的11項-永續城市與社區,先來說說交通好了,在2018年,有53%的城市居民可以「方便」使用交通,方便的定義就是距離公車站捷運站等大眾運輸系統不超過500公尺,距離火車站或碼頭不到1000公尺,也有46%的人口住在距離公共空間步行400公尺的距離內,上面都是好事,但在2016年有420萬人因為空污而死亡也有9/10的城市居民(40億人)呼吸著污染的空氣,也有超過90%的武漢肺炎病例出現在城市。

雖然城市很方便,但空氣污染還是嚴重的,也因為人口太密集,所以很容易感染肺炎,希望大家可以繼續為這個城市努力。


✅齡:這次的目標是「第十一永續城市與社區」,建設包容、安全、有抵禦更災害能力和永續的城市和人類社區,在數據上紀錄著20億人無法獲得垃圾集運服務,有53%的城市居民可以方便使用公共交通。
方便的定義:「如果是到公車站就在500公尺內/到火車站、碼頭就是1000公尺內」

再來是居住方面的,居住在貧民窟的城市人口比例在2018到現在上升了24%,也就是變多了,住在開放空間400米步行距離內的有47%的人,現在只要沒有錢,就可能會碰到買不起房子,只能睡在路邊,後來又遭人驅趕,這對很多人來說非常不利,就算政府有補助,也不一定能解決這些問題,之後有150個國家(機乎一半國家)制定了「國家城市計畫」,現在正處於實施階段,希望疫情過去能夠快點執行。

最後是關於空氣污染這方面,有十分之九的人們一直呼吸污染的空氣,在2016年數據統計總共有420萬人因長期吸這些污染的空氣,導致早亡,看到這些數據,有時挺讓人害怕,因為齡發現台灣有很多地區都遭到污染,難怪那麼多人會一直生病,齡本身就是一個會因氣候變化,而造成身體不適的人,所以蠻能了解這件事。


✅宇:我們都生活在大都市裡,也就是那150個有製定國家城市計劃的一員。

只不過,即使如此的方便,卻仍有20億人無法獲得垃圾集運服務,而且住在城市也不一定是好的喔!

有10分之9的城市居民呼吸著受污染的空氣,在2016年,更是有420萬人因空氣污染死亡。

而且,在大都市裡,人多、互動的機率就高,所以有百分之90的武漢肺炎病例是出現在城市地區的。

所以,我們要盡力的讓城鄉差距縮小,並且讓污染減少,才能確保人類的安全。


✅熙:永續的城市是人類必不可少的一個階段,這個問題較為進階,得要前面幾項都已經滿足才能起步,但我還是可以講講現在的進度,目前來說,最大考驗永續城市的事件就是新冠肺炎,肺炎發作有九成都在城市,所以大家對肺炎都趨之若鶩,沒人想感染,所以我們必要的行為就是善用人們都不出門所造成的自然物資提升,讓都市的道路、公園、和房子比例達到一個永續的效果。


✅瑜:再來,我們完成了第十一號的永續發展目標圖像紀錄,相信熟知SDGs的各位應該知道這個目標名為「永續城鄉與社區」,相信各位每天都會需要去倒垃圾吧?各位知道目前全球有二十億人無法獲得倒垃圾的服務,不論是擁有垃圾袋、收垃圾專區或者是垃圾車的服務,他們都無法獲得,有的比較誇張的人則是連一個垃圾袋都無法獲得,通常這樣的人就只能將垃圾丟在家中,或者是用火燒掉之類的,總之他們的處理方式是我們完全不會使用的,有的處理方式甚至讓我們無法想像。

而2018年全球有53%的人無法享有方便的交通服務,也就是在地球的某些地方,有的人要回家還是要靠腳走,可能是我們開車一小時就能到的地方,他們要走四五天呢,總之就是非常的辛苦,而他們如今可能得到了改善,也有可能沒有,所有我們才更應該要珍惜地球的環境,為環保盡一份心,這樣才能讓地球的環境變得更適合生存,並讓那些過著困難生活的人能變得更加方便。


✅皙:第11項目標是永續城市與社區,先從新冠肺炎疫情的影響開始說好了,有超過90%的病例出現在城市,這是非常嚴重的事情,假如都是工作者們確診,那他的家人可能就沒有經濟來源了。在2018年有1/4的人住在類似貧民窟的環境中,經過統計有20億的人無法獲得垃圾集運的服務,那他們的垃圾不就等於只能丟在家中或家附近嗎?真的很誇張,還有40億的城市人口正在面臨著日益嚴重的空污,匱乏的基礎服務及無序的城市擴張。

我們應該要善用、珍惜資源,讓這個城市可以永續發展下去。


✅宸:第十一項,大家應該都希望自己所居住的城市可以很舒適、便利吧,但世界上有一半的人無法使用便利的交通(500公尺內有公車、捷運、電車,1000公尺有火車站、碼頭),不是要走很久才能到,不然就是根本沒有,除了無法方便的使用大眾運輸工具,有的人連垃圾都沒辦法丟。

就算是已開發國家,也有很多問題,像是城市中,分配給道路丶公園等開放空間的比例只有16%,其中道路就占了12%,有的人也無法方便的使用,因為像是公園或河濱這些空間,對他們來說都太遠了。

所以不管是未開發、開發中、已開發國家,都必須要更努力才行。


✅涵:我們生活的台北市應該算是交通便利且安全的,但你知道嗎?在2018年有4分之1的人生活在類似貧民窟的地方,而且只有53%的城市居民可以使用方便的公共交通,大約有20億人無法獲得垃圾集運的服務,如果生活在最便利的城市,也許不會有交通的問題,但空氣污染也是一大問題,有10分之9的城市居民呼吸著污染的空氣,在2016年的時候甚至有420萬人因為空污而早亡!

但沒關係,有150個國家制定了國家城市計劃,幾乎一半的國家也已經處在實施階段了!我覺得政府有關注到這件事很棒,我也希望未來大家都能夠擁有安全、健康、便利的居住環境!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: