幸福課:欣賞萬物之美|可能非學校創學班群-2020冬學W7D5

✅齡:《欣賞萬物之美》是第九課的內容,有一句話最適合給作為青少年的我們:「只要跟著你原來的路走下去,就會越走越開闊,不僅成功在望,還會活出更好的自己」,兩面有說到原來的路,這句話並不是在十歲前的你,而是在五歲前,很多事物都想嘗試,永不放棄的你,去嘗試新鮮事物,你就能擁有更光明遼闊的未來。

只要當我們不滿意自己,就會對身邊的人心生羨慕,希望變得跟別人一樣美好,有時候我們可能會去模仿他們,一心只想超越他們,不過這樣做,只會帶我們朝向失敗,每個人都有自己的特色,我們就算怎麼努力,都不可能變成別人,就像一種老鷹,牠再怎麼努力都不可能變成紅鶴一樣,是什麼動物,永遠變不成別的動物。

想要擁有成功的人生,就必須徹底認清、欣賞並隨著我們獨一無二的步伐向前邁進,唯有當我們盡力成為更好的自己時,才有可能找到「健康的自尊」。

✅宇:這世界上會出現的所有東西,一定有他的意義,包含你;包含我,我們每個生物、每個物種、每個人都不一樣,但我們可以試想一下,如果全世界的人都長的一樣,或者每個人的天賦、技能都一樣,又或者每個人都做一樣的工作,再或者每個人都是一樣的個性,那會是怎麼樣?

「人人生而不同」,當我們急著想變成一個人,我們就只會失敗,因為我們有者一個衝不破的天花板,因此,成為自己、做自己,此乃正道。

✅瑜:在今天的幸福課中,我們談到了,如何擁有健康的自尊,以及各種「如果世界上只剩一種??的話」,之類的問題,接下來我會說一些我的回答。

首先是如何擁有健康的自尊,在談這個的時候,老師也和我們說了一下可能非學校的核心理念(書中有提到,所以老師就順帶說了一下,他說「人人生而不同,求同存異」,這是可能非學校創立時的核心。

再來是書中提到的一句話「當我們努力成為更好的自己時,才有可能找到 健康的自尊 」,同時,老師也說了,當一個人真正的找到自己,就能獲得真正的自由,還有一句在書中提到的話,書中說,欣賞、悅納自己非常重要,書中說到,常常有人對自己某些地方不滿意,為此就非常嚮往成為某個人,甚至想要超過他們,但是這樣往往會伴隨著失敗,沒有人能夠真正的模仿一個人,所以只會失敗,不會成功。
我覺得以上的話都非常有意義,因此寫在這裡分享給大家。

接下來是剛剛提到的「如果世界上只剩一種植物的話」,我回答,如果是在現代,一定會有人把那一種植物努力加入其他動物的基因,或是想辦法改成不同的植物,總之就是讓植物變得不只這一種,也許改良後的其他植物都變得不一樣了,他們的核心還是它,再來是另一個問題,就是「如果全人類都擁有同樣的天賦與技能,世界會怎麼樣」我認為,在所有人都因為技能相同而做著一樣的事的時候,會有一個,或是幾個人脫穎而出,然後變成指揮者或是唯一幾個獨特的人。

✅涵:「欣賞自己」是一件很重要的事,不知道為什麼人總是看著別人的好,但往往看不到自己擁有的,當我們對自己不滿意時會更容易對旁人心生羨慕,有些時候則會開始模仿他,努力想變成那個人,甚至想要超越他,但這是不可能的,任何人都不可能完全成為另一個人,但也不是說不能像他人學習,只是不可能一模一樣,可能你的性格或外表會有所改變,但仍然會保有自己的特色,人類有分成不同的族群、不同的膚色,擁有千變萬化的多元性,每個人都有自己的特色、專長,世界上不可能所有人都有一樣的能力、技術,如果是這樣人類早就滅絕了,天生我材必有用,唯有當我們盡力成為更好的自己時,才可能找到健康的自尊!

✅皙:每個人都是獨一無二的,我們都有自己的強項與弱項,我們可以多去欣賞自己的優點,並接納自己的弱點,我們可以有欣賞的人,但不需要去變成他,因為就算模仿了再久,你都沒有辦法變成那個人。假如世界上所有人到天賦、會的東西都一樣,那就完全沒有個人特色,也無法形成一個好的團體。所以接納自己擁有的特質,是非常重要的事!

✅熙:「你是獨特且獨一無二的」

第九課聊的是每個人的獨特性,每一個人生來就不同,就算是長相興趣愛好都一樣的雙胞胎,他們一定還是有很多很多的不同之處。

正因為我們生來如此特別,所以我們無法成為別人,也不需要。請多接納自己的所有,如果能夠接納100%的自己,無論好壞,這就算是達成自尊的基本條件了。

假如在這一刻,世界上每個人, 包含你自己,都變成了同一個樣子,同樣的外表、同樣的天賦、同樣的知識、和同樣的技能,世界一定會很無聊。
如果在這一刻,世界上只剩下一種樹木,世界將失去色彩,變成灰色。
如果在這一刻,世界上只剩下一種動物,生命將失去意義,生活不再有趣。
所以,接納自己的天賦,也接納他人的特色,正是因為這些每個人與眾不同的能力,我們才能活到現在。

✅宸:欣賞萬物之美,每個生命、每個人都是獨一無二的,如果世界上所有人都一樣,那人類肯定會滅亡,假設大家都是農夫,沒有人會料理,那人類還是會滅亡,每個人應該都有欣賞的人,但是如果一直想成為、變成那個人的時候,必定會失敗,所以,欣賞自己「獨一無二」的特點,成為更好的自己,是邁向健康自尊中,很重要的一步。

✅媗:每個人都有自己的優點,自己的強項,自己的天賦,長相也都不一樣。今天的幸福課在說的就是欣賞萬物之美。

當我們對自己不滿意時,通常都會羨慕別人,也有可能會想要模仿他們,例如老鷹就是老鷹,他再怎麼努力也不可能變成紅鶴,就算他想。

再來,作者帶領我們去思考這些問題:

1如果這世上只存在一種植物,會發生什麼狀況?
2如果這世上只存在一種動物,可能會發生什麼狀況?
3你經常暗自渴望成為誰?如果你每天都傾注全力,分秒都在努力讓自己成為這位目標人物,你覺得你最終會如願嗎?
4如果人人都長得一模一樣,情況會如何?

我只挑第四題回答:人類會滅絕,如果只有農夫,雖然有吃的,但沒有可以煮菜的人,還是會餓死。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: