幸福課:電影欣賞《靈魂急轉彎》|可能非學校創學班群-冬學W8D1

✅宸:我很喜歡靈魂急轉彎這部電影,因為這部電影有滿多的笑點,但還是有傳達出這部電影的核心,我最有印象的是22號和不同導師的對話,很好笑,但也了解到22號的性格,我認為靈魂急轉彎是很特別的,因為死亡後會到哪裡沒有人知道,但他們卻能夠想像出那個空間,雖然死亡感覺很可怕,但是加入了可愛的靈魂之後似乎就不那麼害怕了。

如果有人浪費了自己的人生,到最後才後悔,可能會像主角那樣重新來過,但人生不一定能重來,所以享受每一個時刻,才能到最後不後悔。

✅宇:由《腦筋急轉彎》的製作團隊所全新製作的《靈魂急轉彎》,在看之前我就抱持著高度期待,而電影不出我所料的,就是精彩!

如同編劇大師說的,在電影的第5分鐘左右,就要讓觀眾切入這部片的主題,所以在第5分鐘,男主角「喬」就掛了,這大概是電影史上最早死的主要角色,比可可跟杜庫伯爵還要早。

但這個死是重要的,他點出了現代人類有多麼害怕死亡,而我們害怕死亡的原因,正是因為我們還留有遺憾,哪個家人沒有時間相處;哪個愛人沒有時間道別…所以,把握每個機會、把握每個時間,戰勝死亡的方式,就是不再留有遺憾。

✅瑜:我們看了《靈魂急轉彎》這部電影,在看的過程中,我覺得這部電影的內容讓我覺得非常的有創意,雖然老師和我們說這部電影和我們的哲學課和幸福課很相關,但是我覺得哲學課的部分好像比較少,但是和腦中的許多內容都很像。

首先我覺得最有感受的部分是在「傑瑞」讓許多小靈魂去得到各種性格的時候,它把各個靈魂推到他們應有的性格的時候,他們就會從原本的微微笑,變成那個性格該有的樣子,我覺得最好笑的是,它把其中幾個小靈魂推到「厭世」的館內,那些開懷大笑的小靈魂們出來後立刻臭臉,讓我覺得很可愛,同時,在裡面也有一個和腦筋急轉彎的動畫很像的資料庫,裡面有一個叫做泰瑞的會計,它因為主角靈魂擅自逃脫而跑去查看這個資料庫的內容,他在裡面尋找著目前存在這個空間中的靈魂,並找出有問題的那個靈魂,並讓他回到應有的崗位上。

在這部電影中,我還看到了關於22號的靈魂經歷了各種偉人的陪伴,其中就有一個是很有名的修女,她說到「我愛世界上的所有靈魂」,這時候22號拿了一個東西往她丟去,這個修女就說到「除了你,因為你真的很討厭」,我還看到一個也是很有趣的內容,就是在22號陪榮格的時候,榮格大喊「我打從潛意識的討厭你!」,這個直接戳中我的笑點,非常有趣。

✅媗:靈魂急轉彎,我是連聽都沒聽過的電影,一開始以為跟腦筋急轉彎很像,會從一個人的身體切入主題-靈魂,但其實不是,前面有一點恐怖的感覺,但後面就覺得滿好看的,因為沒看任何介紹的資訊,只有在電影院時看到一點點,但也不知道要演什麼。這次開場時感覺氣氛比較凝重,但後面滿歡樂的,覺得這次的有些橋段設計的很好,很有趣,人物長得也很可愛,特別是幽靈,最後的片尾還有彩蛋,很有趣,不過一般人不會覺得像是彩蛋,就是所有都播完的最後一句,由會計師說的:「電影結束,快回家」,我聽完之後就覺得很有趣,也很想笑。

✅齡:《靈魂急轉彎》我認為這部電影還蠻好看的,裡面主要在講一個教師與死亡後他遇到的小靈魂的故事。

一開始他覺得人生最大的夢想是入樂隊演奏,後來他卻因為走路沒看路跌進沒蓋起來的水溝中,就來到了一個通往靈界的道路,他很害怕死亡,一直逃跑,就脫離軌道,來到了要的世上必須經過的學校,這裡會讓他們感受到很多性格,慢慢收集徽章,等得到通行證實,就可以投胎了,其中它就擔任一個導師-喬,他的學生22號是換過很多老師都無法投胎,因為找不到自己的技能標章,後來他們穿過一個箱子,找助手就回到地球,不過後來又被抓回來,那個22號後來也得到標章,後來喬也順利選上樂隊,可是他好像已經沒有這樣的熱情了,就把22號的標章還給他,後來他又得到了一個回到地球上的機會,因為他開導了22號。

看完這個我覺得蠻感動的,雖然途中受很多波折,但後來還是達成願望。

後來回到教室,我們畫了一張自己如果看到以前的人生,會有哪些東西,我的圖裡面有自己/和家人看電影、練琴/學琴/鋼琴演奏會、每天坐公車、學柔道,與現在的我比較貼近的東西。

✅熙:你是否曾想過死後的世界是什麼樣子?可能是萬象森羅的地獄,也可能是陽光普照的天堂,但這部電影為我們呈現了死後世界的另一面。

主角喬成功入選他最喜歡的樂團,欣喜若狂轉之餘,轉身便掉入了地洞,而靈魂也因為本體的「死亡」而來到了這個死後的世界,繽紛而多彩,有這各種可愛的小靈魂,但主角被誤認為教導靈魂尋找天賦的導師,而被分配到了最難搞的「22號靈魂」,而主角為了回到自己身體也開始試著幫助22號能找到真正的天賦,好讓他能如願參加7點的表演。

我最有感的是22號在操控主角身體時所展現的歡喜和幼稚,那恰巧是現代許多人所缺失的「靈魂」,那種初來乍到這個世界的好奇,可以吃、可以聽、可以聞、也可以自由地去探索,22號所代表的就是人們最剛開始還在牙牙學語時尚有的童趣,但是反觀主角喬,一個典型的報復理想的音樂家,抱負理想奮勇追求夢想是好事,但不能忘的是再忙碌的同時,也不妨停下腳步,看看現在身處的一切,身邊的野草、身邊的窗戶、甚至是微風,都是值得注意、值得歡喜的。我想這就是電影要告訴我們的。

我更有印象的是22號家中紙箱另一端的忘我領域,分成兩種人,一種是在現實世界正沈醉在自己喜歡的事中的靈魂;而地上的則是迷失自我、失去方向的怪物。這裡我認知到了「忘我」和「忘我」的差別,一種十分美好,而另一種則迷失了方向,我認為我們可以沈醉在自己的世界,但在這麼做的同時,也要有對自己的自覺,「我現在在做什麼?」,要能回答這個問題,不然就只會變成毫無自省的生活機器,不知道曾經去了哪裡;也不知道未來要往哪兒去。

✅涵:今天下午我們去板橋秀泰看了一部電影叫做《靈魂急轉彎》我很喜歡這部電影,在電影當中有許多的笑點,我最喜歡的兩個片段分別是22號和歷史人物的對話,以及喬變成貓22號變成喬的時候,因為我覺得這兩段的的對話都很有趣,不知道為什麼我好像對這種溝通不良的片段特別有印象,可能某些時候的我也會像是電影當中的22號吧!在我成長的過程當中總有很多人告訴我應該要怎麼做,但之前有一陣子我也變得像22號一樣,覺得自己不夠好,沒有自己的「火花」但後來的我明白,原來「火花」不用太急著找,在對的時間自然就會出現,我覺得這部電影適合所有年齡層觀看,不同的人會有不同的感覺,真很推薦大家去看看這部電影喔!

✅皙:《靈魂急轉彎》這部電影,訴說著生物的生與死。

你害怕死亡嗎?其實我覺得並不會,在自己還活著時有享受,投入在每一個當下,死亡就好像只是一個人類必經的環節而已。

在這部電影中,讓我印象深刻的部分是22號利用主角的身體生活時的畫面,那就好像是剛出生的我,對這個世界充滿著好奇心,會不斷去嘗試各種自己不懂的事情。我認為現在的我們也要學習以前的自己,是多麼的勇於嘗試新鮮的事物。

還有,我們每個人可能都有自己的火花,可以去慢慢尋找,要相信自己可以做得到。

人們在很認真很認真做某一件事情時會有一種與世隔絕的感覺,那就是所謂的「心流體驗」吧。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: