自然課:蕃茄剪枝/飼養菜蟲|可能非學校創學班群-冬學W8D1

✅熙:想到蟲子,往往就會浮現出像毛毛蟲、蟑螂、或蚱蜢等小昆蟲,然後就是露出噁心的表情,但這堂課要告訴我們的是,蟲就是蟲,沒有噁不噁心,這些評價取決於我們的自信。

順帶一提,我們這次在抓蟲前,幫我們寶貝的番茄剪枝,把營養集中,好讓它長得更豐盛。在這之後,便開始了我們的「抓蟲行動」,我們這次抓的都是害蟲,也就是會吃菜的,但因為菜要給我們吃,所以這就是與我們為敵!

雖然這麼說,但有的蟲也是不醜,翠綠色的,一扭一扭的,十分可愛。但顯然有人不是很認同這些話,覺得十分噁心,那我也沒辦法,只好自己翻一翻葉子,找找看還有沒有。

報告一下目前狀態,一隻翻肚死了,嗚嗚嗚…

但其他都還健康,還有一隻好像正要開始結繭,讓我十分期待,希望牠們不要像我以前養的那一批一樣,真可憐。

✅宸:所有的十字花科都怕菜蟲,因為菜蟲會吃十字花科,所以今天上午我們幫劉老師抓了非常多隻,其中一些菜蟲很大隻,我自己覺得菜蟲很可愛,我抓了14隻,我們給牠們一些菜,但在帶回教室的過程中,有的已經因為洗菜後水沒有甩乾而淹死了,幸好我抓了很多,所以部分還活著,期待以後牠們長大的樣子。

✅媗:這是久違有除草和施肥,前幾堂自然課都是做其他的東西,這次是睽違已久的下田了。

這次主要是在剪番茄的枝,要剪的是番茄以下的,除了剪枝,還幫番茄濕了肥料,濕了那麼多的肥料,今天可是第一次認識肥料呢!肥料成分的份量也有分多跟少,要看種什麼菜來決定,每個成分也對每個植物的部位有不同的幫助呢!剛聽到的時候非常驚訝,因為覺得肥料都一樣。

自然課的最後,我們抓了菜蟲,要養他,菜蟲喜歡在菜的背面,葉綠綠的,這是我第一次養菜蟲,之前養過類似的只有蟬寶寶,最後不想養就給弟弟,但最後還是被我們養死了。我一開始覺得菜蟲很噁心,但後來發現其實放到手上沒感覺,不過還是想丟掉他。

✅皙:每個人可能都有自己害怕的東西,像是蟲、鬼、蟑螂等等。

而我們班群,有很多人害怕蟲,所以今天就來挑戰「養菜蟲」,菜蟲長大有可能會變成紋白蝶喔。
我會覺得讓蟲停在自己手上很噁心,不過菜蟲停在手上沒什麼感覺,但心理作用還是會覺得有點害怕。期待牠之後的變化。

除了養蟲之外,我們也繼續照顧番茄,我們將黃掉的葉子剪掉,讓番茄能好好吸收養分。
我們放了肥料下去,老師也和我們介紹肥料,葉菜類會需要多一點氮,磷如果太少,葉子會呈現紫色的,鉀主要是提供給果子。今天的課程很有趣,希望菜蟲們能好好長大。

✅宇:所有的生物會出現在這世上,一定有他的目的,也有他的意義,只是有些生物,人類不太喜歡,像有些生物,可能會傳染疾、有些生物會吃掉我們的農作物,也可能只是單純長得太可怕,讓人心生畏懼。

但不管是哪個,人類2000多年的歷史,無處不見「防生物」的故事:像早期人類會架高房屋,讓老鼠不爬上去、人類也發明了像殺蟲劑、補鼠夾、補蚊燈、農藥、防蚊液…就是你知道的,那些人們害怕的生物,人們就會找方法制它。

回到自然課,農民們最怕的生物,莫過於會吃農作物的生物,這其中的頭號敵人,就是菜蟲了,不過我們今天抓到的蟲子,不像是菜蟲,反而是「擬尺蠖。」

擬尺蠖是一種和尺蠖非常像的生物,但差別是,尺蠖的顏色是棕色的,而擬尺蠖則是綠色的,不過,不管是菜蟲或擬尺蠖,其實都在吃我們的菜,所以沒差啦,抓起來就對了!

✅瑜:這次的自然課中,我們了解了關於菜蟲、番茄的點點滴滴,首先先來介紹菜蟲,老師和我們說,菜蟲在結蛹之前,會一直吃,一直吃,用來儲存結蛹過程的營養,但是目前人類還不知道真正結蛹的過程,曾經有人做過關於這個的實驗,人員將在結蛹中的蟲切開,但只得到了一灘水,也就是不明液體,後來曾經嘗試用顯微鏡看,但是事實沒這麼順利,由於實在太小了所以就無法用顯微鏡看。

後來老師還和我們分享了一個實驗,那個實驗的內容是關於蝴蝶的,實驗過程實在太過複雜,所以我就直接跳過,總之,結論就是,這些蟲從結蛹後直接變成一灘水,後來從水就變成了蝴蝶,真的非常有趣,聽說有的蟲會在養一養後忽然死掉,那就是被寄生蜂寄生的蟲,寄生蜂會在蟲內吸食蟲的體液,然後在它準備結蛹之前鑽出體外,把蟲殺死,再來把它的屍體吃掉(我之前養的就是忽然消失了)。

我們還上了關於番茄的內容,首先是剛長出來之後,會是綠色的番茄,在番茄的屁股剛變紅的時候就要立刻採收,然後把它放著,等他自己變紅,但有的番茄會被蟲叮,然後人類在切開後就會鑽出一堆蟲,感覺相當噁心呢,老師也和我們分享了,有的果農會要求品質,也就是在一堆番茄長出來之後就把看起來長的最好,最不可能被叮的番茄包好(用袋子),然後把其他的都摘掉,這樣就能保證那個番茄是最好吃的,而要量的果農則是將所有果實都留著,然後人們就會知道這個果農是要量的,而不是最好吃最甜的。

✅涵:這次自然課我們接續之前的課程,老師告訴我們採收蕃茄的時間點以及如何判斷蕃茄的成熟,接下來我們認識了肥料的成分,在有機肥料裡有三個主要的成分,第一個是「氮」第二個是「磷」第三個則是「鉀」,這三個成分可以讓植物的葉子、果實以及根部能夠更加健康喔!

接下來我們幫老師抓菜蟲!在高麗菜上真的有超多蟲蟲,我們一開始沒有看到很多,但後來更著老師的指示發現真的很非常多蟲,我抓了大概8-10隻,回到教室後因為菜上面有水所以有些蟲淹死了,超慘的,我覺得今天的課程真的非常豐富呢!

✅齡:你們知道番茄要什麼時候採收嗎?有沒有養過菜蟲?今天就讓我來告訴你們一些小知識吧。

首先是番茄:如果你種的是大番茄,就會需要「整枝」,這個步驟很重要,因為要是沒有這個步驟,你的番茄就會長得不好,可能很快就死掉,番茄是需要陽光,才能吸收養分,要怎麼確認剪哪裡呢?你先看看這株番茄有沒有花,要是有就要剪掉下位葉,「下位葉」是已經熟透了,如果要剪,最適合的時間是中午,因為濕氣剛好、番茄比較容易復原。

要採收時,你先看看番茄的屁股,有沒有紅紅的,要是有,就可以採收了,放久後它就會變紅,就可以吃啦。

再來是菜蟲:蝴蝶會把卵下在葉子的背面,不過他是壞蟲,所以就有一個天敵,叫「寄生蜂」,為了讓小孩有東西吃,就會把卵下在菜蟲體內,只要牠們孵化,就會吸食蟲的汁液,當作食物。

如果要養殖菜蟲,首先我們必須準備一個杯子、再來是找一根樹枝、一片葉子(食物)、最底下有土,大概是兩節手指高,有了這些東西,就可以開始養牠們嘍。

今天我們在高麗菜上尋找菜蟲時,還看到另外一種是擬尺蠖,他長大後是銀紋葉蛾,牠和一人般尺蠖不太一樣,是綠色的,所以牠長的還菜蟲類似,不過從走路方式就可以認出來了,我覺得還蠻酷的。

最後是關於肥料的知識:一般分成兩種:有機/非有機,我今天要講的是有機肥,裡面會含氮:管的是葉子(如果缺少氮:葉子會不健康)、磷:管的是莖(如果缺少磷:莖/葉會變紫色)、鉀:管的是果實(如果缺少鉀:葉子外圍會發黃)、鈣:管的是整體(如果缺少鈣:整體就會立不直)

<span>%d</span> 位部落客按了讚: