文學課:一份報告的表達|可能非學校創學班群-2020冬學W8D2

✅教師:今天的主題是全程高能燒腦之「一份報告的表達」,目標是讓同學尋找共同興趣,分組完成專題報告。

報告產出就像是一個生命的誕生,如細胞的分化、基因的排序、需要骨架的支撐、血肉的豐滿以及最後以吸睛皮相包覆後上台走秀。

到底表現素材時該用「順敘」、「倒敘」還是「分類」好?陳述時用「總分」、「分合」或「反正」比較有意思?又或「小大」、「遠近」、「人己」的意境比較高?洋洋灑灑,光是資料要如何取捨、編組,大貍就示範了以九種方式推坑,每一種聽完都讓人有直接入坑的衝動!

經過一番討論,同學決定發展的專題有「美食」、「社交活動」、「偶像」、「技能」四大項。一次次的演練,我們釐清了升維對「分合」或「總分」的影響、「反正」後的對比是否在同一條線上(某同學在介紹各式社交軟體後,做出「無論用什麼都會被監視」的結論XD)

最後的實作,同學們綜合應用課堂所學、以白紙繪出投影片草圖上台報告。從大家自信、有條理的表達中,似乎可見到他們成為引領議題的youtuber、美食部落客、偶像應援團長或是科技趨勢分析家。在一旁側記的小編,真心相信給孩子適當的引導與足夠揮灑的空間,他們將能開展出自己獨有的表述。除了專題的報告外,下一次,我們將會進階挑戰--「說一個好故事」。

✅熙:自從上次的說服課之後,這次,我們要學的是成功的「推坑術」! 我們生活中常見的推坑就像是:「欸那部漫畫很好看,去看!」,你絕對不會看。

真正好的推坑,必須包含下列幾項: 「順敘法、倒敘法、分類法」 這是一些敘述的架構,可以看到很多網路文章都常用。

「總分法、分合法、反正法」 這是敘述的方法,多半用於分類,而反正法指的是開低走高的方式,能更吸引人。

「大小、遠近、人己」 這是敘述的流程,能夠拉起對話的張力,製造看點。 在學完後,我們有做了一個小發表,我們以拉麵為主題,準備手繪簡報,上台介紹。

一切雖然都很順利,但是尷尬的就在我和同學都彼此忘記要使用的論述架構,只是念完上面的內容,沒有運用到剛才的那些。 我相當後悔,但發生的事已經發生了,只能讓自己下次再分享時要更嚴謹。

✅瑜:今天的文學課中,老師首先讓我們把自己生命中「不可或缺」的元素,不管是具體的還是看不到的,只要是你覺得「重要到印到DNA中」的元素,我寫了「吃東西」、「和別人交流」、「興趣實作」,老師和我們說,只能寫三個。

後來,老師讓我們和同學進行交流,要找出和自己的最重要的事情相關的(別人寫的最重要的),後來我們把他們分成四大類,也就是偶像、美食、技巧、社交活動,這四類(當然我指的是我們定出來的),後來老師給我們快要十分鐘來補充這些最重要的事。

再來,老師告訴我們許多在描述一件事情的時候會用的方式,首先是最表層的: 順敘、倒敘、分類,這幾類,再來是:總分、分合、反正,老師在這時還特別說明了一下,分合的前部分和總分差不多,最重要的是如何分線,把重點標出來,接下來是第三部分:大小、遠近、人己,最後是句型:意象、情境。

後來我們學完後,老師就讓我們做海報,進行一個小發表,我們的主題是「社交活動」,發表中主要介紹我們和台灣用的各種軟體,我覺得這次的發表非常的順利,希望下次也能發表的這麼好。

✅宸:延續上一次「說」的主題,這次我們練習報告,我們從大家生活中不可或缺的事情整理出四類(我發現很多同學寫的都很像),再來我們開始寫更多相關的東西,接下來我們就要練習發表,先選擇「順敘、倒敘、分類」其中一個分享,然後用「總分、分合、反正」其中一個再講一次,最後是「小大、遠近、人己」,全部練習完後,我們要小組做一個報告,可以自行組合,我雖然學了這些,但分享的時候還是會緊張,結果還不錯,只是可以在簡報上多修一點。

✅宇:大貍再一次的試煉,我們今天要來學習「一份報告的完成。」

一個細胞是由很多不同的東西所組合而成的,而我們可以把一個人形容成報告,有幾個方向我們可以參考:首先是骨架,骨架包含了順敘、倒敘及分類,分類不用說,就是分門別類、順敘是從因至果、倒敘則是自果到因。

再來是血肉,血肉包括了總分、分合及反正,總分與分類的不同,是兩者都會將事物分類,但總分會找尋他們的共同點、分合是將事物找尋共同與不同之處,而反正的句型是:雖然…但是…。

接下來是皮層,皮層含括了:大小、遠近、人己,大小和遠近很好理解,就是敘事方式由大至小、遠至近,當然也可以反過來,由小至大、近至遠、人己則是從大眾的角度,到自己的內心。

✅皙:今天的文學課,我們學習如何報告,報告對我來說是一件很困難的事,除了要面對台下的觀眾,還要流暢、條理分明的說出來,真的很可怕。

報告有很多種方式,我個人比較喜歡順序、分類、總分、分合、大小、遠進和情境,來說一下情境好了,可以先從能看到的細節開始說,再說多數,接著聚焦至少數。再來說分合,先說每一個東西的特性,再說他們的共同點,我覺得這個很棒,容易讓人理解。

✅涵:今天的文學課我們先挑出大家覺得生活中不可或缺的事物,像是偶像、美食、社交和技能,我們把聯想到的所有東西都寫在便利貼上,之後我們學習使用不同的方式來介紹自己負責的主題。

第一階段:順敘、倒敘、分類
這三種是發表的方式,我最有印象的是倒敘,因為我覺得這種方式會引發我的好奇心,讓人更投入的聆聽。

第二階段:總分、分合、反正
這三種是發表的段落分配,我最有印象的是反正,因為用開低走高的方式讓人更加喜歡,我很喜歡用對比來呈現的方式。

第三階段:大小、遠近、人己
這三種是呈現的方式,我最有印象的是大小,因為可以讓人意識到這件事的重要性。

第四階段:情境、意像、句型
這三種是附加的東西,就是有美化的作用,我最有印象的是句型,因為可以顯的自己很有創意,也不會讓聽眾太無聊。

✅媗:這學期第二堂文學課,這次也是上跟溝通有關的過程,不過這次是報告的方式。這次我門利用紙來當作簡報,去報告一個事情。這次先學了一些技巧,不過因為在台上很多技巧都忘記用,雖然是分配好的,但還是有點忘記。我覺得這次我的報告的能力也變好了,這次很有自信的看大家,雖然有時還是一直看簡報報告,但相信之後在報告時可以充分的運用這些今天學到的技巧呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: