專案課:與唐鳳有約|可能非學校創學班群-2020冬學W8D3

談SDGs永續發展目標

1️⃣瑜問:「你覺得那個目標最有可能在2030年前達成,哪個目標最不可能在2030年達成?」

✅唐鳳回答:SDGs有排順序,號碼越前面越容易,越後面越需要全球一起合作、越困難,雖然每個國家都有自己的方式,只是不知道要怎麼進行,越到後面就越抽象,其實只要大家一起合作就能達成,每個國家都只要依照現在的做法就好,但到後面關於整個生態系統的、氣候變遷的、關於全球的問題,就是大家還不太清楚要怎麼處理。

2️⃣宸問:「你覺得哪一個SDGs項目最緊急?」

✅唐鳳回答:我自己是把第17項放在中間,因為如果沒有跨場域、跨領域、跨世代的合作的話,那我們在解決前面的目標的解決方案,又會造成別的目標的問題,所以大家都做了一堆事情,最後彼此抵消,那在2030年就什麼也做不到,所以,第17項雖然最困難,但是也是最重要。

3️⃣齡問:「你最重視的是SDGs的哪個目標?為什麼會最重視,有什麼原因?」

✅唐鳳回答:每個都非常重視,但最擅長的是16和17項目標,因為自己的工作,不管是擔任政委委員、公民黑客,都是在看到系統溝通上出問題時,去想出一個新的系統,讓他在溝通上比較沒有問題。

第十六項所講的,有涵融性的討論,即時的回應,確保大家都有即時的資訊跟資料,到了資料這裡就往第十七項移動,可信任的資料、開放式的創新、跨域的夥伴關係,第十六項的後面跟第十七項的前面是連在一起,這也是我的專長。

4️⃣媗問:「要怎麼讓台灣人認識/知道SDGs?」

✅唐鳳回答:我覺得最重要的是和他的興趣有關的就可以了,我覺得不是每個都要好像倒背如流的17個都被起來,雖然有一個口訣也很好背,就是:「貧飢健教,性淨能良,工平城任,氣海陸合,然後夥伴關係」,就是很容易可以背起來,但背起來沒有什麼意義,而是你自己的興趣跟你的專長,扣合裡面的哪幾個。

你說不定可以有其中的2個、3個甚至專心做一個,都非常好,那這樣子的情況下你才可以跟全世界去做對話,如果只是泛泛的把17個都背起來那就沒有用了。

5️⃣皙:「學生能為SDGs做些什麼?」

✅唐鳳回答:我覺得先了解問題是最重要的,舉例來講,貧窮是怎麼造成的?飢餓的狀態是怎麼造成的?為什麼有很多地方沒有乾淨的水資源?

在這個部分其實都有非常多的教材,線上都可以看到這些資訊,來解釋這個問題,解釋問題不表示解決問題,解釋問題到解決問題中間的路徑,可以是無限多種,因為他只是說2030年要解決,他沒有說怎麼解決,數字越小我們比較知道要怎麼解決,越大越比較不知道要怎麼解決。

所以這就是學生可以有創意的地方,你可以看你周遭的問題,你自己或你自己的社區碰到的問題,而這些問題和SDG169個問題項目裡面,哪些是一樣的。

這個就從所謂的Problem Based Learning,變成所謂的Purpose Based Learning,不是只解決自己跟旁邊的人的問題,而是達成一個共同的使命,那這個從Problem到Purpose 中間接起來的,這就是你的Project,那用這個Project就可以學得更好。

談自學

6️⃣宇問:「在自學的路上有受過什麼質疑、挑戰?又是如何克服?「

✅唐鳳回答:我在自學遇到最大的問題,就是在當時,自學其實是違法的事,因為有一個叫「強迫入學」的條例,如果沒有去學校,每天都要罰錢,那這個當然是很大的挑戰。

而當時解決這個問題的方法,就是移民,就不要住這邊了,但後來在我國中校長的保佑之下,他幫我去處理教育局,所以我就可以整個國三,甚至國二下半學期,就已經不用去學校,因為他幫我偽造我有去學校的記錄,那當然這是違法的,只是追訴期已經過了。

7️⃣熙問:「你認為要如何改變現代許多長輩對於自學=沒在學的偏見?」

✅唐鳳回答:我覺得對長輩來講,他在意的是說,你有沒有去把他在意的事情,能夠了解,他並不是要你每個科目都能夠考一百分,那並不是很多長輩在意的事情。他在意的是說,他自己有一些關懷,他自己有一些想要傳下來的一些文化,他自己有一些他在意的社會的運動,也就是說他也有他的purpose。

這個時候,如果你表現出對他的purpose完全不關心的這種態度,因為自學有一個特點,那就是你關心什麼你可以全部時間而都花費在這個上面,那別的,你連假裝關心都不需要,你在體制裡面學校的時候,你還可以假裝關心一下,說:「欸!長輩你關心這個,我也有上這個課欸!」

但是在自學的時候,你沒有這個藉口,所以你唯一說服長輩的方法就是不要去說服他,你先去傾聽長輩到底在意的是什麼,像很多長輩,他擔心我們不要對環境造成額外的負擔,這個叫循環經濟,像我這件衣服就是喝過的咖啡的咖啡渣和回收的寶特瓶做成的,台灣也有很多長輩關心這個,甚至當志工,去淨灘等等,去回收嘛,都有很多長輩在做這些事,你就可以告訴他說「你在意的這個,這是第十二項發展目標!」,別的永續發展目標也不用跟他講,就只要跟他講第十二項。

那這個時候,他跟你的purpose,就跟你的目標,是一樣的,這個時候他就會覺得「欸,你自學很好!」,因為你可以花很多時間關心他關心的事情。

8️⃣涵問:「在自學的時候有沒有不知道未來往哪裡發展的時候(擔心學歷的問題)?」

✅唐鳳回答:我想你的「歷」是那個「學習歷程」的那個「歷」。

我是覺得說學歷對我不是問題,主要原因是因為我在意的是Purpose就是有沒有達到我想要好奇怎麼一起解決問題等等的這個方向。

很多人在意學歷,是因為他要跟別人競爭,他覺得說我未來如果要去求職,或者是說我未來要去高等教育,那好像我的學歷不足的話可能會拚不過別人,那通常是這樣想的才會比較在意學歷。

如果他在意的是說我們怎麼跟全世界一起解決一些重要的問題,就是這17個重要的問題的話,那學歷完全不是問題,因為你只要有貢獻這個社群就會很願意你加入。


訪談後心得

✅宸:因為有事先準備問題,所以大概知道要問什麼,我們原本很怕時間不夠,特別選了比較適合的問題,但唐鳳的思考速度很快,而且不會有贅詞,所以我們只花了27分鐘就問完了。

我問的問題多數是想了解她的想法,因為我覺得事實或數據在網路上都有了,這次的活動對我來說很特別,除了了解更多SDGs相關的知識,也比較認識唐鳳的想法。

✅宇:在幾年前與唐鳳有一面之緣,而這次終於能與他交流了,就如同在新閒和電視上看到的一樣,超高的身高、清晰的邏輯、詼諧的幽默感,以及那神秘的一抹微笑。

在前置準備的時候,我們還以為8個問題足以問完40分鐘,結果我們錯得離譜,因為唐鳳那清楚、快速的回答,以及接近無贅詞、無連結詞的回答,最重要的是那讓人啞口無言的答案,讓場面頓時安靜。

在10分鐘左右,就把我們的8個問題全部問完了,因此,我和其他同學,即興的選擇了別的問題,或是現場想問的問題,像我就額外問了3個問題。

總言之,唐鳯真的是一個很厲害的政委,她很願意聆聽民眾,很有想法、很有遠見,又能親民的交流,又能國際的商討,是我最佩服的一位政委。

✅瑜:今天的訪問中,我覺得非常佩服唐鳳,雖然不認識的人可能不會覺得他看起來怎麼樣,但是你實際和他說話,你就會覺得他很厲害。

我覺得他說話都沒有什麼語助詞,比如說,還有、然後、或是其他的語詞,我覺得他說話的方式讓人聽起來很方便,而且我們一問他問題,他就能立刻回答,而且還很有邏輯性,這些點讓我非常欽佩。

在今天訪問中,我們問了許多問題,他也能快速回答完,他說話的速度和方式都很讓人能理解,而且他還很親民,非常有想法,是一位非常厲害的人,同時,在訪問過程中,他還有一些時候說了英文,那也說的很好,而且我們問完問題之後,他還能非常快速的回答完,大概在10分鐘左右,我們的問題她就回答完了,原本還以為我們會問不完所有問題,結果她超快速的回答完,真的非常厲害。

✅齡:想必唐鳳在業界應該是很有名,大家都認識吧!

今天我們來到社會創新實驗中心,參加「與唐鳳有約」的活動,這次來可是非常難得的機會,因為以前只有在影片上、文章上看到他,見到本人我真的超開心的,而且唐鳳腦袋真的動挺快的,我們問一個問題他就能快速統整並回答,當下真的覺得太厲害了,一度沈浸在欽佩中。

每個人都有準備問題,我問了一個,是與自學有關的:「小時候自學時有沒有預設要往哪個方向發展? 後來有沒有改很多次志向?」

唐鳳的回答是:「整合式的模式,每天都可以改方向,就像你每天都會碰到不同的人,但核心的價值沒有改變,可能繞很多路才能達到他的價值,只要抓緊核心價值就可以。」

SDGs的口訣:「貧飢健教,性淨能良,工平城任,氣海陸合,夥伴關係」,聽到唐鳳分享這個口訣很酷,因為以前不知道,現在才知道。

✅媗:今天是我第一次見到唐鳳,之前雖然有聽過但不認識,今天剛見到他的時候有一點緊張,但慢慢的就不會了,我也覺得他很厲害。

我們這次一人準備一個問題,要來問唐鳳,但因為他回答的速度很快,所以很快就問完了,後面也比較不知道可以問什麼問題,所以就是很專心的聆聽同學問的問題和唐鳳的回答,唐鳳的說話沒有什麼語助詞等等的,他可以很順的把想說的話說完,並且可以精簡的用一些詞彙來表達,不會覺得很無聊,也會很想聽他的演講,不過還好這次有錄音,不然唐鳳講話的速度對我來說偏快,所以要重新播放幾次錄音檔才聽的清楚。

我覺得還有一個很酷的地方就是在台衣服的領子這邊裡面有一個小小的SDGs的圖案,我覺得很有趣。

這次接收到了很多關於唐鳳在自學和SDGs的想法,也透過這次讓我更了解唐鳳了,在以後無聊的時候也可以播唐鳳的演講來聽了呢!

✅熙:想到自學,台灣人腦海中浮出的第一個人物絕對會是唐鳳,不僅是台灣自學的先驅,就算到了現在,也持續的運用他的知識和技術在改變台灣。

今天我們有幸預約到了她的「晨間40分鐘」,在早上的40分鐘內可以自由的和他討論,交流一些內容。

我們自以為準備充足,每個人都準備了2個以上的問題,原本還想著可能只問得到5個,結果,我們把所有的問題都問完了,時間還有二十分鐘。
讓我十分佩服唐鳳的口才和經驗,我也希望未來能在唐鳳的帶領下讓台灣朝永續目標更進一步。

✅皙:在這次與唐鳳的交談中,我真的非常欽佩他,他的邏輯能力超好,我們當下問的每一個問題,他都能不需要什麼時間來整理出他想說的話,並且清楚的和我們說,而且講出來的逐字稿不太需要刪減就能直接變成一篇文章,超強。

我準備的問題是,學生能為SDG做些什麼?

他說學生可以先從身邊遇到的問題開始了解,網路上有很多資訊,都可以使用。

我真的要好好向他學習他的表達能力,讓自己的話也整理的讓人聽的懂。

✅涵:我們今天來到社會創新實驗中心採訪唐鳳,在採訪之前我們還擔心時間會不夠用,所以我們只挑選了8個問題,但開始採訪很直接打臉,唐鳳的回答速度很快,在同學問完問題後就可以馬上回答,而且在講話的時候幾乎沒有贅詞,回答也非常清晰,每一句都是重點,所以我們10幾分鐘後就問完所有的問題,之後同學也問了一些別的問題,我覺得唐鳳真的很厲害,可以用非常有智慧的方式對待網路上的酸民,真的讓我很佩服,他的表達能力是非常值得我學習的地方。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: