專案課:SDG12負責任的消費與生產|可能非學校創學班群-2020冬學

✅瑜:各位知道目前我們的「負責任消費與生產」遇到了什麼問題嗎?就讓瑜為各位一一解說。

目前人們一直不斷的使用著我們地球上的自然能源,不斷使用總是會沒有的,據統計,2010年人們使用的自然能源有732億噸,而2017年則是使用了859億噸,其中,自然能源中的化石燃料是:「天然氣」、「石油」、「煤礦」,目前有很多的人一直使用著石油和天然氣,導致這些能源越來越少,而且現在還有一個很嚴重的問題,就是從收穫>運輸>存儲>加工這個過程中,會有13.8的糧食損失,其中可能包含在收穫的時候有食物爛掉,或是運輸過程中有事故、存儲時有動物吃掉等各種原因導致食物被浪費掉。

其中還包含了,目前有38%的電子廢物,但是只有不到20%的電子廢物有被回收利用,這樣導致了現在地球上有許多的垃圾山,其中一個原因大概也是因為廢物利用的推動實在是太少了,很多工廠都沒有這個概念的原因。

✅宇:我們都應該要對自己製造和購買的東西負責,但我們每天不離手的3C設備,廢棄率卻增長了38%,而且只有20%被回收利用,這代表我們對於產品的需求量不斷增加,浪費的東西也越來越多。

3C先不說,我們來說更重要的,我們每天的食物基本上脫離不了稻米和小麥,那就被稱為糧食,而這世上有高達13.8%的糧食被浪費在供應鏈上,所謂的供應鏈,是指從收獲到食物端在我們面前的過程,這之中可能包含了運輸、儲存、加工和料理,這13.8%聽起來沒有很多,但你可以想像看看,你今天原本能吃到10粒米,但因為供應鏈上不必要的浪費,造成你只能9粒米,這樣你可能還是覺得沒差,但這13.8%,對於生活在貧窮線下的人,是多麼的重要,因此,不負責任的生產,也可能是間接導致貧窮和飢餓的原因。

✅媗:來到了SDGs的第12項目標:負責任的消費與生產,我覺得這個目標是SDGs最後一個跟錢或經濟有關的,開始!
2010~2019的電子廢物,增長了38%,但只有不到20%的可以在重新被利用,全球的碳足跡也快速的增長中,1990年有430億,2000年有540億,2017年就有920億,估計,2060年會上升到1900億,快比人和經濟一樣多了呢!不過好消息是,因為武漢肺炎的影響,可以利用這段時間來好好的制定一個恢復的計畫並執行,我想這大概是武漢肺炎唯一對SDGs有幫助的了吧?

✅皙:這次畫的是第12項-負責任的消費與生產,這個項目的目標是要確保採用可持續的消費與生產模式,新冠肺炎疫情對這個項目的幫助是提供一個機會來制定恢復計畫,幫助實現更可持續的未來。像我們日常生活一定會使用到的電子產品,這些東西在我們丟棄後變成電子廢物,他們增長了38%,但是只有不到20%被回收利用。

✅宸:負責任的消費與生產,是一件很重要的事,因為負責任的消費與生產除了影響經濟,也影響著自然,如何找到自然與經濟的平衡,是這個項目很重要的。

人類不能沒有自然資源,但是如何不「浪費」,像是電子廢料,連已開發的國家,都只有不到50%的電子廢料被回收處理,剩下的不是被燒掉,不然就是被亂丟,不只污染環境,還浪費了很多稀有金屬。

✅熙:負責任的消費與生產,是我認為最好實踐的目標,因為我們平時就在做。
人類的科技不斷發展,電子廢物也越來越多,我們需要的是良好的提高這些物資的再回收率,或者是從製造上就製造更好回收的物品,這種方法也通用於其他廢品。
人類發展科技的同時,必然會一定程度上的迫害到大自然,而我們有點,不,絕對做過頭了,所以現在要來想辦法補救,不是為了再使用,而是負起天生強大所需要負起的的責任:「維持地球的平衡」。
而我們要怎麼為目標付出貢獻呢?很簡單,把自己買的東西吃完。

✅涵:SDGs「負責任的消費與生產」在2010-2019之間電子廢棄物增加了38%,其中被回收、再利用的比例不到20%,這種方式不但會影響到當地居民,可能還會污染環境、水質和食物,所以我覺得應該要用環保、永續的角度思考一個對大家都好的解決方式。

你知道嗎?有13.8%的食物浪費在運輸、供應鏈上,我覺得不應該讓這種事繼續發生,不管它的外觀好不好看都是食物,在世界各地仍有很多人沒有食物吃,我覺得我們不應該這麼浪費!

✅齡:這次的目標是第十二個《負責任的消費與生產》,說到「消費」,一般應該都會想到購買嘛,只要你每次去賣場看到想買的東西,是不是都會買呢?在想買的同時你必須先思考,這是不是你需要的,還是只是你想要的,如果你通通都買不需要的東西,這樣就是不負責任,因為你想要的東西多的比山還高,買了又不用,這樣是一個很浪費的行為。

回歸正題就讓我們來看看世界,有哪些困擾吧!
現在全球加入碳足跡快速增長,都快於人口和經濟的增長,如果以10億公噸為量,預計2060年會上升到1900億,世界的自然資源因過度使用,所以造成使用過度,全球物質足跡無限向上。

最後是電子廢物,平常我們使用的手機、平板、電腦,從2010-2019提升了38%,但只有不到20%被回收利用,所以如果要買這些電子產品,盡量買可以回收的,才能更環保。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: