自然課:白薯天蛾/蕃茄套袋/柳丁施肥|可能非學校創學班群-2020冬學W9D1

✅宸:老師給我們看了他養的「白薯天蛾」牠小時候很可愛,但長大後就變成咖啡色的,因為是天蛾,所以非常大隻,看起來很像一片葉子,再來我們把番茄套上袋子,避免被蟲咬,最後我們去幫柳丁施肥,老師告訴我們什麼是嫁接,給我們看嫁接過的柳丁,因為嫁接可以讓柳丁長的更好,所以老師種的每一棵都有嫁接,今天有下雨,所以除草就花了一點時間,最後,我們把土挖一圈,施了氮磷鉀肥。

✅齡:上次介紹菜蟲的習性,這次要介紹的是蛾「白薯天蛾」,又稱蝦殼天蛾,外表一節一節很像蝦殼,這是劉老師養的寵物,一開始拿到牠還蠻訝異的,因為摸起來挺像塑膠,仔細觀察發現牠有很多腳,不過實際只有六隻是真足,其他的都只是偽足,還有一個在尾部有一個尖尖的腳,這個在小時候很長,因為要保護自己,一個嚇唬天敵的工具,小時候很可愛,不過長大後超醜的。

番茄是很容易受蟲影響,所以今天我們就幫番茄套
袋,要注意一點,套袋的是要大一點的番茄,我們拿一個蠻大感覺可以裝甜甜圈的紙袋來到番茄套袋,套完要用夾子夾起來,否則蟲還是會跑進去,因為下雨,所以紙袋也濕掉了。

大家有吃過柳丁嗎,或者說看過果樹,今天我發現一個以前不知道的知識,現在就分享給大家。
你只到要怎麼吃到甜甜的柳丁嗎?柳丁大約要種十月,還蠻久的,因為要開花結果,不像菜一樣這麼快速。
有一個步驟叫「嫁接」:

首先選一個可以一直長的植物,另一個是你覺得甜的柳丁根

再來這個柳丁根要削皮,而能一直長的植物中間要切一半才可以放入柳丁根,最後用工具膠帶捆起來,就可以長了。

還蠻酷的,人類真的是蠻聰明的生物呢!

✅宇:到了自然課的倒數第二堂,豐富量自然不在話下,我們首先認識了「白薯天蛾」這個可愛的生物,牠有許多的偽足和假眼,拿來嚇牠的天敵,而且白薯天蛾的屁股有一根橘色的角,讓天敵不會發現他啦!

另外還有一個可愛的生物,也就是台北樹蛙,台北樹蛙會在冬天產卵,所以跨年到過年這段時間,台北樹蛙特別的多。

接下來,我們為綠色的蕃茄包上紙袋,為什麼是綠色的呢?原因是他還沒有成熟,而在結果和成熟這之間,就需要用紙袋包起來,才不會讓蟲類吃掉。

✅熙:今天的課程中,老師讓我們接觸了一種蛾類「白薯天蛾」的幼蟲,這種蟲不像大家印象中的「毛毛」蟲,其實身體很乾淨,整隻綠色的,屁股上有一支角,他們的屁股很像是頭,但頭其實在很像屁股的地方,然後肥到爆炸,超大一隻,直徑一公分以上,長度大概有7公分,所以他的成蟲形態不只很醜,還很大隻,約有手掌大。

而我們也走到了農田,幫嫁接的柳丁施肥,嫁接,基本上就是把甲樹的枝綁到乙樹的枝上,然後長出來就會變成擁有甲乙兩樹的優點的美味果樹。

✅媗:這學期快要結束了,今天是倒數第二次的自然課,在一開始的時候劉老師拿了一個他自己養的白薯天蛾的幼蟲,很肥一隻,感覺很有趣。之後,我們就去幫蕃茄套袋子了,只能套比較大的,小的要等他長大再說,看到蕃茄長的樣子大大的覺得很有成就感,難得成功的種出來。

我們也去幫了劉老師的柳丁施肥,要先除草,有一個東西叫做嫁接,就是要把一個很好吃的柳丁接在另一個身體健康的柳丁上,這種方法只能用一次,也就是說,只能種出一代的,下一代要重新嫁接,我覺得很有趣,這也是我第一次進到果園裏。

✅瑜:這次是倒數第二次的自然課,首先先為各位整理一下這次要說的內容,首先是在我們在開始上課之前,老師給我們看了他的寵物,白薯天蛾,我們當時看到都下了一大跳,因為他真的非常大隻,還有許多偽裝,看起來十分有趣,再來是關於嫁接和「柳丁」的施肥。

首先是關於第一個的部分,當時看到劉老師的寵物時,所有人都非常驚豔,因為那隻蟲真的相當大隻,還有同學嚇到跳起來呢,那隻蟲的腳有非常多,但真正的腳只有六隻,那就是最前面的黑腳,後面的被稱為「偽足」,看起來像是吸盤一樣,看起來很可愛的腳,那些腳在變成蛾之後就會消失,在蟲的身上還有許多看起來像是眼睛一樣的斑紋,還有一個很特別的特徵,在它的屁股上還有一根長長的刺,用來假裝自己是植物上的尖刺,讓他的天敵「鳥」不會被他發現。

再來是關於嫁接的部分,嫁接會把兩個不同種類的瓜(也可能是別的,只是先用瓜舉例),其中一個中間一小部分挖空,另一根則是從旁邊削尖,然後綁在一起,這樣久而久之,兩種就會長在一起。

最後是關於如何給柳丁施肥,其實果樹不能隨便施肥,柳丁是有規定的,
1.首先在剛種的時候,為了讓他長好,三種肥料含量都是一樣的,
2.會主要注重葉子的生長,氮肥會比較多
3.果實長出來,會為了果實長大長甜,主要給它鉀肥和磷肥
4.主要讓果實變甜,鉀肥會加最多。

✅涵:上次的自然我們不是有養菜蟲,這次自然課一開始劉老師就拿出了她的寵物,「白薯天蛾幼蟲」,牠真的超大隻的,大概有我的手指那麼長,在牠身體則邊有很多的假眼,在尾部則有一個尖尖的刺,這些特徵都是用來躲避天敵的喔!我覺得牠真的超可愛的,但它長大之後就變成像樹皮一樣的咖啡色喔!

接下來我們幫蕃茄包裝,原本做這種包裝的袋子是用塑膠做的,但老師考慮這個材質不太環保,所以我們改用紙袋和夾子來包蕃茄,會要這樣做是因為要防止蟲去吃蕃茄喔!

最後我們去幫劉老師的柳丁施肥,老師告訴我們柳丁都會「嫁接」因為這樣才會比較甜,因為長的好的都不甜,甜的長的都不太好,所以會把長的好的根和甜的枝芽接在一起,才能有我們平常吃的那些又大又甜的柳丁!

✅皙:今天的自然課非常……精彩,老師先拿來了一隻他養的蟲,那隻是白薯天蛾的幼蟲,是一種蛾,當時我一看到他是我覺得很恐怖,很大隻,很噁,但之後我有努力摸他,雖然當下有點害怕,但我還是嘗試了,他摸起來軟軟,有塑膠感,他的後腳會黏我的手,前腳刺刺的。(´-ω-`) 番茄用紙袋包裝,是為了不讓蟲吃到喔。 我們還去幫柳丁打掃他的家,還幫他施肥增加營養,肥料是氮肥比較多。柳丁適用嫁接的方式,因為會比較甜、大顆,之後就可以吃到好吃的柳丁喔!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: