趙介亭-綠豆爸:當全職奶爸,是我人生最好的決定

沒有當爸爸之前,我一直覺得孩子出生之後,就找個保姆來照顧,兩歲左右就送到托兒所,然後四歲上幼兒園、六歲上小學⋯⋯

在綠豆出生前一個月,我們有次看綜藝節目,來賓贈送主持人一套《親密育兒百科》,書中的論點是我從來沒有想過的,像是和孩子同房睡覺、孩子哭了要即時回應、並且滿足他的需要、和孩子大量擁抱⋯⋯

於是我們開始思考放下工作、全職照顧綠豆的可能性,不過我們很直覺地認為,當然是媽媽留職停薪顧小孩呀!怎麼可能會是爸爸呢?可見當時根深蒂固的刻板印象有多深。

只是從各種角度——薪水、工時、距離——來分析,都顯示由我辭職回家帶小孩的CP值較高,於是在老婆產假要結束的前一週,我做了改變一生的決定:回家當全職奶爸!

接手奶爸的每一天都是挑戰,餵奶、拍嗝、哄睡、換尿布⋯⋯,都是從來沒有練習過的新技能,稍有不順利,換來的就是綠豆的嚎啕大哭,讓我的挫折感遠遠超過成就感,還有幾次換我躲在廁所裡暴哭呢!

然而只要看到綠豆笑了,或是睡著時的平靜模樣,就讓我重新燃起鬥志,持續提升爸爸技能,我還做了一張統計表,試著分析綠豆不同哭聲所要反映的需要,然後給予他需要的回應,這也讓我們開始正向互動的循環,終於成就感大於挫折感了。

回首過往,我很慶幸做出了回家當全職奶爸的決定,因為這段時光(以及後續的陪伴),直到現在綠豆已經國三的年紀,我們仍然可以平等地像朋友般互動呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: