幸福課:打開身體感官|可能非學校玩學班群-2020冬學W8D1

當我們聽到「正念」,很容易浮現的畫面就是閉上眼睛、靜靜的盤腿坐著,但其實這只是正念的方法之一。

在玩學班群中,我們透過各種不同的方式,帶領孩子在正念中,更專注投入在當下。

這一週,我們透過不同的感官去感覺,專注的在感覺中做某些事,鍛鍊自己的「專注肌」!

先是「視覺」,觀察同學的頭髮、眼睛、嘴巴、鼻子,真正用眼睛去看,用眼睛去發現,學生們專注的觀察,發現了許多平常沒有發現的地方。

再來是「觸覺」,摸摸自己的手,是粗粗的、光滑的?冷冷的、溫溫的?手的不同部位,有硬硬的或軟軟的感覺,然後也摸摸同學的,比較看看,在觸覺上有什麼相同?有什麼不同?

接著是「嗅覺」,生活中有許多的味道,但是很容易只被歸類為「臭的」、「香的」,請學生們練習用嗅覺去感受不同物品的味道:「紙張、筆袋、衣服、水壺….」等,拓展自己對於味道的認識。

最後是「味覺」,用嘴巴、舌頭去感覺一口水、品嚐一點糖,會產生哪些感覺呢?口水增加、舌頭的攪動、牙齒的碰觸等等,都是平常在飲食的過程中,我們很少感覺到的,因為多數在飲食的過程,我們並沒有把注意力放在「吃這些東西」上,大腦中被其他的想法念頭佔據了!

正念的概念就是活在當下,說起來簡單,但也很難,需要刻意透過一些練習,逐漸的變成習慣,即使是孩子,也是可以做得到,大人和孩子一起做,我們就有了共同的經驗、共通的語言,然後在生活中養成這樣的習慣,協助我們覺察紛飛的念頭,回到專注當下,一次做好一件事!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: