文學課:故事化報告|可能非學校創學班群-2020冬學W9D2

✅教師:轉眼間就來到了學期的最後一堂課,今天我們承繼著上一次的主題「報告」,進階討論了「故事」是什麼,進而去演練要如何「故事化」。

在建構屬於自己的故事之前,我們先練習解構他人的作品,藉由即興劇、趣味短片的觀賞,我們找出了十種以上的戲劇以及要素,發現即便是同樣一個主題,只要有不同的氛圍基調,就能有截然不同的感受呈現,最後再以經典紀錄片柴靜的《穹頂之下》的解構,去觀察要怎麼在特定的報告架構下,用故事化的方式去引起閱聽者的注意,進而對所敘述的主題感同身受。

在進入最後的演練前,我們先就一段《哈利波特》的故事簡介進行風格的替換,有些同學把它換成了天線寶寶風、進擊的巨人風等不同的風格,雖然同學紛紛表示困難,但最終成品的呈現倒是可圈可點。

最末,幾位同學分別練習以故事化去展演自己心中的主題,有的同學分享遊戲帶來的好處、有的同學反堆坑養兔子、也有的孩子無法忘懷上一次的拉麵主題,在原有的基礎上做了更多的疊加……,雖然時間有限,未能竟全,但相信以自學專擅的可能非學校的孩子們,會在後續的學習路上持續嘗試的!

✅宇:最後一堂文學課,我們將上禮拜的任務做了升級。首先我們看了兩部即興演出,內容是請觀眾說出戲劇的類型,再由台上的演員演出。

因此我們帶入了許多不同的劇情內容,
有一槍對決的西部片、
愛情悲劇的莎翁名劇、
荒謬搞笑的喜劇、
動作浮誇的舞台劇、
活潑生動的兒童劇、
詭異驚悚的恐怖片、
寫實風格的歷史劇、
邏輯思維的推理片、
自帶節奏的嘻哈風格,
和歡樂色彩的歌舞劇。

而說到底,我們就是要練習「故事化」這個能力,故事化就是將一個可能很無趣、平白的事件或報告,將他帶入一個故事。最簡單的方法,就是講一個自己的、和主題相關的故事,而困難一點,還需要讓觀眾也有所共鳴,但不管是這兩種哪一種,都能有效的讓大家更能切入主題。

✅瑜:文學課的作業剛調整完不久,大貍老師就過來上課了,並且和我們說,這次的簡報發表將留到最後,首先老師問我們「故事和報告」有什麼差別?

陸續有同學提出:「有故事性」、「有角色」、「有劇情」等想法,老師還和我們說,通常一個故事會有所謂的「因果關係」,老師立刻就舉了一個例子:「一個男孩遇見了一個女孩」,這叫故事嗎?

不是,但要怎麼變成故事?老師說,如果改成「一個男孩遇見了一個女孩,他們相見後對彼此一見鍾情,然後就成為了夫妻」,這樣就多了劇情和因果關係「因為他們一見鍾情,所以結為夫妻」。

再來,老師還給我們看了兩部喜劇,那兩部喜劇,一部是中國的,一部是外國的,兩部劇中,其中一部是即興劇,一部則是有點想即興的搞笑劇,兩部都令我笑到肚子痛,在看節目的同時,老師也讓我們從中看裡面的戲劇類型是搞笑?奇幻?浪漫?或是其他的類型,然後在找出這些類型中的元素,比如說從浪漫類型中找,就是「玫瑰、愛情、海灘」等元素會在裡面,而這個元素要從喜劇中找。

老師還和我們分享了,最常使用「歌舞劇」的國家是印度,他們的人民都不太習慣在台灣看電影,因為在他們的國家中,常常會在看電影看到一半隨之起舞,但是台灣人都乖乖的坐著看電影。

✅媗:這學期最後一堂文學課,也是今年第一堂文學課,今天上的是故事化,有不同的表現方式,我們看了一些影片,很有趣,也把一些故事的詞換掉,換成另一個主題,我們這組做的是另一位同學自己設計的角色,叫做古巾,我覺得這樣很有趣,因為可以拿別的動畫或電影來用,有很多笑點。

老師也和我們分享了歌舞劇是印度的,他們的觀眾會看一看劇就起來跟著一起跳舞,我覺得很有趣,雖然在台灣這麼做怪怪的但不過讓我大開眼界了呢!

✅涵:上次文學課結束後,我們的回家任務是找出一個主題並製作一份簡報,這次文學課一開始老師表示要我們根據這次的課程內容在結束前再修改一下簡報,於是我們就這樣開始了這次的課程。

這次文學課我們先來討論「故事」是什麼?我們認為故事要有「因果關係」和「情節」,故事又有分成很多種不同的種類,每個種類會有不同的氛圍,接下來我們透過某個電視節目和「報告老闆」這兩個素材來認識不同種類的故事,我們前前後後總共認識了10種故事,分別是:西部、動畫、恐怖、愛情、劇情、推理、歌舞、嘻哈、歷史和喜劇,分析了這些種類的元素後我們接著做下一個練習。

首先,老師先給我們看了其他的範例,然後我們再來更改其中的部分內容,我覺得大家改的都還蠻厲害的呢!

✅齡:你會說故事嗎?又或者說知道什麼是故事嗎?故事化又是什麼?

今天文學課我們看了五部影片,要從裡面學習他們有用的什麼戲劇類型-元素:

豬凱瑞即興秀:底下觀眾會說一個關鍵字,臺上的演員就要馬上想到台詞,並且演出來。

報告老闆:裡面主要在討論廣告內容,想像自己是老闆,要如何滿足顧客的需要,運用三國的時間,想出一部好看的廣告。

柴靜霧霾調查:這是一部紀錄片,原本一般人對紀錄片的想法可能都是真實、無趣,但有一個卻讓這些人改觀,讓原本無趣沒有生氣的紀錄片變得更親近我們的生活。

看完這些東西就讓我發現,原來還可以這樣做,就例如紀錄片,能夠變得有趣卻不偏離主題,真的挺厲害的,今天有出現的戲劇類型:西部、動畫、恐怖、莎士比亞、劇情、喜劇、歷史、嘻哈、推理、歌舞、奇幻,這些是平常很常會看到的類型。

簡報的主題架構要明確;故事化「主體」要變成「變體」A 變B、設身處地;故事最重視的是情節、氛圍。
如果要讓簡報變得故事化,可以加入形容詞、轉折詞(原本⋯/以為⋯/然而⋯)

認識完這些,老師讓我們實作,用一些就有的故事,裡面添加一個我們喜歡的戲劇類型的用詞,很神奇的,就可以讓這個故事變得不一樣。

✅宸:故事是什麼,故事可能會有一些特色,但每種不同的類型,都有各自的元素,像恐怖故事可能就會有黑暗、怪物,但是,不同的元素交換一下,就可以變成別的類型,如果要吸引別人,故事,就是一個好方法,好故事可以讓別人想繼續聽,所以,我們把上次的簡報,加入一點故事,因為簡報的架構很完整,要加入故事就比較容易,除了在某些片段加入一小段故事來吸引觀眾,也可以加入連接詞,像但是、然而,就可以製造一些緊張感,如果用這個方式,簡報的架構完整,要加入故事很容易,最後老師給我們看一個牛肉麵的範例,他把同一個主題,用金庸、瓊瑤的方式寫,很有創意,也吸引我更想看。

✅熙:這三堂文學課,讓我們學習了各種話術和報告的架構,今天,我們就是要幫這句骨架填入他的肉和內臟,也就是「故事」。

故事有分很多種,像是西部風格、恐怖風格、柯南風格、甚至是天線寶寶都可以是一種風格,每個故事都有各自的代表特性,像西部可能就是手槍和風滾草;恐怖風格就是怪物和陰森;柯南風格就是尖頭髮和殺人、天線寶寶就是鬆餅和奶昔等等…

一開始,我認為將故事融入報告根本不可能,但直到我們看了一部紀錄片的片段,是旁白透過自己女兒的自身經驗來讓觀眾產生帶入感,進而去期待簡報後續的發展,讓我了解到,不是整個簡報是一個故事,而是用故事來帶入想表達的內容,作為一個引言也可以。

✅皙:今天的文學課,大貍老師讓我們看了影片,裡面有很多戲劇的風格,而且有即興演出的演員,非常厲害,兩人也配合的非常好。

裡面有很多個風格,我們要選擇一種風格來寫,我們選擇的是動畫,我們用的素材是進擊的巨人的,我們將整個故事帶入空格中,雖然有點困難但還是很不錯呢。

每個風格都會有他們自己的特色,像是莎士比亞風格就是悲慘的愛情,動畫就比較浮誇。

這次的重點是要把故事融入報告,我認為非常困難,老師也讓我們可以練習各種說話的方式,不同風格的,都很難呢。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: