讀書會:為自己撐把傘|可能非學校創學班群-2020冬學W9D2

✅媗:這本書終於結束了,這次是在說為自己下雨的內心撐一把傘,要回顧心中的雨天,要舉3個例子,因為時間不夠,所以我只記錄了2個,那這邊只分享一個:
在一個40人的徵選活動,大部分年齡也都比我大,在第一次時跟前面的說話,但卻沒有跟我說話,第二次也沒選上。

這次也學到了度過難關的應對方式,有3個步驟,第一個是接納現狀第二個是回歸原點,第三個是找回羈絆,我覺得這本書帶給我了很多知識,透過這本書也讓我變得更有自信了。

✅熙:我們在生命的旅程中前行,如此漫長的旅途,總有一天會遇到雨天,在這段時間,我們的心情往往會低落而自責,這個就叫做人生的低潮。

書本內提出了走出低潮的三步驟,分別為「接納現狀」、「回歸原點」、「找回羈絆」。

「接納現狀」是許多人做不到的第一步,就是停止這種渾渾噩噩整天耍廢的生活,並且重新審視並接納自己在過程中做的每一個選擇。

而「回歸原點」就是重新審視自己和他人的關係,並觀察自己在關係中所處的位置,找尋能鼓勵自己的同伴。

最後的「找回羈絆」就是回到自己的「家」,一個讓自己有安全感的地方。

✅宸:最後一段,我們先記錄了自己遇到挫折、跌落谷底的「下雨」時刻,因為鼓勵自己在這種下雨的時候更加困難,每個人或多或少都會有挫折、失敗,那要如何才能度過難關,針對這種狀況,有三種方式:

⒈接納現狀,認清並接納現在的狀況,如果能改變,就著手進行,如果無法改變,可以藉助他人或坦然接受。
⒉回歸原點,重新審視自己現在的位置,回到關係的原點,多數的關係都有幸福的時刻,至少沒有爭吵,所以回到原點,就會發現,每個人事物都能提供力量。
⒊找回羈絆,上面二項都做到後,一定就能明白,自己有可以讓心靈停泊的家。

再來有三個方法,可以讓你度過更嚴重的難關:
⒈擁有良師,就是在人生中指引向的心靈導師。
⒉選擇樂觀,真正的樂觀,不是樂天,樂觀的前提是認清現實,了解自己的最佳表現,並採取行動。
⒊保有勇氣,無論什麼時間、什麼狀況,都保留勇氣。
當這些都作到後,就沒有克服不了的難關。

✅瑜:我們終於把這本書讀完了!這次的內容是關於「在內心下雨的時候,為自己撐把傘」,裡面介紹了關於許多人在面臨人生低潮的時候,因為遇到一些轉機而恢復正常,裡面還有讓你回顧人生中雨天的練習,首先要先寫事件,發生了什麼事?然後是詳細的狀況,最後再寫「到底是發生了什麼才讓你恢復正常?」這三點。

再來是在面對雨天的時候,該如何渡過,首先我先以和家人吵架來舉例吧,在那之前,要先介紹三個重點
1.接納現狀:在吵架的時候,接受自己和家人正在吵架這件事,無須刻意再去挑釁
2.回歸原點:當你開始不爽家人,覺得他根本沒有什麼好的地方時,思考自己和他有什麼「幸福的回憶」,然後讓自己的心情穩定下來
3.找回羈絆:知道自己和吵架對象是擁有羈絆的,並且相信它。

老師和我們分享,常常有家庭追求著表面上的和平,只是看起來和平,實際上大家都在忍氣吞聲,一有讓人不爽的事發生,其中一個忍不住的人就爆炸了,然後一起把別人也引爆,最後那一段時間,家庭就會非常的不和諧,同時也會只希望家人改變,而不是自己改變,還會出現「誰先改變,誰就輸了」的心態。

✅齡:《內心下雨時,為自己撐把傘》
很多時候我們可能都希望別人來協助我們撐傘,只想要別人改變,明明自己是可以的,卻始終沒有改變,如果想要內心放晴,就必須找到自己的心靈支柱,可能是別人說過的一句話,或者是內心的聲音,就讓我來分享一個我內心下雨的事件吧!

從小到大我最重視的就是朋友,可能是我本身不太會表達,也沒有那麼的熱情,所以在國小國中都遇到過被別人誣賴,我什麼都沒有做,但每個人都說是我,後來我的心靈支柱是媽媽,她給了我勇氣去表達,最後解決了,在這個事件中我發現,其實表達沒有那麼難,擁有勇氣才是最重要的。

再來分享三個面對雨天和度過難關的智慧:
一、接納現狀
全盤接納自己眼前正處於痛苦的低潮,如果是自己能解決的,就拿出勇氣著手進行;如果是無法改變的,就坦然接受或藉助他人的力量去改變。
二、回歸原點
重新審視自己所在的位置,回歸自己在工作、朋友和家庭的關係原點。
三、找回羈絆
當你肯定自己的現狀、回歸原點後,再向「找回羈絆」前進。

最後分享度過難關的三種智慧:
一、擁有良師(心靈導師)
為我們指引方向、點名原則問題的心靈導師
二、選擇真正的樂觀主義
現實樂觀主義,前提是必須認清現實、思考自己能力所及的表現是什麼,並且深信「我可以達成」,進一步採取行動
三、無論何時都保有勇氣
無論遇上任何事、處於何種情況,都不會失去「克服困難的活力」

從剛才到現在應該會一直看到「勇氣」這兩個字,但我要再三強調,「勇氣」並不等於「勇敢」,「勇敢」比較像是超越自己的極限,可能導致自我毀滅的情況。「勇氣」是為了克服人生任務,有時需要夥伴協助並積極面對的態度,就算在膽小的人都有。

✅宇:來到了最後一堂課,也要將「鼓勵」做一個好的收尾。其實,鼓勵不只是在「做得好」時才要給自己,其實在「自認為做不好」的時候,也該要給自己,這個又稱為「心靈支柱。」

我們的人生會有許多打擊自己的事件,可以是家人的離去、工作的失敗等等原因,就如同原本已經烏雲密佈的天空,還打了一道雷下來,簡直雪上加霜。

而事實上,除了自己的鼓勵,有一位「良師」其實也是很重要的,這位良師可以是你的家人,也可以不是,但是這位良師能在必要的時候拉你一把,又或是推你一把,才是最重要的。

✅皙:每個人在內心放晴時,都能夠自我鼓勵,但當你的內心在下雨時,你會覺得非常挫折,不僅無法自我鼓勵,可能還站不起來。我們在面對內心的雨天時,可以先接納現狀,就是完全的接納現在所面臨到的低潮,自己先判斷是否能改變,能改變的就著手進行,無法改變的就接受別人的幫助吧。再來是回歸原點,就是回歸原本與對方的關係的原點,可能會從中得到力量。接著找回羈絆。

而真正的「勇氣」,並不是「勇敢」,而是要克服人生任務、積極面對事情的態度。希望每個人都能順利擁有足夠的勇氣面對一切。

✅涵:來到《你真的有被討厭的勇氣嗎?》這本書的最後一個章節,「內心下雨時,為自己撐把傘」,作者把內心的狀態比喻成「晴天」和「雨天」,當自己的內心有活力的時候就是「晴天」,這個時候要自我鼓勵很容易,但人也一定會有低落的時候,有時候可能會覺得挫折或不開心,這種時候就是「雨天」。

接下來我們做了一個練習,這個練習有三個格子,分別是「事件」、「狀況」和「心靈支柱」,我在練習的時候只想到兩個雨天,因為我覺得自己很容易就忘記不好的事情,就算當下真的很生氣,但通睡一覺起來就忘了。

接著我們學習如何面對雨天,有三個方法,分別是「接納現狀」、「回歸原點」和「找回羈絆」,我覺得這個方法非常有用,我自己之前在面對挫折的時候也是這樣做的,很推薦大家試試看喔!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: