幸福課:療心卡青少年工作坊|可能非學校創學班群-冬學W9D6

✅熙:這次的療心卡的首次接觸蠻令人感到有趣的,卡片數量雖然不多,但內容也十分包羅萬象,很適合作為溝通交流討論的工具。

而我最印象深刻的活動是要挑選和自己最近有關的卡片,我挑選了許多紅色的卡片,而挑選「獨立」的原因是最近開始自己確立方向,並且積極進行。

而「完美主義」是因為會希望把所有任務都好好的完成,以前我常常堅持要做某一件事,但一段時間後就不做了,而最近我開始讓自己做事情要做完,並且好好的收官。

而最後有一個盲抽的環節,抽關於最近困擾的問題,可能的解方,但我得到的卻是「童心」,這讓我很難以理解,就算做完心智圖後還是不太懂,最勉強的解讀是要懂得放鬆和放縱,基本上是這樣。

✅瑜:我們今天參加了周詠詩老師舉辦的活動,這次的活動是關於一套心理的卡牌,這次的卡牌是療心卡,裡面的內容包含了兩種卡牌,分別是「滋養卡:紅色」、「陰影卡:藍色」,這兩種卡牌分別有兩種功用,分別是:

藍色:目前的困境
首先要先思考目前有什麼困境,然後再抽牌,記得,千萬別以「哎呀,反正沒差,隨便抽一抽就好~」,的心態抽牌,那樣你抽出來的卡就是與生活毫無關係的卡,在抽卡的時候,就有一個同學非常放鬆的抽卡,結果抽完就說「啊?這張卡和我的生活有關嗎?」,因此要認真的抽…..

紅色:困境的解決方法
這張卡在抽卡的時候可以放空,不過記得,首先要先抽藍色,然後蓋好,不能先看,在抽紅色卡的時候,要稍微放鬆一點,可以完全放空的抽卡,然後再兩張一起打開,看內容。

除了以上的兩種卡牌之外,也有一種其他的卡牌,那就是藍色的卡(空白)以及紅色的卡(空白),這兩張卡是在療心卡中找不到合自己心意的卡時可以用的,由於所有卡片的設計一定都不完美,所以周詠詩老師就設計了這兩張空白的卡。

在今天的課程中,老師給我們介紹了許多療心卡的玩法,也介紹了塗鴉本和各種用具的用法,同時,老師也和我們說,其實我們也可以自己開發玩法,後來我們還開了LINE群組,在上療心卡課程的過程中,我其實很想睡覺,不過我覺得那是因為我很放鬆,而且在抽卡的時候,我嘗試認真的想好,然後在抽卡,這樣抽出的卡就真的非常準,幾乎完全和我說的一樣(在抽卡之前和同學分享自己最剛開始抽到的卡),這個卡片真是非常的神奇。

✅宸:療心卡的使用方法很自由,所以,今天老師教的不是卡牌的意義,而是告訴我們怎麼做,並做體驗,我自己覺得這種牌很好用,因為,每個人都有不同的解讀,在我們的眼中,獨立是好的,但獨立有可能是問題,有的家長不希望小孩那麼早獨立,也有可能希望小孩趕快獨立,雖然只有三小時,但過程中學到的方法,可以在家中使用很多次。

我很喜歡這些卡片上面的圖案,除了可以快速看懂卡片的意思,也可以對圖片有額外的解讀。

✅媗:今天上了一個特別的課是「療心卡」的課,聊心卡是一套認識心裡的卡,這次邀請到了設計者來上課,挑了卡片,我最印象深刻的是在要抽自己困擾的時候,我抽到的兩張剛好都符合我的困擾,要抽藍色和紅色各一張,藍色是原因,紅色是解決方法,我覺得這套牌卡很不錯,因為可以更瞭解自己也可以更知道如何改變。

✅齡:「療心卡」是一個能夠幫助認識自己的工具,運用淺意識的行動來了解自己遇到什麼困擾,之後要如何面對,這些卡片是由「周詠詩老師」所製作的,每張卡牌上都有愛心,有些在很清楚的地方,有些則是不容易看到,像是在地上的,或是像鳥一樣的等等⋯剛開始接觸就蠻有感觸,內容雖然簡單,但好像能夠與我的心相通,裡面分成兩種顏色的卡牌(藍色及紅色)、一本說明書、一本塗鴉畫冊、牌卡收納袋。

最後我印象最深刻的是想自己遇到的困難,之後再抽一張最近遇到困難的原因、如何面對這件事情,運用心智圖的方式呈現,這次我遇到的困難是:學習如何變得更快速,抽到的藍色:執著、紅色:療癒,我發現其實挺符合的,就以練習柔道舉例,因為想學很快,所以就不斷練習,不過後來就傷痕累累,回家之後和家人分享,在貼上貼布。

✅皙:今天週六我們來教室上關於療心卡的課程,我覺得還蠻有趣的,因為可以利用療心卡來知道各種問題,雖然這套卡牌不會給你明確的解答,但能從中知道解決的方向。

今天大家選了能代表每個人的卡片,別人選我的非常一致,5張感性、3張歡樂,是真的蠻符合的。

還有別種玩法,像是先設定自己想問的問題,再從滋養卡中抽,我的2021正能量相對抽到的是看清真相,蠻特別的,雖然我不知道是什麼真相。呵呵呵

✅宇:有些感動就是如此樸實無華,我們活在自己的軀體,卻沒有很認識自己的內心,一旦在這樣下去,我們不就如同喪屍一樣,沒有核心力量的生活。

《療心卡》是非常萬能的一套卡牌,能進行的活動非常多,而其卡牌主要分成兩種:紅色的滋養卡和藍色的陰影卡,我們可以用抽的,也可以用選的,也可以為自己設定問題,因為這個卡牌沒有不正確的玩法,也沒有不正確的解讀(卡片內容是最近有出現的狀況,擺法沒有特殊含義)

✅涵:我原本其實不知道這次的療心卡工作坊到底是要幹嘛,今天一開使老師先簡單的介紹一下什麼是療心卡,一打療心卡的盒子,我在裡面看到了一個超漂亮的袋子,隨後我們就開始了今天的課程。

首先我們先幫每位同學選了一張卡片,有一些同學在大家出牌的時候有很多的共識,有一些則有不同的看法。

接下來我們挑出自己近期的牌卡,我有3分之二是紅色的滋養卡另外3分之一是藍色的陰影卡。

最後我們以最近困擾的事情當作題目,抽了紅藍各一張卡片,然後再用心智圖整理自己的思續。

我覺得這卡片真的很酷,有很多不同的用法呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: