專案課:SDG13氣候行動|可能非學校創學班群-2020冬學

✅瑜:各位知道13號「氣候行動」這個目標嗎?這個目標是目前很嚴重的問題之一,其中我看到一個很可怕的事實,就是目前大氣中的二氧化碳濃度是工業化前的146%,據統計,目前這樣的濃度大概要到2050年才能完全解決,這讓聯合國制定的「在2030年前完成」無法達成。

目前從1998年到2017年之間,有大約130萬人因為氣候變遷或是各種天災而死亡,其中還包含了氣候變遷時,導致許多天災變得更高頻率的發生,或是造成更嚴重的傷害,比如說是地震晃的非常嚴重,房子倒光,許多人死亡,或是各種龍捲風的嚴重性加劇等各種狀況。

再來,瑜要在最後介紹一下這次肺炎對這個目標造成的影響,瑜認為這次肺炎對這個目標造成的影響是好的,很難想像吧?
因為肺炎疫情的關係,許多店家都沒有營業,相信各位是知道的,再來,因為各種店家或是工廠沒營業的關係,目前2020年的溫室氣體排放量減少了6%,這真的是少數好的影響呢。

✅宇:我們或許可以透過協定或宣言,來嘗試改變眼前的問題,就像在2015年3月的仙台宣言,或同年12月的巴黎協定,但說總是比做容易,目前預計2100年,全球氣溫會上升3.2%,這是非常恐佈的數字。

另外,2020年也是台灣這40年來,最熱的一年,而且1998年至2017年,氣候等相關災害,造成高達130萬人失去生命,這意味著我們的全球暖化問題還是在發生,而且越來越嚴重。

武漢肺炎真的是地球的感冒藥,肺炎讓2020年的溫室氣體下降6%,所以從另一個角色來看,肺炎正在「拯救地球。」

✅媗:開始了SDGs跟環保有關的,第13項:氣候行動,到了第13項就覺得快要結束的感覺。

這次武漢肺炎的影響是⋯⋯⋯好的。
武漢肺炎會讓2020溫室氣體排放下降6%,順帶一提,「GHG」意思是「溫室氣體」。

氣候變遷持續增加,自然災害發生的頻率變高,影響的程度也變嚴重了,例如:森林大火、乾旱、洪水、颱風,這些在2018年造成的影響超過3900萬人,不論是死亡、學習等等,都有被影響到。

✅皙:第13項目標是氣候行動,氣候會影響著我們的生活,所以大家對於氣候應該都不太陌生,但其實現在社會中還是有很多的氣候問題存在著,像是1998-2017年的期間,氣候和地球的相關災害估計奪去了130萬人的生命,而去年,就是2019年,是有紀錄以來,第二暖的一年,預計2100年全球氣溫會高達3.2攝氏度。真的是非常嚴重的問題,希望大家都能好好愛護地球,讓氣溫不要這麼高。

✅熙:「氣候行動」的目標目前進度嚴重落後,大部分是因為所謂的「碳排放過多」,要了解氣候問題首先就要了解碳排放。
碳排放指的就是「這一個行為造成的溫室氣體排放量」,假如我現在吃了一碗飯,這碗飯在煮的過程造成多少溫室氣體、儲存米的袋子造成多少溫室氣體、米在運輸的途中造成多少溫室氣體,追朔到最前面的種植造成的溫室氣體都要算入碳排放,對了,還有吃飯用的碗筷造成的溫室氣體也要加進去。
所以碳足跡會比想像中多,而我們也必須在2050年達成「零碳排放」,所以此項目標努力的空間可多著呢。

✅宸:氣候行動,其實非常困難,根據巴黎協定,在2020年必須達到碳排放量高峰,並且在之後持續急遽下降,在2050年達到「零」排放,才有可能改善。

所以在生活當中落實減碳,是很重要的,雖然感覺微不足道,但如果每個人都這麼做,就會有幫助。

✅涵:SDGs「氣候行動」目前186個國家簽署巴黎協議,如果要成功在2050年達到巴黎協議,從2020年開始每年碳排放量要下降7.6%,是一個有點困難的目標呢!

在2020的COVID-19 竟然成為了氣候行動的推手,在今年溫室氣體排放量下降了6%,也不知道這是一件好事還是一件壞事,我覺得大家真的要多坐大眾交通工具,現在的措施都做的很不錯呢!

✅齡:這次的目標是第十三個《氣候行動》,氣候有關於人的生死,如果氣候污染嚴重的話,就可能導致死亡,現在就來說說客觀的數據吧!

1998-2017氣候和地球相關的災害估計奪去130萬人的生命,因為氣候變化持續加劇自然災害的發生頻率和嚴重程度,像是大規模火災、乾旱、颶風、洪水,在2018年統計,大約影響超過3900萬人,所以氣候的變遷,會影響到人是否還能繼續生活在地球上,我認為現在的工廠要努力不排放廢水、有毒煙,多位人民著想,才能保住大家的幸福。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: