專案課:SDG14水下生命|可能非學校創學班群-2020冬學

✅熙:水下的生命包含了像是魚類呀、烏賊、或是一些珊瑚或海草,但這些可愛的生物目前遭受了一些問題。
首先是海洋酸化,原因很簡單,海洋裡會有一些藍綠藻,這些小小的藻類會像陸地上的植物一樣吸收二氧化碳、排放出氧氣,但人們在陸地上的污染(請見11號目標)導致二氧化碳過多,藍綠藻過度加班,想像一下你24小時、一週7天、一個月30天、一整年都要加班,你一定會死嘛,對,所以藍綠藻們就快死光光了。
二氧化碳一直在海上分解不掉,便和海水產生反應,使海水變酸,就是這樣,這些魚蝦天天泡在酸性溶液裡面一定會死嘛,所以這就是危害所在。

✅齡:這次要介紹的是《第十四項水下生命》,水下生命也就是海底下的動物,像是我們平常會吃的魚、貝類、蝦子等等,但現在因海洋酸度上升26%,影響海洋吸收二氧化碳,已經威脅到海洋生物的生命,而且還預計2100年將會上升100~150%,非常的嚴重,如果真的預言成真,我們可能就沒有海底生物可吃了,在2010~2018年統計在200個海岸區域中,有104個區域有改善海岸水質。

因新冠肺炎影響,人類活動使得海洋恢復有困難,原本清淨的海洋,卻因為人類亂丟垃圾,使得很多動物無法好好生存,像是有一些新聞我們可能看到海鷗死掉解剖後,發現他們的肚子裡有很瓶蓋、塑膠袋,所以希望大家去海邊時能夠不要亂丟垃圾,平常也是,看到垃圾桶再丟,好好保護我們的海洋。

✅瑜:接下來,為各位介紹第十四號目標的「水下生命」,這個目標的核心是「保護和可持續利用海洋資源以促進發展」。

目前地球面對著一個很大的困境,那就是,從工業化時代開始,直到2020年之間,海洋的酸度上升了10%,據科學家統計,現在到2100年之間,海洋酸度會變成100~150%,這個數字讓瑜深深的震驚,雖然覺得不可能,但事實就是如此,目前還有一個殘酷的現實,那就是在1974年到2015之間,海中的魚種類百分比從90%到67%,這個數字讓瑜覺得很驚訝,再來是每次都會介紹的「肺炎的影響」,首先是,因為肺炎疫情導致目前有許多人都不會出門活動,也不會在海邊亂丟垃圾,這樣對地球造成了好的影響,讓地球有更多時間可以恢復,並且在疫情期間讓海洋生物增長。

✅媗:來到了14號:水下生命,我們常常吃的魚、蝦都是,近年來海洋也變得越來越酸,這會造成二氧化碳增加,因為從海裡來看,那些藻類會幫忙吸收二氧化碳,但如果變酸了, 那些藻類就會死掉,而二氧化碳也會增加。
因為現在海洋的酸度上升了26%,預期2100年會上升100~150%,是不是很恐怖呢?

最近也因為武漢肺炎而有很多國家都不能完成這項計畫,不過雖然身在台灣的你覺得「怎麼會不行,阿不就大家一起約一約來執行就好了」,不過台灣人大部分連SDGs是什麼都不知道呢!希望可以在2030年完成這項任務。

✅涵:SDGs「水下生命」,水下生命也就是我們平常吃的海鮮,目前海洋的酸度已經上升26%了,如果持續這樣的情況下去,到了2100年預計海洋的酸度會上升100-150%,如果人類繼續污染海洋,不但會影響到生態,也會加重貧窮與飢餓的問題。

有一個好消息,有97個國家簽署了「港口協議」,這是一個可以約束非法、未申報捕撈的協議,非法捕撈是一個非常嚴重的問題,對於海洋生態及環境的保護造成阻礙,也對守法的漁民來說很不公平,所以許多國家都簽署了這個協議,但可惜的是,根據調查113個國家當中只有3分之1的國家可以真的把海洋保育納入國家的實踐目標當中,我覺得在這方面是我們還需要努力的。

在2020年的COVID-19 拖延了人類保育海洋的進度,因為大家在這段期間光是應對疫情都要來不及了,更別說要努力的做海洋保育,其實我覺得海洋保育不只是政府的責任,我們也可以透過一些小小的行動來讓這個世界變得更好,像是在挑選食材時不過度採購、在海邊的時候不亂丟垃圾,也可以去支持相關的保育團體,這些看似微不足道的舉動其實就可以慢慢的改變世界。

✅宸:水下生命,魚對海島國家是很重要的,所以有97個國家簽署了《港口國協議》,港口國協議可以限制非法捕撈,讓海洋生態不受破壞,當然,只有這樣是不夠的,工業化時代到現在,海水酸化了26%,海洋負責吸收大量的二氧化碳,但海水越酸能吸收的二氧化碳越少。

雖然疫情是一件壞事,但或許可以在這段時間,讓海洋恢復正常。

✅皙:SDGs的14「水下生命」是關於海洋中的生物,海洋中有很多我們原本就已經知道的問題,像是塑膠對海洋生物造成的影響等等,但其實還很多可怕的題存在,像人類的工廠、車子會排廢棄,而海水就幫忙我們吸收那些碳排放,還佔了23%,這個問題造成了海水酸度上升。我們可以多坐大眾運輸工具,讓碳排放量減少,才不會對海洋造成這麼大的傷害。但在疫情期間,人類的活動減少了許多讓海洋有時間慢慢恢復。

✅宇:我們這個世界,主要由三個東西組成:陸海空,即使我們沒有生活在海或河,但我們每年仍製造了許多垃圾和污染,將其排進海裏。

資料顯示,維持生物永續標準的魚群種族比例正在下降,從1974年的90%,下降到2015年的67%,也就是說,我們能吃到的魚種越來越少,海中的魚種也越來越少。

同時,海洋酸化的問題也不容小覷,因為自工業時代,海洋酸化提升了26%,而且預計2100年會上升100%~150%,這使得許多無法適應的魚類、珊瑚、植物一個個死亡,是件非常恐佈的事。

不過,武漢肺炎來的正是時候,它讓人們聚集的時間減少、工廠停止工作,為海洋帶來了可貴的休息機會,所以從另一個角度來說,武漢肺炎其實正在拯救地球呢!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: