專案課:SDG15陸域生命|可能非學校創學班群-2020冬學

✅熙:第15項目標內的多種危機之中,問題最為顯著的就是生物多樣性了,生物多樣性,意思就是指一個地區或國家,動物及植物的物種數量越多越好,但是在許多國家,生物多樣性被像火燒一樣的減少。
想想看,一個國家裡面,你每天都只能吃豬血糕,早餐、早午餐、午餐、下午茶、晚餐、宵夜,都是豬血糕,沒有花生粉和香菜,也沒有調味料,你一定會發瘋,沒錯,不僅是食物,生物在科技、生態、環境上都非常有重要性。
所以生物多樣性的消失對於人類來說的災難性不亞於颶風或者地震,是我們需要重視的事情。

✅齡:這次要介紹的是《第十五項陸域生命》,平常會不會去看新聞呢?如果有是否有看到關於綠鬣蜥被做成食物的東西呢?綠鬣蜥是外來種,若不注意就隨便吃牠們可能會中毒,因為沒有人能夠測試能不能吃,尤其是現在有新冠肺炎,更不能冒險,野生動物販運會破壞生態系統,也助於傳染病的傳播,除了綠鬣蜥之外,還有一個是穿山甲,現在有人推測,牠可能是傳播新冠肺炎的中間動物。

現在世界未能實現2020現在世界未能實現年的具體目標:阻止生物多樣性喪失,「超過1.3萬個物種面臨滅絕的威脅」占「世界自然保護聯盟紅色多錄影帶11.6萬多個評估物種27%」,除了物種快滅絕外,每年有1000萬公頃的森林被摧毀(2015~2020),森林面積繼續以驚人的速度減少,主要原因是農業的擴張,也因土地的退化,影響了大約32億人,促使物種滅絕,並加劇了氣候變化。

看到這些數據,希望很多在進口外來種的商人,能夠多為人民著想,別總只想賺錢,到時候可能連錢都沒得賺,自己也遭到滅絕。

✅瑜:這次瑜要介紹的是「15號 陸域生命」,首先是,目前有一個很嚴重的狀況,那就是,目前(2020年),有大約3萬的瀕臨絕種動物,也就是生活在野外,和人類沒什麼接觸的,那些動物目前有的是受到法律的保護,有些是當地居民主動保育等。

還有另外比較悲慘的11萬多種動物是因為瀕臨絕種,但是數量並沒有少到全球只剩幾百隻的狀況,所以一部分是被人類圈養(不是放在動物園裡,而是有專業人員幫忙照顧),而有的人還是會為了各種原因而捕捉牠們。

目前還有一個關於陸域生態的協議,那個協議名為「名古屋協定」,它的內容是,讓各種野生動物可以在非法捕捉動物的人過海關或是坐船的時候會被抓到,讓這些動物避免被走私的協議,目前已經有一百多個國家同意,這讓瑜覺得相當欣慰。

✅涵:SDGs「陸域生態」生物的多樣性真的非常重要,假設世界上只剩下十幾種動物,不但生態會受到影響,我們平常吃的雞、牛、豬和羊等都會受到影響,這樣的情況究竟有多嚴重呢?從2015-2020年之間每一年就有1000萬公頃的森林被摧毀,主要是因為農地擴張和土地退化,當然!非法破壞以及污染也加速了森林的減少,這樣的情況影響了大約32億人的生活,不但促進物種滅絕的速度也加劇了氣候變化。

其實大多數的人類都知道物種多樣性減少不是一件好事,但目前仍然有不少非法破壞森林、非法捕獵野生動物的人,根據調查穿山甲是最常被非法抓捕的野生動物,牠的肉會被當成稀有的野味吃掉,而鱗片則會被當成名貴的中藥材,但其實穿山甲的鱗片和人類的指甲是幾乎一模一樣的東西,所以那些去吃穿山甲鱗片的人其實可以吃自己的指甲就好,根本沒有什麼名貴的中藥材,很多人都被那些一心想著要賺大錢的商人騙了呢!

吃野味也是一個大問題,吃野味不但會促使非法捕獵人士更加努力的抓捕野生動物,對身體也不好,先不說野生動物體內有什麼寄生蟲,歷史上大多數的傳染病都是人畜共患病,也就是說人和動物互相傳染,目前有人推測穿山甲有可能COVID-19 的中間傳播動物,所以說千萬不要再亂吃野味了!

✅媗:時間過的很快,今天來到了SDGs的第15項:陸域生態,這項目標主要是在說生物多樣性,生物多樣性其實很重要,為什麼呢?大家可以想想看,這世界上只剩高麗菜了,而你必須早餐、午餐、晚餐等等都只有高麗菜,而且沒有調味料,沒有鹽巴、醬油等等,也沒有其他東西可以換料理的方式,是不是很可怕呢?
所以要保護好環境,因為其實除了影響環境之外,最後影響到的事實也是自己,大家要記得多注意環保啊。

✅宸:水下生命和陸域生命,就在我們的生活中,所以陸域也必須要保護,目前大約有3萬種瀕臨絕種的動物,除了動物,森林的問題也非常嚴重,2015~2020每年有大約1000萬公頃的森林被摧毀,多數是為了農業擴張,土地退化使物種滅絕,也影響了32億人。

穿山甲是全球被販運最嚴重的野生動物,也有可能是因為穿山甲,導致新冠肺炎從蝙蝠傳到人類身上。

✅皙:SDGs的第15項「陸域生命」,陸地是我們平常生活的地方,非常重要。森林是我們平常的氧氣來源,但他卻以 驚人的速度減少,最主要的原因是因為農地擴張,漸漸壓迫到森林,每年大約有1000萬公頃的森林被摧毀。
還有很多令人感到非常驚訝的事,例如過去25年來動物滅絕的問題惡化了將近10%,有3.1萬的物種面臨著絕種的危機。
森林會帶來許多的影響,像是農業的生計消失、碳排放增加、生物多樣性減少和土地退化。
現在的問題真的非常嚴重,大家要更環保一點,保護好我們的家園。

✅宇:我們最熟悉的地方,莫過於陸地了,而我們也知道,陸地除了人類,也有很多其他生物,所以,人要怎麼和其他生物畫分土地、界線,必然是很難的課題。

我們為了要蓋高速公路、高樓大廈、高鐵火車,每年有1000萬公頃的森林被摧毀,而且這個數字仍在不斷增加中,這使得轉化二氧化碳的樹木大量減少,也進一步影響第13項目標「氣候行動」的進度。

除了樹木,土地也是一個很大的問題。資料顯示,土地退化正在影響地球5分之1的土地面積,也就是高達10億人生活的地方,是件十分緊急的事情。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: