專案課:SDG16和平正義與有力的制度|可能非學校創學班群-2020冬學

✅媗:SDGs第16項目標:和平正義與有利的制度,這是我很陌生的項目其中之一,一開始完全不知道在說什麼,但今天認識到了,我覺得這跟法律和大家的和平比較有關,有60%的國家監獄人滿為患,這除了人權問題之外,也有感染武漢肺炎的風險,也在2019年時,逃離戰爭的人超過了7950萬,是有紀錄以來最高的一次。

另外全球殺人犯的犯罪率降低的速度很慢,2015年,每10萬人中,有5.9起的殺人犯罪,2017年,在10萬人中,還剩下5.8起的犯罪,要好好加油。

✅熙:最後兩項可以說是越來越重要了,這項目標目前最常出現的關鍵字是「殺人犯」,其實如果要達成永續發展目標,「殺人」是一定要解決的問題,目前世界的殺人犯雖然有在減少,但實在是慢的誇張,如果再不改變現況,我們需要至少50年以上才有辦法讓世界上不存在殺人犯,那時花兒都謝了,所以我們更需要多推動法案,找出讓短時間內達成公平正義司法的目標。

✅瑜:這次瑜要介紹永續發展目標的第十六項「和平正義與有力的制度」,這個目標的核心是「倡建和平、包容的社會以促進發展,讓人民都能訴諸司法,在各地創立有效、負責和包容的機構」,瑜在看到這個核心目標的時候,覺得還蠻感動的,因為這個目標能夠推動人與人的互動。

再來瑜要介紹聯合國統計,全球的殺人案件中,男性受害者的人數,全球的殺人案件中,有百分之八十的受害者都是男性,而女性則是在關於伴侶或是家庭關係中,有百分之六十四的受害者是女性,而在聯合國紀錄並且核實的三百九十七起殺人案件中,有九十一位受害者為記者或是博客作者。

同時,在被發現的人口販賣中,有百分之七十的受害者是女性,而被販運的原因是因為性剝削。
每天大約有一百位人民因為暴力鎮壓或是武力活動而死亡。

✅齡:這次要介紹的是《第十六項和平正義與有力的制度》,從資料的一開始就一直講到「殺人犯」這個關鍵字,如果想要完成SDGs的目標,最重要的是要解決殺人這件事,目前雖然犯罪率慢慢下降,不過卻還是非常緩慢,從紀錄上看來,在2015年,每十萬人5.9起;而2018年,每十萬人5.8起,這就代表著全世界有44萬名殺人犯受害者,這是個非常嚴重的問題。

除了殺人犯,還有一人個算是間接殺人,先把人的內心殺了,只剩下一區空殼,這件事就是人口販運,把人當貨物買賣,這是一件多麼殘忍的事,人權在哪?別人就可以,自己就不行,為什麼做事總不能想到別人呢?有70%的是女性及女童,大多因性剝奪而被販運,人類真是太可怕了。

最近我有看到一本書推薦給大家,與這著目標有個非常密切的關係:【拭去人類的淚水-和平之母】,有機會大家可以看看喔。

✅宇:越後面的目標,越來越困難,尤其是SDG16和SDG17,而越到後面的任務,越需要國際之間的合作,這邊就舉個例子:

聯合國證實了2018年1月至10月,有397起新的遇害者,包括人權捍衛者、記者、公會成員等。

另外還有人口販運的狀況,受害者有70%是女性和女童,因為他們大部分是因性剝削而被販運。

再來就是殺人犯罪率,即使有在下降(從2015年的每10萬人中有5.9起,變得一直2018年的每10萬人中有5.8起),但這樣的問題仍會出現在我們的社會當中。

這必定是全球會遇到的問題,因為再富裕的國家,都可能會遇到上述的問題。

✅宸:法律,應該保障所有人的權利,但在某些國家,似乎不是如此,有非常多人在未判罪的情況下被拘留,甚至關進監獄讓民眾可以維護自己權益的法律,是不是也損害了其他人的權益呢?

還是跟監獄有關,多數監獄的人數已經超過其容量了,這種情況非常常見,有的監獄超過其容量的120以上,還有超過150%的,這樣的情況,導致監獄裡更容易感染新冠病毒。

雖然在很多國家都已經有法律規定不能攻擊平民,但在2015~2019的戰爭中,被殺死的平民還是很多,平均每天死了100人,其中婦女和兒童占了8分之1。

✅皙:SDGs第16項_和平正義與有力的制度,這個項目的目標是倡建和平、包容的社會以促進永續發展,讓所有人都能訴訟司法,在各級建立有效,負責和包容的機構。

新冠肺炎對這個項目的影響很大,因為新冠肺炎的出現,就會威脅人民的和平和安全。而且60%的國家的監獄人滿為患,會造成疫情傳播的風險。

在這之前的2019年,逃離戰爭、迫害和衝突的人數超越7950萬,而且竟然是有紀錄以來的最高紀錄,這真的是一個很嚴重的問題,而且人數還非常多。

✅涵:SDG「和平正義與有力的制度」圖像記錄:人類是群居動物,會自動形成一個群體、社會,在這個群體當中一定需要一個制度,但有些人可能認為制度是這樣,另一些人認為制度是那樣,為了避免這樣的問題發生,人類開始用不同的方式來統一這些制度,但這些制度真的有用嗎?

即使有這些的制度保障,但殺人、犯罪、人口販賣、武裝衝突仍未不斷的發生。

根據調查每年平均有44萬名殺人案受害者,但2018年的每十萬人當中有5.8起殺人犯罪,和2015的5.9起殺人犯罪比起來已經算是有進步了,但我覺得這樣的前進速度似乎需要加快一點。

在被販賣的人口中高達70%是女性或女童,而且大部分女性都有遭到性剝削,我覺得人口販賣真的是一件很不人道的事,每個人都應享有自由,不應該有人被販賣!

你知道嗎?每天就有100名平民在武裝衝突中死亡,但在2019年1月到10月之間有7950萬人成功逃離武裝戰爭,是有史以來最高的數字,我覺得這樣的進度還算不錯,希望之後每年可以把這個數字提高,讓更多人可以安全的生活!

如何面對2020年的COVID-19 可能監獄的一個大問題,60%的國家監獄已經人滿為患了,擁擠的空間和不足的衞生設施可能造成監獄成為防疫的破口!

我覺得這項目標有已經很完善的地方,也有需要加強的地方,而且這項目標真的很重要,因為一個群體一定需要一個和平正義與有力的制度!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: