幸福教養學:教練帶領的心得與回饋

在冬學每週一晚上的幸福教養學線上課程,與參與的學員夥伴們一起透過教養學牌卡,學習如何實踐幸福教養,在每週一點一滴的累積,包含了認知、提問、落實、分享與交流的歷程,看到大家為了邁向共好親子關係的行動力,令我很感動也很感恩。

幸福教養學牌卡包含了教養禁忌卡、教養觀念卡、父母行動卡,以及親子行動卡。每週的進度會從四個類別的各一張牌卡,認識核心的概念,包含心法與技法,相輔相成,缺一不可。

身為父母的我們,在剛開始學習幸福教養學,可能會因為不是以往自己熟悉的教養觀念與方式,我會覺得需要給予自己一點時間和耐心,慢慢的去認識與探索,再開始一步一步的落實在親子關係中。

我自己在6年前的親子教養是用威權的方式,當我決定要改善我與孩子的關係,在剛開始練習幸福教養的民主方式,是經過許多酸甜苦辣的感受與歷程,當時的我常常形容自己是走兩步退一步,後來漸漸的發現到,幸福往往不是期待著一帆風順,也不是去追求完美,而是在實踐的過程中,親子的互動關係遇到了困境,有了困擾,願意去練習覺察與接納,在面對的當下或許會產生了許多的情緒感受,有些念頭或想法,而正因為有一群一起在教養支援的夥伴們,透過相互打氣和鼓勵,發現自己慢慢的可以有耐心的從一次一個目標,鼓勵自己先求有再求好,從每次的經驗中獲得了勇氣,激發自己再繼續往前邁進!這也是我很期待與可能幸福學院的學員們持續分享,教養的路上其實不孤單,我們一起走!

在每週的線上課程會給予學員們不同的實踐任務,以孩子的年齡進行分組,分成了幾個年齡層的教養協力團,當學員在家庭端練習時,有疑問或者想要分享自己的感受、心得,都可以透過文字與教練和夥伴們,在教養協力團裡自在的進行交流與回饋。

我自己印象很深刻的是,與學員們運用Blob Tree,在冬學的第一週,每位學員從透過Blob Tree去選擇現階段代表家庭關係的圖像與號碼,這裡面包含了自己與孩子的關係、自己與配偶的關係。當學期到了第八週時,與可能幸福學院的夥伴們再一次的運用Blob Tree去選擇現在代表家庭關係的圖像與號碼,對照著與第一週所選擇的有什麼發現?或者覺察到有什麼不同之處。

從學員的回饋中,經過將近一個學期的時間,透過從自己學習教養牌卡的過程當中,了解自己與自己、自己與孩子、自己與配偶,關係之間的變化,獲得的覺察與感受,不論是透過文字的回饋,還是實踐的內在動力,都令我很欽佩呢!

冬學的九週裡,感受到學員們越來越能夠互相信任,無論是在線上課程中熱情踴躍的自在分享,還是在教養協力團回饋自己的實踐心得與每個提問,因為是透過自己的實踐經驗分享,有著獨一無二的價值與力量,能夠與可能幸福學院的大家成為彼此的教養夥伴,真的很幸福!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: