光的派對|可能親子團-2020冬學

記錄:美玲老師

光的遊戲探索已經成為親子團在每學期會一玩再玩的固定聚會主題,每次看到親子們玩的既專注又投入!從親子彼此互動的觀察到,為什麼『光』總是這麼吸引人,就是能夠一邊玩一邊又有創意的湧現,各種的體驗帶來了成就感!

玩「光」的遊戲,很適合親子在家同樂,透過一支手電筒就能夠探索出很多不同的玩法,例如:爸爸媽媽、小孩身體的影子,距離的遠近和光線的角度都會有不同的發現,如果想要再加上顏色,就可以使用玻璃紙,光+顏色的變化,真的就玩不完了呢~

建議對於學齡前的孩子不要有「教」的課程,或者解釋科學的原理,而是父母可以從不同角度的去觀察,孩子發現了什麼?他覺得想怎麼玩?可以怎麼玩?跟孩子談談,了解他有什麼樣的感受呢?

在沒有立即危險或危害生命安全的前提之下,父母充分給予孩子作主的選擇,孩子運用自己的創意,帶領著爸爸媽媽一起像是探險般的做實驗,與家人同樂「玩」著孩子自己所設計的遊戲,孩子在遊戲中玩出自己的經驗,每次都會看到孩子很有自信閃亮的眼神和表情。

老師觀察到孩子有著多樣化的玩耍方式,這時候可以再提供適當的素材或工具,提供遊戲的延伸,例如:利用回收的衛生紙紙捲與玻璃紙結合,孩子透過不同的素材和工具,又會啟發出許多不同的創意與玩法!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: