大自然的拼圖|可能親子團-2020冬學

記錄:美玲老師

每次與親子來到大自然裡,都可以觀察到孩子開心的肢體與神情,在多采多姿的大自然環境中可以怎麼玩,處處都有不同的素材,孩子們在玩耍的過程中,總是有令人驚豔的想像力與創造力,鼓勵爸爸媽媽們,以欣賞的角度,與孩子一起玩遊戲、一起同樂吧!

當孩子運用自己的想像力,與爸爸媽媽一同討論如何可以一起合作融入所處的大自然,於是看到親子開始思考與互相的對話,讓彼此共同形成了大自然裡的一個圖型或一個角落!

看著親子們仔細認真的探索和收集素材,有沙子、石頭、落葉、樹枝、種子…。親子彼此專注討論著怎麼合作來玩大自然的拼圖!

身為觀察者的角色,看到孩子在創作的過程,願意不斷的探索與嘗試,有時候用堆疊、有時候用排列、有時候用連接,盡情發揮自己的創造力與想像力,滿足著好奇發現的需要。

父母可以用鼓勵的話語、表情、肢體,支持肯定著孩子用行動去嘗試和探索。當孩子需要協助,父母陪伴孩子一起思考如何解決,給予孩子機會去實踐自己想出的方法或做法,讓孩子從透過「玩」,來滿足學習探索的需求,培養孩子玩的能力,增加孩子的我能感!

學齡前的孩子很願意也很喜歡與他人分享自己的創作,透過孩子們彼此互相的分享,從傾聽者的角度,練習聆聽和欣賞其他夥伴們的分享,在交換成為分享者,表達自己的創作想法。

看到家庭與家庭親子之間彼此的交流與互動,其實很感動,因為有著父母的支持與鼓勵,孩子會有自信的願意與他人自在的交流,這會需要透過一次一次的經驗累積與練習,歷程中帶給孩子的是安全感和信任感,在所處的團體當中,看見自我的價值!

<span>%d</span> 位部落客按了讚: