你的零用錢不是你的零用錢?

“身為青少年的我們,是否會對自己擁有的零用錢感到疑惑呢?

還是說,你花都來不及了,想這些做什麼。”

我幾歲可以有零用錢?對我有好處嗎?

該不該有零用錢?

你從幾歲開始拿零用錢呢?拿到零用錢的好處,就是可以隨心所欲的花錢,而有些人會選擇存起來。這兩種方法都是我們選擇的方法,這就是財務管理的練習。 你可以練習金錢的分配、財務的紀錄,亦可以也可以讓你感受花錢的感覺和樂趣。

為什麼我要有零用錢?

為什麼要有零用錢?

這問題看似很簡單,「因為可以花啊不然咧」,也沒錯,練習花錢也是一門學問,零用錢正是設來讓你為以後的金錢管理做準備。可能你身邊的親朋好友有月光族,這也許讓你們疑惑,那麼多錢為什麼一個月就花光了呢?這時如果你有零用錢,雖然是小小一筆,你也可以來練習如何花錢。所以支出的分配就很重要了,你可以決定花在想買的物品上,或是花在需要的東西上,甚至要存起來,或是捐出去,都沒有問題。

零用錢是我的嗎?可以用來做什麼?

零用錢的權力、義務或條件

許多人的零用錢,表面上是自己的,背後存在著父母的控制。零用錢是我的,也是爸媽的,是爸媽給的錢,同時也是讓我們來練習管理自己的金錢。你希望可以自己決定零用錢的用法,父母也希望給予零用錢的同時自己也能安心。如果今天你要花一筆很大的錢,超出你零用錢的範圍,這時你就要思考,到底該不該買,所以有花費就要記帳,這可能也是你給爸媽的承諾,爸媽賦予權力,就要盡到保管的義務。

有了零用錢,就要學習好好的保管。學習在於過程,從管理自己的零用錢,練習財務的管理,以後在管理金錢會更得心應手,對未來的幫助絕對超乎想像。與爸媽嘗試找彼此都認同的做法,多多提出自己的意見,也多參考爸媽的意見,才能達到家庭的共好。

%d 位部落客按了讚: