超好理解的匯率比較理論——大麥克指數

1. 大麥克指數是用來做什麼的?

大麥克指數(Big Mac index)是在1986年由《經濟學人》雜誌推出的非正式經濟指數,在假定購買力平價理論(PPP)成立的前提下,以測量兩個國家貨幣的匯率理論上合不合理。 這種測量方法,會用各國麥當勞餐廳的大麥克漢堡價格,與該國的貨幣匯率相比,作為比較物價的基準。 這衍生出了以大麥克指數為主要研究對象的「漢堡經濟學」(Burgernomics, 漢堡Burger+經濟學economics),但漢堡經濟學從來就沒有打算作為貨幣失調的精確衡量標準,只是作為一種工具,使匯率理論更容易理解。

實際的比較方式為: 把美國的大麥克價格和另一個國家的大麥克價格(換成美金)相比,如果另一個國家的大麥克比較貴,就代表這個國家的匯率被高估了,反之,如果另一個國家的大麥克更便宜一點,那就代表這個國家的匯率被低估。

大麥克指數最高(匯率最被高估)的6個地區(2017)

  1.  瑞士 – $6.35(6.50 CHF
  2.  挪威 – $5.67(49 NOK
  3.  瑞典 – $5.26(48 SEK
  4.  委內瑞拉 – $5.25(3,550 VEF
  5.  巴西 – $5.12(16.5 BRL
  6.  美國 – $5.06(5.06 USD

大麥克指數最低(匯率最被低估)的6個地區(2017)

  1.  埃及 – $1.46(27.49 EGP
  2.  烏克蘭 – $1.54(42 UAH
  3.  馬來西亞 – $1.79(8.00 MYR
  4.  南非 – $1.89(26.32 ZAR
  5.  俄羅斯 – $2.15(130 RUB
  6.  臺灣 – $2.16(69 TWD

2. 那什麼是購買力平價呢?

購買力平價(英語:Purchasing power parity,縮寫PPP),它的概念是:當市場為完全競爭,貿易障礙不存在,交易成本為零時,同一種貨幣在不同的國家將具有相同的購買力,例如1美元在美國可以買到1根香蕉,那麼1美元在台灣或其他任何國家也應該可以買到1根香蕉,所以,如果1根香蕉在美國的價格是1美元,在台灣的價格是30元新台幣,則美元兌新台幣的匯率將是1美元=30元新台幣。 這種關係在實踐中並不成立。諸如稅率、工資規定、部件是否需要進口以及市場競爭水平…等因素都會影響國家之間的價格差異。

3. 大麥克指數有什麼優點?

全世界大麥克漢堡為同質商品,食材和成分在世界各地都一樣,並且在大麥克在全球將近 120 個國家均有販售,在每個國家也分布得夠廣,所以可以拿來比較各國匯率,並且能夠大致看出各國的購買力。

4. 大麥克指數有什麼缺點?

用大麥克測量購買力平價有著局限性,或許無法全面反映國家整體經濟狀況。比方當地的稅收、商業競爭力及不同國家漢堡材料的進口稅…等。

很多國家像麥當勞這樣的國際速食店的要價要比當地的餐館貴,而且不同國家對大麥克的需求不一,這些都證明大麥克指數不適合作為

也有些人認為大麥克指數中的一籃子商品的商品組成太少 ,只有雙層純牛肉, 生菜, 起司, 酸黃瓜, 洋蔥, 芝麻麵包, 勞工, 租金與水電,不具代表性。

5. 其他指數

星巴克指數: 和大麥克指數類似,只是比較的單位換成星巴克的中杯拿鐵咖啡,但是其運作原理和大麥克指數幾乎一模一樣。

另外,瑞士聯合銀行曾做過調查,針對每個國家的人民平均需要工作多久才能買得起一支iphone6(16GB)進行了整理,其中工作時數最長的城市是烏克蘭的首都「基輔」,需要不眠不休工作627.2小時才能買得起一支iphone6,而需要的工作時數最短的城市是瑞士的蘇黎世,只需要工作20.6小時就能購買一隻iphone6,不過和大麥克指數的弊端類似,各個國家的購買力都不同,不建議拿來比較各國匯率。

%d 位部落客按了讚: