共讀社:芯妍|創學班群-2021夏學W8

1.芯妍/《為愛奔波》

我選的這本書叫做:為愛奔波,她主要故事是在說作者養了很多狗狗,每隻都養了十幾年,後來狗狗一個一個走了,故事在說的就是每隻狗狗走的過程,我自己看我是非常有感觸,因為我們家也有養狗狗,我們家也走了三隻狗狗,所以我就非常有感觸這樣。
我選這本書原因是因為:
之前我們家在整理書櫃的時候,我發現我們家其實有很多書,可是我們都沒有去看,媽媽也和我說了,這些書大概的故事,這次創共讀社就想說之前一直想看,都沒有看,這次就來看吧!所以我才選這本書的。

所以如果你是一個很愛狗的人,你可以去看看這本書!

2.瑀媗/《神鵰俠侶》

這次加入了共讀社,是因為我最近都很少看小說,所以想說可以藉著這個機會來看。我這次看到書叫做《神雕俠侶》,是金庸的作品,之前買了但都一點點就沒有再看,最近又看完了《射雕英雄傳》,就想說可以接著看《神雕俠侶》(神雕俠侶是發生在射雕英雄傳的10多年後),我覺得能和大家在同一個時間一起看書的感覺很不錯,如果能看同一本書,一起討論的話感覺會更好。

3.昕周/《三體》

參加共讀社是因為想說藉由社團活動,重拾自己對閱讀的興趣,在線上跟同學一起看書還蠻特別的,雖然看的是不同的書,不過從每個同學看不同類型的書,和大家交流閱讀的心得,我覺得還不錯。
會選《三體》的原因,雖然已經看過一遍了,但我還沒看完全部三本,所以想說可以來複習之前的劇情,因此就選了這本書。

4.子熙/《魔電聯盟》

我這週選擇閱讀的是《魔電聯盟》,其實之前有看完很多遍,但時間一久,劇情就慢慢忘了,最近剛好有這個機會來重讀它,沒想到一讀就失去理智了,我直接一週從第二部衝到第五部,看了那麼多,我有滿滿的話想說。
魔電聯盟這部小說,我想我可以暫且以政治驚悚小說來分類它,故事的背景非常有趣,主角們在幼兒時期由於反派組織的實驗而變成擁有超能力的「帶電人」,每個人都有不同和電相關的能力,從最直觀的操控閃電,到擾亂大腦的神經,甚至連透視的能力都有,每種能力都剛好觸碰到「很瞎」的邊緣;
但是,這種看似王道的劇情會讓魔電聯盟變成一部政治驚悚小說的原因就是它的反派,反派的名字翻譯的很爛,所以我以下就用反派來稱呼他。
這個故事和其他小說最不同的是,其他類似小說的反派都會是集所有超能力於一身的全能型怪物,藉由這個無人能敵的對手來刺激角色成長;但魔電聯盟另闢蹊徑,它的反派什麼能力都沒有,就是單純的人,不過他卻能夠成為一個具有超強威脅力的反派,我覺得有幾個原因:
1.說服力
反派在故事開始對主角們的說服真的讓我驚艷,已經讓我開始覺得「如果是我在這個情境,我好像會加入他們欸」,然後到後面越看會越覺得主角的動機好薄弱,這代表我已經被反派打敗了,哈哈。
2.人,很多的人
建立在第一點之上,他們有很多的軍隊,真的很多,有成千上萬種方式可以找到主角的所在地,每次都在主角剛安穩下來的時候進行突襲,讓整個故事既快節奏又帶給觀眾和角色強大的壓迫感。
3.掌控世界
反派的組織可以說是真正的掌控了世界,他們藉由推出不太人道的「潔淨能源」來讓各國爭相購買,接著掌控全球的電力網絡,這使得在很多時候,他們在這個國家的地位在政府之上,真的讓人很有絕望感。

當然,書也是會有缺點的,我覺得這部小說在前期為數不多的缺點是「角色」,不論是主角方還是反派方的配角,他們在前面幾部幾乎可以說是工具人,男生的標籤就是「幽默、好笑」;女生的標籤就是「堅強」,然後作者很硬要的把兩個角色一定要湊成情侶,這點蠻突兀的,不過隨者故事的發展,每個角色的差異性就有慢慢出來,身上的性格標籤也越來越多,讓大部分角色變得很立體,進而也產生了說服力,讓整部故事的衝突變得很好看。
總之,如果你想看一部與眾不同的王道小說的話,非常推薦魔電聯盟。

5.恩皙/《黃洋裝的秘密》

因為平常的我比較少看書,所以選擇了共讀社,加入後才發現每個人看的類型不一樣呢。
我這次看的書是《黃洋裝的秘密》,裡面有說到關於性別的議題,有一個人他的身體是男生,但他認為自己是女生,就被其他人覺得是神經病,也因此被孤立,關進精神病院、山洞,但對我來說我認為不應該是這樣,大家都應該要有同理心,並尊重每個人與生俱來的特質、性別。

%d 位部落客按了讚: