模型設計社-心得

宇安:我為什麼會想開這個社團是因為之前我自己有用車子做模型,也覺得非常有趣,我這次想要帶同學一起做不同的紙模型,而這次我們決定是要用紙的比較多,然後做出來一個城鎮或房子,細節也是自己決定,這次我覺得我自己的作品有用到黏土的素材也很不錯,非常的滿意~

鼎翔:我覺得這次的模型設計社蠻有趣的,第一次自己做這種用紙做的模型,雖然不難但做的時間會需要很久,因為光是把大樓的四面牆用熱溶膠黏在一起大概就會需要花費5分鐘了,原本預計要完成6棟房子,結果最後只有完成3棟,中途還因為買不到象牙白紙,所以用A4紙來代替,但A四紙太軟真的會比象牙白紙還要難黏,可能黏到一半就整個垮掉之類的,但最後還是有勉強完成3棟。

佳璇:這次選擇加入模型創作社的原因主要是和自己的興趣比較相近,之前有參加過類似的營隊,而這次就是希望能只用紙板搭配一點顏色達到自己想要模型樣子。

自己在社團中給自己的目標是希望可以將現實中的景物,能將它還原,成為案例比縮小的模型。
這個建築是晚上外出時隨意看到的,我蠻喜歡他帶有復古風的感覺,那件衣服也很像阿公會穿著白T,雖然和周邊的房子做比較,顯得髒亂破舊,可是我覺得還是蠻有特色的👍
不過最後才發現,牌子上面寫著W C,原來是間廁所呀😅

主要會利用兩到三層的紙片去做出層次以及厚度,最後的面我有留空,可以觀察到背後的細節,窗戶有往外,鐵窗有突出。
上色方面就比較隨意了一點,盡量能去還原原本的色系就好。

這次的社團我覺得蠻有趣,都是以建築為主,但是每個人的材料呈現方式主題都差很多,不過也才可以由此看到更多不同的風格與特色。

仲諺:我要參加這個社團的原因是因為我對模型很喜歡,所以我就想說自己親手做做看模型。

那我這次選擇的模型是城市的部分,我想做城市的原因是因為第一個是直覺,第二個的是覺得應該會比較簡單或者是可以說比較了解,那我自己的一個開始做的就是城巿裡面一定要有的建築,那我是選擇用大樓,這次我做的跟我設計的設計圖不太一樣,我設計的設計圖是要有五棟大樓但沒有其他任何東西,我這次改成一棟大樓以及一棟小房子還有一些其他的小東西, 因為這可以說是我第二次或者第三次製作中間也有個一段很長的時間,所以剛開始做的時候不是很上手。

我自己覺得在全部裡面最滿意的是大樓的部分,因為我覺得他整體上面的外型都很完整,第二個就是小房子,因為我覺得他做的很有立體,那我自己覺得在這次的社團當中我遇到的困難就是,在黏的部分因為有時候在黏的過程當中可能會一直重新因為我只有兩隻手所以可能我一手去用黏膠的東西一手就要扶著作品可能就會需要一直重複做一樣的動作,第二個是小房子的屋頂因為它升三角形黏的,而且他還要跟正方形在一起所以需要有一點難度,還有椅子的部分也是一樣,是在黏他的椅腳的時候,我在這次的社團當中學習到的就是,更知道如何製作模型,以級要用什麼材料。

世宸:這次會選擇參加模型設計社,是因為我很好奇如何只用一些簡單的材料,就製作出接近真實的模型,再加上我一直想不到上次古玩社剩下的材料要怎麼處理,所以就來體驗看看。

原本我是用三個A4紙大小的紙箱當作底板,不過在第一次社團的聚會中,就發現時間根本不夠,所以我只保留了其中一塊,來設計成一個類似遊樂園的概念,我原本想要讓他變成有很多遊樂設施及合在一起的樂園,不過發現如果要做的東西太小會很難去設計細節,所以我就規劃了三個區域,分別是雲霄飛車、旋轉木馬還有摩天輪,因為時間的關係,摩天輪還來不及製作,主要是因為前面兩次聚會的時間都花在製作雲霄飛車上。

我覺得最難的是我想要用三角形拼出旋轉木馬的屋頂,要把它固定起來就很困難,另外一個比較難的,是雲霄飛車的軌道,我原本想要用棉繩來進行製作,不過因為無法固定,形狀也比較難決定,所以後面我選擇橡皮筋,用套在竹筷子上的方式,一段一段的把軌道接下去。

我除了在社團的時間製作以外,包括自學的時間還有自己晚上的時間也都拿來製作,雖然感覺時間過得很快,但每次一作都是一兩小時,我覺得最花時間的是要安排製作的先後順序,如果順序錯了那再下一個步驟就有可能會卡住,或要拆掉重來,還有一個比較難的是上色,所以我後來決定使用色紙,可以節省比較多的時間。

%d 位部落客按了讚: