綠豆爸的幸福拼圖

綠豆爸:「正念同在」練習音檔

正念是什麼? 台灣正念工坊 志祺七七 陳德中 短時間呼吸空間 陳德中(3分鐘) 胡君梅(3分鐘) 張振興(3分鐘) 邱于真(3分鐘) 李燕蕙(6分鐘) 呼吸觀察 陳德中(12分鐘) 胡君梅(10分鐘)…

閱讀全文

綠豆爸說好書:溫和且堅定的正向教養

第1章-正向的態度 第2章-正向教養的基本概念-1 第2章-正向教養的基本概念-2 第2章-正向教養的基本概念-3 第3章-出生順序的重要性 第4章-重新檢視不當行為 第5章-如何善用邏輯後果 第6章…

閱讀全文

綠豆爸:你覺得媽媽應該要___?

昨晚可能幸福學院的《正念療癒力》深度閱讀讀書會結束後,因為還有15分鐘左右的時間,於是我抛出延伸「第29章 角色的壓力」的提問: 你覺得媽媽應該要___? 以下摘錄夥伴們的回應: 媽媽應該要以家庭為重…

閱讀全文

綠豆爸:走近自己、走進自己

生活當中的每一次「走鐘」 都是為了更「走近」自己 「走進」自己 —— 趙介亭,綠豆爸 最近的你,還好嗎? 看到全台三級警戒延長到7月26日,看到健身房可以營業,但幼兒園、安親班、補習班卻仍然停業中,你…

閱讀全文

綠豆爸:你會在睡前開檢討會嗎?

今天的療心卡是「獨處」,不少學生分享自己的獨處時間是在睡覺前,而且會回顧一天發生的事情⋯⋯ 「這樣你們還睡得著嗎?睡著之後睡得好嗎?」我問學生。 「嗯⋯⋯,好像會想東想西很難入睡耶!」「晚上會夢到今天…

閱讀全文

綠豆爸:每個情緒的背後,都存在著需要

「你再這樣,我要生氣囉!」 「不是剛才就跟你講過了嗎?你都沒有在聽喔!真是氣死我了!」 「為什麼不把玩具收好!?是要我發脾氣才要收嗎?」 「哥哥弟弟不能好好相處嗎?一定要我生氣,你們才不吵架嗎?」 「…

閱讀全文

綠豆爸:靈魂急轉彎——你在尋找海洋嗎?

皮克斯的《靈魂急轉彎》真的太值得深聊了,我也在可能幸福學院成立了「聊電影社團」來討論,第一個話題就從「魚的故事」開始吧! 以下包含暴雷內容,如果還沒看過電影的朋友,建議看過電影後再來閱讀。 暴雷開始囉…

閱讀全文

綠豆爸:當全職奶爸,是我人生最好的決定

沒有當爸爸之前,我一直覺得孩子出生之後,就找個保姆來照顧,兩歲左右就送到托兒所,然後四歲上幼兒園、六歲上小學⋯⋯ 在綠豆出生前一個月,我們有次看綜藝節目,來賓贈送主持人一套《親密育兒百科》,書中的論點…

閱讀全文

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

關於綠豆爸

趙介亭(綠豆粉圓爸)育有2子綠豆和粉圓。

綠豆爸於2006年回家擔任全職奶爸,並從2010年起學習與實踐阿德勒心理學,陸續創辦:

・愛兒思親子玩學家族
・可能親子團
・可能非學校(實驗教育團體)
・可能幸福學院

演講與工作坊逾百場,陪伴超過千組家庭學習自立的性格與共好的關係。

・2016年出版《綠豆粉圓爸遇見阿德勒的九堂教養課》
・2018年出版《阿德勒父母學》線上課程
・2020年成立「可能幸福學院」,致力於引領更多人邁向幸福圓滿的人生!

訂閱綠豆爸的幸福專欄

將最新內容直接傳送到你的收件匣。

%d 位部落客按了讚: